Первая ГЭС России | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 февраля 2019 (вторник)

Первая ГЭС России

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда появилась первая ГЭС в России — сказать достаточно сложно, ясно только, что уже в конце 19 века они у нас работали, причём в разных концах страны. Более того наши эксперты консультировали и за рубежом.

11 фото

00

Например, существенный вклад в строительство первых ГЭС в Европе внёс выходец из России Габриэль Нарутович. Студент Петербургского университета Нарутович в 1888 году уехал в Швейцарию на лечение туберкулеза и там остался. По проектам Нарутовича в Европе было построено несколько десятков гидростанций. В их числе ГЭС Мюлленберг на реке Аар (1920 г, 48 тыс. л.с.) в Швейцарии — самая мощная тогда в Европе.

01

В 1919 году Нарутович вернулся в Польшу, был министром общественных работ, затем министром иностранных дел и даже стал первым президентом независимой Польши.

02

Старейшей, правда с оговоркой, в России в нынешних границахможно считать и Озёрскую ГЭС в Калининградская области. Она была запущена аж в 1880 году для обслуживания местной мельницы, но это тогда была Германия. За свою историю она трижды закрывалась в связи с тем, что на территории Восточной Пруссии велись боевые действия во время Первой и Второй мировых войн. Современная станция построена по проекту института «Запводпроект». В 2000 году были запущены две одинаковые турбины Озёрской гидроэлектростанции, их общая мощность составляет 500 киловатт.

03

Хорошо, может тогда подойдёт та, что была построена еще в 1857 году на Валдае, и до сих пор находится в рабочем состоянии. Она оборудована тремя турбинами по 4 киловатта. Хорошая версия, но есть и ещё претенденты.

Вот, например, на роль первой также претендует Ныгринская ГЭС, которая появилась в Иркутской губернии на реке Ныгри (приток р. Вачи) в 1896 году. Она была оборудована двумя турбинами с общим горизонтальным валом, вращавшим три динамо-машины мощностью по 100 кВт. Оборудование приобретали в Германии, в фирмах «Лаймер» и «Шуккерт». Доставляли его сначала в Нижний Новгород по железной дороге, затем пароходом по Волге и Каме в Пермь, оттуда на подводах через Тюмень и Томск к Качугу, после чего вновь пароходом по Лене и Витиму до пристани Бодайбо и, наконец, лошадьми до ныгринских приисков. Ныгринская ГЭС сразу стала крупнейшей в Сибири. Ее мощность достигала 0,3 МВт. Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трёхфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум высоковольтным линиям на соседние прииски. Между прочим, это были первые в России высоковольтные ЛЭП. Одну такую линию (длиной 9 км) проложили через гольцы к прииску Негаданному, другую (14 км) — вверх по долине Ныгри до устья ключа Сухой Лог, где в те годы действовал прииск Ивановский. На приисках напряжение трансформировалось до 220 В. Благодаря электроэнергии получаемой с Ныгринской ГЭС, в шахтах установили электрические подъёмники. Кроме того, электрифицировали приисковую железную дорогу, служившую для вывоза отработанной породы, которая стала, опять внимание, первой в России электрифицированной железной дорогой. После революции станция была разрушена. Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции было построено шесть гидроэлектростанций с установленной мощностью 2 МВт.

04

Первой же ГЭС, которую можно считать промышленной, т.е. работающей в энергосистеме, являлась гидроэлектростанция «Белый уголь» на реке Подкумок в современном Ставропольском крае. Построена она была в 1903 году управлением Владикавказской железной дороги, с целью энергоснабжения курортов Кавказских Минеральных Вод. Построили её довольно быстро, всего за три три с лишним месяца. Примечательно и то, что среди руководителей стройки был академик Генрих Осипович Графтио. Мощность ГЭС «Белый уголь» на момент пуска составляла всего 990 л.с. (примерно 740 кВт). Тем не менее, этой мощности хватало на освещение четырех городов, энергоснабжение трамвайных линий в Пятигорске и Кисловодске, а также насосов, качавших минеральную воду в санатории. В 1943 году немцы, отступая со ставропольской земли, практически полностью разрушили станцию. тем не менее, в 1947 году она была восстановлена. Вместо тех первых, исторических гидроагрегатов поставили два новых, мощностью по 350 кВт. После реформы РАО «ЕЭС» ГЭС «Белый уголь», как и ещё три маленьких ГЭС Ставропольского края — Ессентукская, Горячеводская и Орловская оказались на балансе сетевой компании «Ставропольэнерго», для которой они были явно непрофильный актив...

05

Кстати, в 1913 году параллельно с «Белым углем» была запущена Пятигорская тепловая электростанция и именно с этого момента и началась история создания единой энергосистемы страны.

А ведь ещё в Челябинской области до наших дней сохранилась ГЭС «Пороги». В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Заводской корпус, объединил под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки.

06

Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через 2 года — в 1910 году энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов, а также снабдила электроэнергией прилегающий посёлок. Конструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС.


07

Высота плотины — 21 м, ширина — около 12,5 м по подошве, около 4,2 м по гребню, общая длина — 125 м, длина водосливной части — 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт.

08

Между прочим, это единственная на сегодняшний день в мире ГЭС, сооруженная путем кладки из дикого камня. Все сооружения комплекса «Пороги»: станция, завод, плотина — были построены из местного горного камня. Привозной кирпич использовался только на стыках и в дверных и оконных проёмах. Что касается оборудования, то здесь работали следующие машины: два генератора мощностью 550 КВт произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°», генератор третьей турбины — швейцарской фирмы «Браун, Бовери и К°».

09

Электроплавка ферросплавов велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Мостовой кран грузоподъёмностью 5 тонн и подъемные механизмы затворов привезены из английского города Бирмингема. Подъёмные механизмы водосброса выполнены на мускульной тяге, чтобы не отвлекать мощности электростанции, необходимые для производства ферросплавов. Сегодня эта плотина, построенная в начале прошлого века, является памятником индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил Порогам статус памятника международного значения. Между прочим, это единственный в Челябинской области объект такого статуса.

10

В 1913 установленная мощность всех электростанций России составила около 1,1 миллиона кВт. К 1917 году в России было несколько гидростанций установленной мощность в 19 МВт. Самой мощной в то время была Гиндукушская ГЭС — 1,35 МВт. А тут уже и 1920 год со своим планом электрификации всей страны (ГОЭЛРО), который кардинально изменил ситуацию в стране. Первым объектом, реализованным в рамках плана, стала Волховская ГЭС мощностью 56 МВт. Чуть позже были построены и другие мощные гидроэлектростанции, но это уже совсем другая история...

11

Также смотрите:


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/556576288047 Александр Чанов

    Новосибирская область Сузунский район с. Верх-Сузун где-то в 51-году колхоз Заветы Ильича построил ГЭС на речке Верхний Сузун оборудование немецкое турбина 80 л. с. ГЭС стояла за деревней и от ГЭС и через деревню на другую сторону речки протянули высоковольтную линию 10 киловольт я с 59-го года по 63-й работал электромонтёром на этой ГЭС...

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/556576288047 Александр Чанов

    А в райцентре Сузун тоже была ГЭС подробностей не знаю но плотина была построена для медеплавильного завода и монетного двора... это панорама завод Сузуна...



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus