Зимний Байкал. Часть 2 | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 сентября 2018 (среда)

Зимний Байкал. Часть 2

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Финальная часть большого зимнего путешествия по чистейшему льду Байкала. Сегодня история о драконах, дружелюбных котах, Шаманах и сложном выборе пути, а также Камчатке на Байкале. Начало путешествия здесь.

49 фото

Зимний Байкал. Часть 2

Фотографии и текст Коржонова Данила

Отоспались на базе Ольтрек, и выкатились после обеденного сна на лёд. Нас по пути к Байкалу сопровождал классный чёрный кот, тоже очень дружелюбный добродушный:

Зимний Байкал. Часть 2

Очень живописны мысы и гроты мысов Малого Моря: везде можно найти пещерку, забраться в неё. А Байкал тут неспокоен. Сядешь отдохнуть на лёд — и чувствуешь себя как в котле с кипящей водой. Сильно что-то внутри булькает, ощущения такие, что каждый бульк отдаётся вибрацией льда. Около базы Ольтрек удивительный бирюзовый лёд, с мелкими пузырьками, застывшими в нём иголочками и нитями. (Кликабельно, 1400×937 px):

Зимний Байкал. Часть 2

На острове Ольтрек — чудесные сосульки и наплески. Это так называемые сокуи. Если сокуи стали образовываться — значит, скоро природа поймает Байкал в холодные цепи зимы. От осени к зиме уровень воды в озере уменьшается на целых полметра, а то и больше, вот и образуются такие причудливые грибы, ледяные пещеры и сосульки у островов и на мысах. Да ещё и ветер-шутник плескается на скалы водой: у берегов лёд раньше замерзает — и воды Байкала разбиваются с сильными брызгами о прибрежные льдины. (Кликабельно, 1400×937 px):

Зимний Байкал. Часть 2

На остров Ольтрек можно легко забраться. Почему-то когда забираешься на землю островов, то охватывает какое-то сакральное, высокое чувство спокойствия и умиротворения. Чувствуешь силу природы. (Кликабельно, 1400×1108 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Ольтрек издалека выглядит как 2 острова: белый и коричневый, Инь и Янь, соединенные в одном порыве. Лёд Малого Моря изумителен. Невозможно оторваться от трещин, промоин, которые отражают калейдоскопом щедрое Солнце Сибири.

Зимний Байкал. Часть 2

Вдоль берега Байкала от базы Ольтрек можно прогуляться к галечной косе с Курминским мысом (мыс Уюга). С возвышения мыса виден и Байкал, и все турбазы на берегу. Какие-то совсем другие ощущения от Байкала тут. Здесь цивилизация, домики и тепло. Нет уже того чувства, что было первые 4 дня в диких местах. Зато Байкал стал для нас немного теплее и домашнее. (Кликабельно, 1400×505 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Курминская коса:

Зимний Байкал. Часть 2

От мыса Уюга едем через остров Ольтрек к острову Огой.

Зимний Байкал. Часть 2

В Малом море есть такой остров — Огой называется. Так вот на нем стоит буддийская ступа. Ступа просветления. Её поставили шаманы северных и сибирских народов вместе с буддийскими монахами. В ней заложили мудрые книги, мантры, мощи, колющее оружие и что-то там еще. Официально — это некая святыня, камень, у которого верующие могут загадать желание, и оно сбудется.

Есть и другая версия, почему все самые главные буддисты планеты установили здесь эту ступу — они похоронили там вселенское зло, а сверху поставили эту ступу, которая мешает выйти ему на свободу.

Буддийская ступа была возведена на острове Огой относительно недавно — летом 2005 г. Официально именуется как «Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо». (Кликабельно, 1400×873 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Какое-то гнетущее чувство, тяжелое тут. Словно миллион мыслей на тебя одновременно свалилось. Тревога и опасение, грусть и сомнение. Необычно тут, не зря выбрали такое место под ступу. Чем больше мы опускаемся в сумрак, тем сильнее гнетёт это место.

Хорошо лететь по льду до тёплого домика с печкой налегке. К слову, дома в Ольтреке уютные: как затопишь русскую печку — и спится лучше некуда. Спасибо Ольтреку, спасибо этому приветливому дому. И особенно Юре спасибо. Так хочется сюда ещё вернуться.

Зимний Байкал. Часть 2

13 марта. Сегодня в программе переход до мыса Елгай острова Ольхон (от бурятского елгай — «овражий», елга — «овраг»). Погода опять хорошая, честно говоря, это начинает раздражать: светит яркое солнце, слепит в глаза ото льда. Да и фотографии хорошие можно сделать только в погоду с тучками.

Останавливаемся пообедать у острова Замогой, который поражает своими неприступными скальными стенками. Далее, держим путь в Елгайский залив. Дошли довольно быстро до берега Ольхона. (Кликабельно, 1400×888 px):

Зимний Байкал. Часть 2

У местных бурят есть предание, что на Ольхоне паслись стада Чингисхана, и что на одной из гор стоит оставленный им котел. А некоторые говорят, что тут похоронен сам Чингисхан (хотя про какие места только так не говорят…).

Едем уже вдоль берега Ольхона. (Кликабельно, 1400×680 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Нужно не пропустить закат. Прибегаю на самую посадку солнышка за горизонт. Место впечатляет: красивая бухта, необычная скала — мыс Бурхан. Великое Место паломничества туристов и фотографов со всего мира. Слева — каменный утёс мыса Богатырь. (Кликабельно, 1400×753 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Солнышко медленно садится за горы, а по льду внизу бегают-суетятся фотографы. Золото разливается по льду Байкала. Медленно появляются новые краски: фиолетовый, синий оттенок ночи.

Зимний Байкал. Часть 2

Историческое название мыса — Бурхан — видимо, пошло из традиций местных жителей совершать в пещере скалы жертвоприношения бурятским духам. Ещё неподалеку было захоронение шаманов. Сама пещера находится с запада Шаманки, высотой метра 3, а узкий ход проходит через всю скалу насквозь на восток.

Теперь же мыс чаще называют Бурхан. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. «Бур» — то же, что и имя Будды. В старину в Шаманской пещере находилась буддийская молельня, в которой были расставлены разнообразные фигурки буддийских божеств, иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности.

Зимний Байкал. Часть 2

Прихожу фотографировать на самую популярную и «заезженную» точку мыса. (Кликабельно, 1400×907 px):

Зимний Байкал. Часть 2

14 марта. То же место утром. Первые лучи на Шаманке:

Зимний Байкал. Часть 2

Деревья и столбы у Шаманки все повязаны ленточками. Говорят, духов бурятских так надо ублажать, чтобы путь открыли. Чтобы не заплутать и выйти к своей цели:

Зимний Байкал. Часть 2

Светлое синее небо, просыпающийся посёлок. Где-то надрывно лают собаки, лайка бежит вдоль забора и приветливо машет хвостом. (Кликабельно, 1400×796 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Местные явно смекнули, что с немцев, французов и иже с ними можно получать неплохой доход (больше чем с коров, да и труда меньше надо прикладывать).

Зимний Байкал. Часть 2

Поэтому местные быстро адаптировались под новый источник дохода и украсили свои неказистые домики достойными рекламными шедеврами. Дело Остапа живёт и процветает! Вот я и в гостинице:

Зимний Байкал. Часть 2

Чем ближе к Хобою, тем сильнее чувствуется напряжение льда. Льдины сходятся удивительными стрелами, тонкие струны натягиваются, готовые трещать и ломаться, возмущаясь силой Байкала. Огромные скалы у берега напирают на лёд. Противостояние силы Ольхона и силы Байкала длится уже тысячи лет:

Зимний Байкал. Часть 2

Сегодня мы встаём на ночёвку в замечательном месте, прямо у Хобоя. Побрели по крутому распадку наверх, смотреть на Ольхон с высоты. Отсюда открывается красивейшая панорама всего озера и берегов Острова. Виден даже западный берег Ольхона, и мыс Хобой. (Кликабельно, 1400×546 px):

Зимний Байкал. Часть 2

15 марта. До Хобоя — пара километров через гигантские поля торосов. Иду навстречу рассвету. Солнце поднимается над парусами торосов, тысячами осколков отражаясь в прозрачных льдинках. Таинство. Находится на мысе Хобой ранним утром, встречать в тишине первые лучи — вот это момент счастья:

Зимний Байкал. Часть 2

Чудесная зимняя сказка — это пещеры и ледовые гроты Хобоя. Разбивающиеся о мыс волны и подхваченные ветром брызги замирают на скалах сокуями — ледяными наплесками удивительных форм. В ледовые замки превращаются гроты с северной стороны мыса. (Кликабельно, 1400×696 px):



Зимний Байкал. Часть 2

(Кликабельно, 1400×937 px):

Зимний Байкал. Часть 2

К Хобою бывает трудно пробраться: перед мысом навалены огромные поля торосов, перед этими полями — мокрые трещины. Зуб Ольхона держит оборону против Озер. (Кликабельно, 1400×824 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Зимний Байкал. Часть 2

Впереди — только далекий-далекий противоположный берег Байкала:

Зимний Байкал. Часть 2

Погода портится, налетают тучи. Удивительно, как быстро может поменяться погода над Байкалом. Держи ухо востро, с Байкалом шутки плохи! Обходим стороной Хобой, чтобы не попасть в трещину. идём вдоль Восточного берега Ольхона:

Зимний Байкал. Часть 2

Скалы около Узур — мечта художника. Красные и жёлтые языки пламени как будто поднимаются в небо над мощными льдинами. Чувствуешь себя маленьким и беззащитным человечком перед стихией:

Зимний Байкал. Часть 2

Вот и пришли мы в Узуры. Оказались мы в самом красивом месте Ольхона, да и в нужное время. Вокруг степь, над нами тучи, из которых волнами падает снег вдалеке:

Зимний Байкал. Часть 2

Слева нам видна бухта Песчаная и одинокие домики у леса. Когда-то там был лагерь литовцев, тюрьма и рыбзавод. Сейчас там живёт один рыбак и сдаёт домик проезжающим мимо туристам:

Зимний Байкал. Часть 2

Бухта урочища Саса. И солнце как раз клонится к горизонту:

Зимний Байкал. Часть 2

Место и от ветра защищенное лесом, и очень живописное. (Кликабельно, 1400×749 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Остаются считанные минуты, чтобы добраться на вершинку и поснимать уходящее солнце. Очень везёт в этот день: на небе есть тучки. Это большая редкость для весеннего Байкала:

Зимний Байкал. Часть 2

Тучи нависают над Байкалом и медленно наступает ночь. Можно спокойно погулять, слушая ветер — и подумать про Великое Озеро.

Вот что было записано от Георгия Максимовича Шелковникова, о. Ольхон Иркутской области, в 1936 г.: «Когда Байкал появился, то все места здесь были залиты водой и ни одного островка не было. Прошло с миллион лет, вода установилась, в Байкале рыба начала водиться, кругом леса зашумели — словом, настоящая жизнь здесь началась. После этого на Байкале начали дуть сильные ветры, да такие сильные, что от них весь Байкал, как в котле, закипал...» (Кликабельно, 1400×1092 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Одинокая туча нависла над Байкалом. Смотришь на лёд и как будто Северное Сияние видишь: цвет льда меняется каждую секунд. (Кликабельно, 1400×976 px):

Зимний Байкал. Часть 2

16 марта. Сегодня мы хотели добраться до материка, при этом пересечь Малое Море. Очень холодный ветер. Счастье, что дует в спину. А дует так, что можно ни палками не дергать, ни ногами шевелить — сам нас на коньках по льду несёт.

Зимний Байкал. Часть 2

Лёд очень плохой стал, как до середины Моря доехали. (Кликабельно, 1400×937 px):

Зимний Байкал. Часть 2

По пути — рыбацкие «камчатки». Такую штуку обтягивают тентом, брезентом и ловят внутри рыбу. Поступает предложение взять её на буксир до вечера, чтобы не мёрзнуть в палатке:

Зимний Байкал. Часть 2

Холод подстёгивает нас: не хочется мёрзнуть лишний раз, да и солнце опять слепит, кадры новые не дарит. И колошматиться по льду тоже стало приедаться.

Зимний Байкал. Часть 2

У самых берегов Ольхона, там, где скалы уходят в Море — прозрачный лёд и мелкое дно с красивыми камушками. Тут опять всё булькает, как будто суп варится.

Зимний Байкал. Часть 2

18 марта. Сегодня план — забраться на Сарму. Не на одноименный ветер, конечно, а подняться в горы по наледям реки. Лёд речки очень чистый, бирюзового оттенка. Хотим увидеть сегодня заледеневшие водопады. Поднимаемся наверх прямо по самой реке. Созревает мысль спуститься вниз потом на коньках. Не река, а настоящий хай-вей!

Зимний Байкал. Часть 2

Дошли до самого водопада, а оказалось, это всего лишь небольшой порожек:

Зимний Байкал. Часть 2

Зато как было красиво спускаться вниз по реке на коньках! Летишь по лазури льда в разные рукава реки, мимо пролетают деревья, кусты, скалы. Под мостом даже проехали. Озеро напоследок подарило нам ещё один момент счастья и красоты — такой спуск. (Кликабельно, 1400×826 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Возвращаемся домой, в Ольтрек по вечернему Байкалу. Снова красивые гроты Уюга…

Зимний Байкал. Часть 2

…бирюзовый лёд и острова Малого Моря. (Кликабельно, 1400×804 px):

Зимний Байкал. Часть 2

19 марта. Сегодня — последний день на Байкале, завтра уже ехать нам в Иркутск. Перед нами прощально раскинул свои лапки Ольхон. Ему тоже неохота расставаться с нами. Стоим на берегу и прощаемся с большим гостеприимным Озером. (Кликабельно, 1400×583 px):

Зимний Байкал. Часть 2

Берегите Байкал. А он отблагодарит красотой и сделает вас чуточку счастливее.

Зимний Байкал. Часть 2

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Витторио

    Фотографий хороших и разных достаточно много. Комментарии про местных неуместны. Религиозные представления дремучи. Правописание хромает.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus