facebook
Домой / Путешествия / Ночлег у седого Казбека

Ночлег у седого Казбека

|

Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавказа, на границе России и Грузии.

21 фото

Ночлег у седого Казбека

Фотографии и текст Алексея Мараховца

Даже не знаю, почему на меня эта ночь произвела такое впечатление. То ли из-за того, что это была моя первая ночёвка в горах под открытым небом, то ли сказалась эйфория от посещения новой страны, то ли из-за того, что намеченные планы начали сбываться, и мы всё же удачно заползли сюда на своей машине, несмотря на устрашающий скепсис местных.

Мои попутчики уже давно мирно сопели в своих палатках, я всё сидел на склоне, а рядом горел красный глаз моего «Кэнона», поставленного на ручную выдержку. В такие моменты внезапно находится лишних 15-20 минут между щелчками затвора, чтобы о чём-то подумать, на что не хватало времени в дороге, или прокрутить в памяти всю хронологию этого насыщенного дня…

8:30
Выехали из Владикавказа. Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы.

11:00
Въехали в поселок Степанцминда. Мы в Грузии! Это моя 25 страна.

01s


Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы.

02s

Местные живут Горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви.

В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. «Делики» — те же «Паджеры», но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~ 20 баксов за туда-сюда и подождать наверху. Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.

Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своём Outlander. Туда ведёт каменистый серпантин, который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих машинах, и тем больше пользуется услугами «Делика-такси».

На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: «Вай, саусэм с ума сашлы!» Один даже предложил поставить свою «Делику» против моей, что мы не заедем и вернёмся. Отказались. А зря.

03s

Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа — форменная фуражка, рука на бедре, голова повёрнута на 90 градусов — из джипа выходит офицер и, не глядя на меня, говорит: «Гаспадын Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь…». Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут — это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 р), которую оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).

Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь не нужна и мы едем отдыхать в гест.

Всё, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф…

15:20
Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся «Делики». Разъезжаться с ними в каменных мешках построек не всегда легко. В машине лёгкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз заблудившись в лабиринте улиц.

04s

15:40
Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из лёгких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие камни, довольно крутой подъём, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.

Днём на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на «деликах», кто на своих джипах.

05s

16:30
Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом.  Но это горы — погода меняется каждую минуту.

06s

17:30
Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви. Дорога в гору — это еще полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждёт любителей оффроуда вот тут:

07s

Ощущения от места непередаваемые! Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.

08s

Под горой раскинулся поселок Степанцминда. До него час ходьбы.

09s

Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке. Говорят, что в храме и поныне хранится скрываемый от глаз языческий идол —  серебряный баран.

Храм Святой Троицы

Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно — из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведёт толстая железная дверь с металлическими кольцами.

11s

Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.

12s

18:20
Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пёс уходит обратно к церкви. На горе стало совсем безлюдно.

13s


19:30
Дождался! Из-за спины, над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды.

14s

Завораживающее зрелище! Сергей разглядел по самой верхушкой гряды сидящего Будду. Найдёте? 🙂

15s

Через 15 минут свет потух и на амфитеатр потихоньку спускались сумерки.

16s

21:30

Когда нормальные люди после трудного дня ложатся спать, фотографы берут технику и ищут удобную точку для съёмки. С наступлением темноты небо внезапно расчистилось, в считанные минуты открыв взору миллиарды звёзд. Ветер совсем стих, подарив нам возможность услышать шёпот седого Казбека.

Пожалуй, звёзды лучше всего сочетаются с горами. Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми, в математических терминах, «можно пренебречь».

Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?

17s

И жизнь твоя — вспышка метеора на звёздном небе. Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь фотографии.

18s

00:15
Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми кадрами.

19s
[bigfoot-rss]
5:00
Будильник выдёргивает из комы. Выглянул из палатки — дождь и беспросветная серость. Не повезло… Спим еще 15 минут.

5:30
Выглянул из палатки — серость… Но что-то подсказывает, что нужно выползать…

Казбек горит! Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке. Раскладываюсь, успеваю сделать серию снимков. Поймал!

20s

5:50
Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало. Это горы.

21s

7:00
Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на «запаску», опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в Степанцминдо. Удачно и без приключений. Поселок еще только просыпался…

Также смотрите:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :