Кладбище кораблей на Аральском море | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 октября 2017 (вторник)
Выбери:

Кладбище кораблей на Аральском море

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кладбище затонувших кораблей на берегу Аральского моря...

37 фото

Кладбище кораблей на Аральском море

Фотографии и текст Французова Дениса

1. Проезжаем через поселок Жаланаш. Полное ощущение, что попали в какой-то постапокалиптический фильм, а если точнее, то в старую вторую часть «Безумного Макса». Вода отступила, земля выжжена солнцем, никому не нужные лодки лежат на суше. И среди этого всего живут люди.

01s

2. Если подвинуть Дэф поближе, снять задний кардан и подсоединить выход из раздатки к вот этой вот штуке... Впрочем, что-то я увлекся. Интересно, а в оригинале как эта циркулярная пила приводилась в движение?

02s

3. Съезжаем с грейдера, надолго оставляя цивилизацию позади. Впрочем, за этим ведь мы и ехали! С крыши Дэфа получаются интересные виды а-ля «с высоты птичьего полета».

03s

4. Вскоре грунтовка исчезает, и становится ясно почему — мы среди большого солончака. Такыр, выжженая земля. За коркой, которая с виду кажется твердой, скрывается глина. Скользкая, вязкая, коварная.

04s

5. До этого здесь неделю шли дожди, и теперь мы очень осторожно выбираем себе путь. Даже в такие безобидные с виду места не рискуем съезжать, так как до помощи несколько десятков километров, а «лебедиться» здесь не за что. Поэтому приходится постоянно искать пути объезда. Впрочем, виды, появляющиеся на горизонте, с лихвой все компенсируют.

05s

6. Чем дальше едем, тем сильнее ощущение, что мы на Марсе. Когда-то очень-очень давно эти скалы были под водой.

06s

7. Грунтовка же тем временем просто манит нас дальше, узнать, что скрывается за очередным поворотом.

07s

8. Ээээ... Шаровидные конкреции? Здесь? Но, во всяком случае, год назад возле Шергалы мы видели абсолютно то же самое!

08s

9. Срываясь со склона, мелкие камни оставляют за собой причудливые дорожки, причем каждый из них почему-то движется по своей траектории, отличной от прямой линии.

09s

10. Ну красота же!

10s

11. Во время очередной остановки совершенно случайно залезаю на склон горы, чтобы сфотографировать кемпер на фоне моря. Так, а что это за черная точка у нас на горизонте? Где мой телеобъектив?

11s

12. Корабль, да еще и практически целый! Глазам своим не верю! Вот это удача, мы ведь ничего не знали про это место!

12s

13. Сворачиваем с грунтовки и по азимуту направляемся к берегу. Да, не каждый день из лобового стекла Дэфа открывается подобная картина. Впрочем, близко подъезжать не стали из-за боязни заболоченности почвы. Лежит себе на небольшой отмели в паре десятков метров от берега. Такое ощущение, что всю свою жизнь только и делал, что ждал нас.

13s

14. Выглядит намного лучше, чем те суда, возле которых мы провели ночь. Возможно, все-таки сказывается удаленность от населенных пунктов.

14s

15. Общий вид. Жаль, что из-за воды к нему не получилось подойти ближе. А возможно, оно и к лучшему.

15s

16. Посмотрим направо... Что там у нас? Обалдеть можно, да ведь он здесь не один!

16s

17. Скорее к ним! Вдруг они уплывут???

17s

18. Несмотря на кажущуюся близость, искали мы их долго, и виной тому берег моря, который оказался на добрый десяток метров ниже степной дорожки. Можно просто проехать мимо и вообще ничего не увидеть!

Покореженный исполин лежит на морском берегу. А что там на нем такое виднеется?

18s

19. Выцветший флаг исчезнувшей страны на утонувшем корабле...

Аж до мурашек по коже. Пожалуй, это было моим самым сильным ощущением за всю экспедицию. А вокруг ни единой души, лишь мы стоим на берегу, и волны продолжают биться о борт умершего судна.

19s



20. Рядом покоится еще один корабль.

20s

21. Кран с блоком и распашные створки на палубе.

21s

22. Рубка.

22s

23. Другой ракурс. Знали ли люди, построившие эти корабли, что их ждет такая судьба?

23s

24. Так и лежат они на берегу моря, заброшенные и забытые. Хотя, наверное, им было бы лучше, чтобы люди про них вовсе не вспоминали...

24s

25. Тем временем ненадолго выглянуло солнце, и мы побежали к судну вдалеке. Лазурное море, чистое небо, белый песок побережья — идиллия!

25s

26. Из-за того, что этому кораблю не повезло оказаться на самом берегу, сохранность у него значительно хуже. Местные жители потихоньку срезают то, что можно срезать.

26s

27. И тут мы почувствовали запах... Запах старой машины. Ржавый металл, нагретый на солнце, вперемешку с маслом, морской водой и теплым ветром, дующим со стороны степи. Запах корабля, который лежит здесь не одно десятилетие. Его не спутаешь ни с чем.

27s

28. Вообще я сам очень люблю старые машины и механизмы. Сделанные в те далекие времена, когда человечество еще не знало про пластик и «запрограммированное старение». Мне они почему-то кажутся живыми.

28s

29. Именно с этими мыслями я заглянул в трюм. Ведь у этого исполина было совершенно иное предназначение.

29s

30. Но судьба сложилась иначе...

30s

31. Так и покоятся эти несколько кораблей на самом берегу ушедшего моря, ожидая своей участи. Местные жители в разговорах с нами «ласково» называли их «металлолом», и этих людей тоже можно понять — когда работы нет и нечем кормить семью, становится как-то не до сентиментов.

31s

32. Ну а мы, в свою очередь, были просто рады тому, что успели застать этот «металлолом», сделанный много лет назад в далекой стране...

32s

33. В стране под названием СССР. Также смотрите «Развал СССР: события 20-летней давности».

33s

34. Под конец в очередной раз выглянуло солнце, и цвета словно преобразились. Я бегал вокруг с фотоаппаратом.

34s

35. И чуть не споткнулся об иллюминатор, который валялся на берегу.

35s

36. А лежащие вдалеке суда словно наблюдали за нами.

36s

37. Попрощавшись с этим местом, мы отправились в путь.

37s

Кто знает, увидимся ли мы когда-нибудь еще раз...

Также смотрите «Постапокалипсис: бронетанковый ремонтный завод» и «Кладбище космических аппаратов».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus