Швейцарские сыроделы
Этот репортаж доступен в высоком разрешении
В округе Грюйер, в западной Швейцарии, с середины мая до середины октября вот уже пятое поколение семьи Murith производит сыр Грюйер, созданный из молока коров, пасущихся на высокогорных лугах.
Отправляемся вместе с фотографом агентства Рейтер в путешествие на альпийские луга.
Мы находимся в горах в округе Грюйер, Швейцария. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Высокогорные коровы. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Альпийские пейзажи. Семья Murith возвращается со своими коровами домой. Справа виден замок Грюйер. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Наступила ночь. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Утренняя дойка коров. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Для приготовления сыра нужно нарубить дров. Да, здесь настоящее швейцарское, экологически чистое производство. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
После дойки коров молоко наливают в чан. Здесь все натуральное. К сожалению, наши производители зачастую производят сыр не из молока, а из растительного жира, что существенно удешевляет себестоимость. Вот только сыром это уже назвать сложно.
Молоко высокогорных коров нагревают на костре в медном чане. Даже звучит красиво! (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Здесь все делается вручную. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
В процессе нагревания молоко разделяется на собственно творог и молочную сыворотку. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Для изготовления сыра Грюйер используется свежее молоко, которое подогревается до 34 °C в медном чане. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
По окончании варки, сырная масса отфильтровывается от сыворотки и помещается в специальные формы, которые устанавливаются под пресс для удаления остатков сыворотки. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Отжимка и формирование сыра. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
После отжима сыр Грюйер помещают под пресс на пол-дня. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Каждая головка сыра весит 25-40 килограмм. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Даже ложки тут деревянные. Грюйер, Швейцария. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Настоящий швейцарский сыр. Проверка консистенции. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. И не просто так, а по небольшой канатной дороге! Семьи Murith решила, что это наиболее удобный способ транспортировки. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
В хранилище поддерживается постоянная температура (13 — 14 °C) и влажность (94 — 98%). В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Здесь сыр будет созревать 6 месяцев. Грюйер — твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Первое августа — особенный день для Швейцарии. В этот день страна отмечает свой Национальный праздник, день основания Швейцарии. Где-то в городе запустили фейерверк. Но здесь, в горах тишина и спокойствие. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Последний день сезона. Хозяин возвращается со своими коровами с горного пастбища. Обратите внимание на украшение между рогов. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Просто крестик по дороге в горное шале. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
На пастбище в горах в округе Грюйер, Швейцария. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
На этом наше путешествие на альпийские луга закончено. Мы познакомились с швейцарскими сыроделами, узнали, как делают настоящий швейцарский сыр и познакомились с настоящими швейцарскими коровами. Также смотрите статью о необычных шотландских высокогорных коровах. (Фото Reuters | Denis Balibouse):
Фото красивые а в сыроделии автор не вник. Весьма поверхностный материал.
Можно отдать дань швейцарским сыроделам. Мастера, что уж говорить!
Но и наш, алтайский сыр ничуть не хуже. А некоторые сорта еще даже и получше будут.