Зимний Байкал
Всё началось с мечты. Мечты увидеть чистейший лёд Байкала, прикоснуться к святыне Сибири, почувствовать мощь Озера и впитать его красоту.
Хотя кроме таких высокоморальных мыслей не покидала идея просто погонять на коньках по здоровенному катку и поснимать красоты Зимнего Байкала. Путь длиною в 400 км на коньках был пройден нами меньше, чем за 2 недели и поместился в эти строчки.
Сегодня мы расскажем про большое зимнее путешествие: про чистейший лёд Байкала, про закаты-рассветы и хмурое небо, добрых и злых духов Ольхона.
Полноценных отчётов о коньковых экспедициях я не нашёл. Выбрал за основу 25-35 км и Бугульдейку за отправную точку. Почему-то тогда даже цифра 120 км на коньках казалась мне оптимистичной. А вот и то, что мы покорили:
Ну что ж, мы приехали 8 марта! Не сказать, что мы фигуристы или какие-то матёрые конькобежцы. Некоторые из нас на коньках-то стояли всего пару раз.
Вышли на берег Байкала. Лепота! Но пока как-то страшно выходить, это как в открытый космос первый раз выйти. Но когда-то это должно было случиться — вышли, походили немного по льду. Впечатления самые необыкновенные, восторг. На берегу — большие глыбы белых камней. Видимо, мрамор.
Такая красота — хоть никуда не иди. Ползаем по льду, лапаем сосульки и льдинки как дети. Развалились на льду и смотрим на пузырьки, трещинки, бирюзу прибрежного льда. Картина: 5 человек ползают по льду, размахивая лапами, бегая туда сюда и шлёпаясь с непривычки на лёд. Ну что тут могли подумать местные рыбаки?
Ну ничего, привыкли. Встали на коньки, попробовали — катится замечательно, можно хоть педали почти не крутить — само несёт. В добрый путь! (Кликабельно, 1400х937 px):
Первый час был крайне неудачным в плане километража. Я заваливался у каждой ледышки и пытался найти подходящий ракурс, сфотографировать лёд, торосы (нагромождение обломков льда). А торосы около Бугульдейки были одними из самых больших и красивых на всём нашем пути: бирюзовый лёд огромными осколками был навален у берега. Первые ощущения от катания — самые свежие и яркие: потом всё же приедается катиться по льду. (Кликабельно, 1400х731 px):
Как и показывали космоснимки, лёд — чистейший. Просто огромный каток. Просматриваются хорошо белые сопки Баргузинского хребта на другом берегу:
Рюкзак как-то болтается себе спокойно сзади по льду, совсем не напрягает и не тянет назад. День получается коротким: надо успеть до зимовья, а уже вечереет. Слишком долго возились с ледышками:
К вечеру наползли медленно тучи, серая хмарь легла на солнце. Красивого заката не видать. Зато забрались уже на берег, ищем зимовье. Не тут-то было. Никакого зимовья и в помине нет, хотя на карте отмечено. Вот тебе и мыс «Голый»: надо было вчитаться в название… Но это нас не расстроило: забрались на пригорок, поглазели на уходящее солнце, поставили палатки, развели костёр:
Вот и ночь наступила. Удивился, как вышла полная луна. Кажется, что перед тобой – целое море, в котором плещется вода, отражаясь мелкой лунной рябью:
Пошёл погулять на ночной лёд. Байкал скрипит, ухает, разговаривает во сне. От резких звуков, тресков и бульканий сначала вздрагиваешь, а потом привыкаешь. Чувствуется сила, мощь озера. Оно живёт, сопротивляется оковам льда. Наверху в небесной тишине — звёзды, впереди — луна, под ногами — чёрнота прозрачного льда, там уже толща воды. Натуральный космос!
Чтобы попасть с берега на озеро приходится перебираться через груду торосов на берегу. Льдинки мелкие легко и звонко раскалываются. Копаться среди торосов ночью — весёлое занятие. Такое ощущение, что непрошеный посетитель забрёл случайно на кладбище битых бутылок и устроил там дебош. Как-то стыдно будить так Байкал…
9 марта. Термометр, прикрученный кем-то к палатке, показывает температуру -30С. Хмарь никуда не делась с вечера. Движение — это жизнь, согреваемся на коньках. (Кликабельно, 1400х925 px):
Лёд тихо замирает, тучи пролетают на низкой высоте, перекрывая солнце — и мы, одинокие человечки, катим по диким местам Байкала.
Ни души вокруг: никаких машин, птиц, людей. Только ветер шумит, да и лёд трещит по швам. Лёд идеальный: гладкий, ровный. Скользить по такому — одно удовольствие. Иногда на пути встречаем трещины. По их поводу я очень переживал дома. Думал — как проходить будем, даже верёвку для страховки хотел брать. Но тут нам повезло: трещины все были закрыты громадными торосами, и везде можно было пролезть на следующий чистый участок. (Кликабельно, 1400х935 px):
Подъезжаем к мысу Крестовский. На горе действительно стоит крест, а рядом — поселение фермеров. Погода становится всё хуже. Тучи снижаются, видимо, скоро пойдёт снег или поднимется сильный ветер. Тревожное чувство. (Кликабельно, 1400х952 px):
От опасений за свою шкуру спасает мысль про корову на льду: рядом с фермерским хозяйством, прямо на берегу у торосов пасутся коровы. Не знаю, что они там жрут, бедолаги, но им явно жизнь малиной здесь не кажется. А у нас уже новая мечта — увидеть корову на льду. Следы их бурной жизнедеятельности тут повсюду…(Кликабельно, 1400х791 px):
Даже остановились специально подождать, когда корова соизволит выйти к нам на лёд. Но не тут-то было — не захотели они нам шоу-балет устраивать. Зато насмотрелись мы вдоволь торосов на берегу. Лёд у берега необыкновенно красивого бирюзового оттенка. Лежат себе такие глыбы и думаешь, с какой же силой должен был Байкал бушевать, чтобы забросить такие куски на берег!
Едем дальше. Тут к нам подъезжает машина. Мужики предлагают нам залезть к ним — и ехать в баню в домик в распадке. На их внешнем виде 8 марта явно сказалось не лучшим образом: красные выпученные глаза мужиков, хриплые сонные голоса и ленивые ухмылки очень настойчиво стали требовать нас в свой дом и баню. Суровый сибирский маркетинг… Но коньки — штука хорошая, они нас донесли до трещины, а её мужики уже не собирались переезжать. И уехали дальше в свою баню. Туда им и дорога, в баню эту. (Кликабельно, 1400х1053 px):
Торосы — как крылья или паруса кораблей — возвышаются над чернотой Озера и льда. Смотришь в чарующую глубину воды под собой — она затягивает, гипнотизирует. А погода тем временем меняется каждую секунду: тучи сгущаются, чаша великого Озера напрягается под свинцовыми тучами, готовая разнести в клочья очередную льдину в трещине под шум спецэффектов разлетающегося вдребезги льда.
У берегов Байкала лёд совсем другого оттенка, чем за километр. Словно кто-то бочку с краской утопил: яркий и словно светящийся изнутри. Внутри — вмороженные тонкими нитями пузырьки и иные объекты явно инопланетного происхождения. Вот же постаралась художница-природа! (Кликабельно, 1400х1160 px):
Начинается поле ледышек. Осколки эти настолько прозрачные, что через них можно хоть книгу читать! Конечно, интересно было бы увидеть, как сковывается льдом Байкал. Говорят, сначала образуется плавучий лёд. Он выносится в озеро реками, образуется из ледышек, намерзших на скалах и берегах. Ветер играет с огромными льдинами, перебрасывая их, как игрушки друг к другу. Затем льдин становится всё больше — и они смерзаются вместе. Так сковывается Байкал.
Этот лёд — самый противный для конькобежца: он непрозрачный и неровный из-за наплесков волн. Катиться по нему — как по шпалам на велосипеде… Зато этот лёд (его называют «осенец») считается самым надёжным. Есть ещё один противный лёд — колобовник. По нему ехать — сущий ад: в разные стороны торчат плиты льда, наплески и неровности. (Кликабельно, 1400х699 px):
За размышлениями о Байкале пошёл снег. Тучи мягко опустились на лёд, всё вокруг затихло — и снег мелкими хлопьями начал покрывать медленно всю гладь Озера. Честно — я ожидал увидеть ветер, готовился, что надо будет сматываться от него к берегу, если рванет с большой силой. Но тут было просто очень красиво: снежинки тихо скользят небольшими струями. Время замирает, затихает. Смотришь на это и диву даёшься, как же всё в природе гармонично и музыкально. (Кликабельно, 1400х949 px):
Поверхность льда теперь вся укрыта снегом. Недолго же мы видели чистейший лёд, наслаждались полётом над этим космосом. Но всё равно красиво: облака, кусочки солнечных зайчиков вдали, мягкий свежий снег. Катиться становится чуть тяжелее. Снег тормозит саночки с рюкзаками, но коньки скользят хорошо. Ехать жарко, много энергии выделяется при таких упражнениях на льду.
К вечеру приехали к бухте, где должно было находиться зимовьё. На карте оно отмечено как летник и находится в глубине бухты, в двух километрах от берега. Дует пронизывающий холодный ветер. К вечеру сильно холодает, стоять на месте нельзя — окочуришься сразу же.
Подходим к домику. Вокруг — следы медведя, видимо, он тут недавно отлеживался: следы свежие, снежок и трава ещё не успели налететь в следы.
10 марта. Туч как ни бывало, а сильный ветер даёт надежду ещё разок увидеть чистый лёд Байкала. Оказывается, медведь оставил вместо себя утром плотный куст, причём не поленился его основательно вкопать… Зато у озера теперь пасутся лошади, подняли морды, раскрыли ноздри – приветствуют путешественников. (Кликабельно, 1400х762 px):
Этот день — яркий, солнечный, ветреный. Идём вдоль берега, лёд так себе: с большими островками снега, которые нас подтормаживают. Не удалось ветру всё сдуть. Но зато те кусочки льда, которые обнажились, хорошо привлекают внимание:
Про лёд Байкала можно рассказывать бесконечно. И показывать картинки. Везде он разный: трещины, разломы, пузырьки воздуха, водоросли. (Кликабельно, 1400х937 px):
Байкал покрывается льдом полностью, кроме участка в 20-25 км в истоке Ангары. В среднем лёд держится полгода на Севере и немного меньше — на Юге.
Иногда форма льда имеет правильную структуру, словно кристалл, но по большей части — это хаотичная сетка трещин, лепестки которых расходятся во все стороны. (Кликабельно, 1400х937 px):
Вечер на Байкале — торжество спецэффектов. Булькания, скрежетания, царапание красиво дополняются разлетающимися под ногами трещинами. Едешь по льду — а от тебя убегают разломы и трещинки с характерным хрустом.
Вот и солнце уже клонится к горизонту, готовое к зимнему сну. А мы идём к берегу. Солнце за день притопило выпавший снег, приморозив его ко льду. Шансы покататься по гладкому чистому льду всё уменьшаются. С одной стороны, надеемся на сильный ветер, с другой — хочется чтобы он хотя бы в спину дул.
У берега традиционно много трещин, торосов.
11 марта. Утро. Рассвет прекрасен. Ясными сильными линиями прорезался горизонт. (Кликабельно, 1400х928 px):
Говорят, когда утренняя заря красная или багрово-красная, а солнце показывается из-за туч или рваных облаков — то ждать непогоды. Берег очень красив: дикие места! (Кликабельно, 1400х533 px):
Посмотрим поближе…
Солнце поднимается из-за горизонта, раскидывая солнечные зайчики от поля торосов. Кажется, что перед тобой Море с необыкновенным цветом воды.
Жаль, что рассвет такой короткий на Байкале весной. Не успеешь очароваться солнышком — и оно уже убегает наверх, над горизонтом…
Опять нас ждёт большой перегон. На этот раз — до самых заветных Ольхонских ворот. Ольхон уже видно давно, большая колбаса острова лежит на горизонте (что-то только 4й день экспедиции, а гастрономические темы уже стали назойливо приходить в голову).
Ольхонские Ворота — опасное место. На машине мало кто решается тут проехать. И хоть ветер стих в Большом Море, здесь всегда есть ветерок. Это — место рождения Сармы.
«Вообще Байкал в плане ветров уникальное место. Ученые мужи подсчитали, что на озере имеется несколько постоянных ветров и куча блуждающих. Буряты и Тунгусы, веками живущие на берегах этого озера посчитали все эти ветра задолго до ученых мужей и уже успели многим из этих ветров дать свои названия и насочинять уйму легенд, связанных с ними. Мне очень нравятся всякие легенды, и сейчас не терпится поделиться одной из них. Называется она — Омулевая бочка.
Кстати перед легендой скажу немного про омуля, чтобы легенда была понятней. Байкальским рыбакам известно, что омуль ходит огромными косяками, и если наткнулся на такой косяк, то молись, чтобы сеть не порвалась, потому как рыбы в него набивается столько, что аж дух захватывает. Даже край такого косяка зацепить сетью — большая радость. Только вот закономерность в маршруте передвижения таких косяков никто просчитать не может, вот и получается, что сегодня густо, а завтра пусто. Буряты связали воедино особенности рыбной ловли с озерными ветрами, и вот что получилось:
Гуляют по Байкалу два брата – ветра (Култук и Сарма), и гоняют по озеру омулевую бочку. Играют ею, наперегонки бегают. Да так, что щепки от нее летят (косяки омуля). Многие из людей охотятся на эту бочку. Жажда несметных богатств движет ими, и они тратят свою никчемную жизнь в поисках этой бочки. Братья – ветры хохочут над ними, переворачивая их лодки и отправляя на дно, но количество алчных людишек не убавляется, ведь поймав ту бочку можно стать хозяином Байкала. Однажды братья заигравшись швырнули бочку очень далеко, а бедный рыбак, вышедший в море, чтобы наловить немного рыбы для своей семьи случайно поймал её сетью.
— Что ты хочешь взамен? — спросили ветры рыбака — Отдай нам бочку и мы выполним любое твое желание.
— Ничего мне не нужно — ответил бедный рыбак — Это бочка принадлежит вам.
Братья удивились великодушию рыбака и с того дня сеть его вылавливала ровно столько рыбы, сколько нужно было, чтобы вдоволь накормить всю семью. Уважая простых рыбаков, братья и по сей день наполняют их сети рыбой, обделяя только алчных, которые по прежнему ищут омулевую бочку.
Вот такая легенда. Красивая.»
Продолжение следует…
Некоторые фотографии невероятно красивые, и текст хороший.