Европейская южная обсерватория. Часть 2 | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 25 апреля 2017 (вторник)
Выбери:

Европейская южная обсерватория. Часть 2

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Высоко-высоко в горах на севере Чили, в самой сухой пустыне на Земле — Атакама, расположилась Европейская южная обсерватория. Созданная в 1962 году с целью обеспечения доступа к южному небу европейским астрономам, здесь были построены телескопы, считающиеся одними из самых больших и технически совершенных в мире.

Эти места идеально подходят для занятий астрономией — вдали от городских огней, высоко над уровнем моря и более 350 безоблачных дней в году. В сегодняшнем выпуске мы познакомимся поближе с Европейской южной обсерваторией и посмотрим некоторые интересные снимки космоса, сделанные за несколько последних лет.

22 фото

Европейская южная обсерватория

1. Обсерватория Льяно де Чахнантор. 5 000 метров над уровнем моря в чилийских Андах. Каждая такая антенна для телескопа весит более 100 тонн, их возят на машина-монстрах.

01s

2. В общей сложности здесь 66 таких антенн. Точность позиционирования антенн — несколько миллиметров. (Фото S. Otarola | ESO):

02s

3. Резиденция астрономов в Европейской южной обсерватории, 15 сентября 2008. Ее большая часть находится под землей, чтобы свести к минимуму влияния искусственного освещения на ночное небо. Между прочим, это место показывалось в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». (Фото A. Ghizzi Panizza | ESO):

05s

4. Здесь есть и неплохой оазис с бассейном. (Фото N. Blind | ESO):

06s

5. Но вернемся к телескопам. Это Паранальская обсерватория — астрономическая обсерватория, расположенная на высоте 2635 метров над уровнем моря на вершине горы Серро-Параналь в пустыне Атакама в 120 км южнее города Антофагаста. Начала работу в 1999 году. Принадлежит Европейской Южной обсерватории.

Мощные лазеры освещают звездное небо. (Фото ESO | F. Kamphues):

Мощные лазеры освещают звездное небо

6. Звёздные треки в обсерватории Ла-Силья. Это еще одна астрономическая обсерватория, в Чили, принадлежащая Европейской южной обсерватории. В обсерватории расположены 18 телескопов. Девять из этих телескопов были построены на средства Европейской южной обсерватории. Обсерватория — одна из крупнейших в Южном полушарии.

Также смотрите «Звездные треки с Международной космической станции». (Фото G. Lambert | ESO):

Звёздные треки в обсерватории Ла-Силья

7. Закат в том самом комплексе радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама. Имеет 66 антенн (54 антенны диаметром 12 м, и 12 антенн диаметром 7 м). Для математической обработки данных со всех антенн на станции установлен специализированный суперкомпьютер — коррелятор, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунд. (Фото Sergio Otarola | ESO):

Atacama Large Millimeter Array

8. Местный ученый. (Фото P. Pihlmann Pedersen | ESO):

Лиса

9. Обсерватория Ла-Силья расположена в полностью изолированном и отдаленном месте от любого искусственного света и источников пыли, что немаловажно для наблюдений. (Фото G. Lambert | ESO):

Обсерватория Ла-Силья

10. Туманности Омар и Кошачья лапка — самый детализированный снимок космических метаморфоз.

Новый снимок облаков сделан с помощью телескопа VLT Survey Telescope. Его разрешение составляет около двух миллиардов пикселей. Это одно из самых больших изображений, когда-либо выпущенных Европейской южной обсерваторией (ESO).

NGC 6334 находится примерно в 5500 световых годах от Земли, а NGC 6357 удалена от нас на 8000 световых лет. Обе туманности расположены в созвездии Скорпиона, рядом с ядовитым наконечником его хвоста. (Фото ESO):

Туманности Омар и Кошачья лапка

11.  Галактика Треугольника — спиральная галактика типа Sc в созвездии Треугольника. Третья по размеру после Галактики Андромеды и Млечного Пути галактика местной группы, в 5—10 раз меньше Млечного Пути по массе. По диаметру в 2 раза меньше Млечного Пути и в 4 раза меньше галактики Андромеды. Её диаметр — около 50 тысяч световых лет соответствует средней величине, типичной для спиральных галактик. (Фото ESO):

Галактика Треугольника — спиральная галактика типа Sc в созвездии Треугольника


12. Место будущего Европейского чрезвычайно большого телескопа. Это планируемая к постройке астрономическая обсерватория, главным инструментом которой станет телескоп с сегментным зеркалом диаметром более 39 метров, состоящим из 798 шестиугольных сегментов.

Зеркало позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодняшний день телескопов. Телескоп будет оснащен уникальной адаптивной оптической системой из 5 зеркал, способной компенсировать турбулентность земной атмосферы и получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп «Хаббл». (Фото Gerhard Huedepohl | ESO):

Европейского чрезвычайно большого телескопа

13. Здесь есть и такие штуки. Это Пенитентес — ледяные или снеговые иглы или перья. Все они ориентированы в сторону солнца. (Фото A. Duro | ESO):

Пенитентес — ледяные или снеговые иглы или перья

14. Механизм Очень большого телескопа. Это комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых оптических телескопов. Каждый телескоп может вести съёмку с часовой выдержкой, благодаря чему он в 4 миллиарда раз чувствительнее, чем невооружённый глаз. (Фото F. Char | ESO):

Механизм Очень большого телескопа

15. Зеркало телескопа совсем не похоже на обычное зеркало, по крайней мере вторичное.

Деформируемое вторичное зеркало (DSM), входящее в конструкцию телескопа VLT, является на сегодняшний день крупнейшим из изготовленных адаптивных зеркал. Малая толщина этого зеркала позволяет ему легко деформироваться более, чем тысячей приводов, с частотой до тысячи раз в секунду, чтобы компенсировать атмосферные искажения. (Фото ESO):

Деформируемое вторичное зеркало (DSM)

16. Несмотря на то, пустыня Атакама является одним из самых засушливых мест на Земле, здесь можно найти жизнь. А иногда даже и лед после холодной ночи. (Фото Gerhard Huedepohl | ESO):

Несмотря на то, пустыня Атакама является одним из самых засушливых мест на Земле, здесь можно найти жизнь


17. Еще один местный ученый. Шиншилла. (Фото S. Otarola | ESO):

Шиншилла

18. Самым большое препятствие в астрономии наземной — наша атмосфера. Взглянув на небо в ясную и тихую ночь где-нибудь в дали от городских огней, вы обязательно заметите, что все звезды мерцают. Они подрагивают, становятся то ярче, то слабее. Это все из-за неё — атмосферы.

Если нам вдруг захочется получить очень четкое изображение какой-либо тусклой звезды или разглядеть детали строения сверхдалекой галактики, из-за искажения их света в атмосфере мы скорее всего получим лишь размазанное светлое пятно. Именно с целью уменьшить размытость изображения главные научные обсерватории строятся высоко в горах — так можно частично «убрать» нижние, самые плотные слои атмосферы. Однако это все же не позволяет полностью избавиться от атмосферных искажений. Использование лазеров — это и есть наша попытка компенсировать атмосферные искажения. (Фото F. Kamphues | ESO):

Самым большое препятствие в астрономии наземной – наша атмосфера

19. Один из 66 телескопов комплекса ALMA, расположенных в чилийской пустыне Атакама. (Фото J. C. Rojas | ESO):

Один из 66 телескопов комплекса ALMA

20. Хитросплетение труб. (Фото A. Tudorica | ESO):

Хитросплетение труб

21. Телескопы комплекса ALMA и Млечный путь. (Фото S. Otarola | ESO):

Телескопы комплекса ALMA и Млечный путь

22. Млечный путь и Европейская южная обсерватория. (Фото Miguel Claro | ESO):

Млечный путь и Европейская южная обсерватория

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus