Дома-гвозди | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 17 октября 2019 (четверг)
Выбери:

Дома-гвозди

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Дом-гвоздь — неологизм, пришедший из китайского языка. Дома-гвозди как массовое явление появились в Китае при хаотичной застройке крупных мегаполисов.

Как правило, дома-гвозди были когда-то частью квартала, который снесли. Иногда при строительстве новых строений, дорог и даже взлетно-посадочных полос некоторые хозяева принципиально отказываются покидать свои дома, и в результате их здания сохраняются, иногда в течение нескольких лет, но сильно выбиваются на фоне окружающей архитектуры.

Между тем, дома-гвозди превратились в символы мощного сопротивления самой быстро растущей экономике мира.

21 фото

Дома-гвозди

1. Такое явление, как дом-гвоздь, у нас сложно встретить. Все же в Китае есть невероятное уважение к собственности.

Вот, например, дом-гвоздь в провинции Аньхой, Китай (снимок от 2 февраля 2010). Владелец хотел получить больше компенсации, прежде чем согласиться на снос своего строения:

Вот, например, дом-гвоздь в провинции Аньхой, Китай


2. Этот владелец вообще отказался продать кусок земли строителям, в итоге котлован роют вокруг, а хозяин здания оказался на собственном острове. Чунцин, Китай, 22 марта 2007:

Этот владелец вообще отказался подать кусок земли строителям, в итоге котлован роют вокруг, а хозяин здания оказался на собственном острове

3. «Остров» вблизи, Чунцин, Китай, 21 марта 2007. Ясно, что такое строение небезопасно и может рухнуть в любой момент:

«Остров» вблизи, Чунцин, Китай

4. 2 апреля 2007 года это здание с «островом» все же снесли. Владелец продержался 3 года, но проиграл в суде:

2 апреля 2007 года это здание с «островом» все же снесли

5. Вот еще один красавец в провинции Чжэцзян, 17 июля 2013. А это владелица здания. Она отказалась переезжать, посчитав компенсационные выплаты маленькими, и вот уже год живет так, хотя в начале 2013-го дом был отключен водоснабжения и электричества:

Вот еще один красавец в провинции Чжэцзян

6. Шестиэтажное здание на строительной площадке будущего финансового центра в центральном районе города Шэньчжэнь, 17 апреля 2007:

Шестиэтажное здание на строительной площадке будущего финансового центра в центральном районе города Шэньчжэнь

7. «Гвоздями» бывают не только дома. Вот могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012:

Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси

8. Снизу строительной площадки выглядит это очень необычно. Провинция Шаньси, 6 декабря 2012:


Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси

9. Еще один ракурс. Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси, 6 декабря 2012:

Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси

10. Та же могила-гвоздь 13 декабря 2012. Все это выглядит абсурдом, но так в Китае уважают собственность. И все же между владельцем могилы и строительной компанией было заключено соглашение. Размер компенсационной выплаты составил 128 долларов! Да, из-за этой суммы все и происходило. Вокруг могилы гвоздя уже установили платформу, чтобы перенести ее в другое место:

Могила-гвоздь на строительной площадке в провинции Шаньси

Также подобные диссонирующие здания можно встретить в США, Великобритании, Германии, Японии и других странаx. Так, известен случай с японской семьёй, которая принципиально отказывалась покидать свой дом, на месте которого собирались строить аэропорт. В результате дом оказался посреди взлётной полосы.

11. А вот дом-гвоздь посреди шоссе, город Сиань, 14 августа 2013. Семья из семи человек продолжала здесь жить без электричества и воды:

А вот дом-гвоздь посреди шоссе, город Сиань


12. Вид с другой стороны. Город Сиань, 14 августа 2013:

Вид с другой стороны. Город Сиань

13. Это хозяина тоже не устроили выплаты. Городе Чунцин, 4 февраля 2009:

Дома-гвозди

14. В Гуанчжоу на этой строительной площадке начинают возводить новый жилой квартал. Дом-гвоздь тут как тут 28 ноября 2007:

В Гуанчжоу на этой строительной площадке начинают возводить новый жилой квартал

15. Снос дома-гвоздя с предыдущей картинки, Гуанчжоу, 8 января 2008. Владелец проиграл дело в суде и согласился со сносом:

Снос дома-гвоздя

16. Вот еще один отличный пример. Дом-гвоздь на площади перед торговым центром в округе Чанша провинции Хунань, 13 ноября 2007:

Дом-гвоздь на площади перед торговым центром в округе Чанша провинции Хунань

17. Дом-гвоздь на строительной площадке в провинции Юньнань, 30 октября 2010. Справа внизу виден его владелец, который набирает в котловане воду:

Дом-гвоздь на строительной площадке в провинции Юньнань

18. Еще один дом-гвоздь в провинции Хубэй, 19 ноября 2013:

Еще один дом-гвоздь в провинции Хубэй

19. Об этом доме у нас был отдельный рассказ. Когда власти Китая решили построить здесь дорогу, им пришлось снести жилой район, переселив его обитателей. Но одна семья посчитала, что на предложенную компенсацию ей новый дом не построить и переезжать наотрез отказалась. Борьба шла 4 года! Венлинг, Китай, 22 ноября 2012:

Дома-гвозди

20. И вот 1 декабря 2012 дом-гвоздь был снесен. Фермер и его жена согласились принять компенсацию в размере $ 40 000. Шоссе наконец-то заработает в нормальном режиме:

Дома-гвозди

21. Последний и самый «свежий» красавец в обзоре — дом-гвоздь в городском округе Наньнин, Китай, 10 апреля 2015:

Последний и самый “свежий” красавец в обзоре – дом-гвоздь в городском округе Наньнин

Дома-гвозди могут существовать многие годы, пока идет судебный процесс. Причем, только несколько домовладельцев выиграли свои тяжбы, большинство из них проиграли и их дома-гвозди снесли.

Также смотрите «Незаконное строительство по-китайски: горная вилла на 26 этаже» и «Китайские копии мировых достопримечательностей».


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • https://plus.google.com/100000508439347828933 Vovix S.

    В Киеве на Позняках что-то подобное.

  • николай

    это уважение человека, а не только его собственности. да и компенсации должны быть адекватными, учитывающие все потери владельца, ведь создаются неудобства для человека. дорога, какой то центр или банк не нужен конкретному человеку. когда будут приоритетом интересы личности а не государства или какого то клана, тогда и можно назвать государство социальным и защищать и уважать его. нет уважения личности — нет уважения и государства.


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus