Как делают зубную пасту | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 июля 2019 (среда)

Как делают зубную пасту

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Многие из нас знают зубную пасту SPLAT, но точно мало, кто знает, где её делают. А производят её, между прочим, в России в Новгородской области, и сегодня мы с вами побываем у них в гостях на эко-фабрике на Валдае. Свою продукцию эти ребята отправляют уже в более чем 60 стран.

35 фото

Как делают зубную пасту

Фотографии и текст zavodfoto

Кстати, компания SPLAT (ООО «Сплат Глобал») занимает второе место по объёмам на российском рынке, уступая лидерство лишь международному бренду Колгейт.

Компания ООО «Сплат Глобал» (до 2018 года — ООО «Сплат-Косметика») была основана в 2000 году супругами Евгением и Еленой Дёминами на базе производственно-торговой фирмы «Конверсия». В первые годы существования «Сплат-Косметика», в основном, торговала чужой продукцией, была «классической дистрибьюторской компанией». Под брендом SPLAT они начали предлагать продукцию с 2001 года.

01


Чуть позже пришло понимание, что просто на перекупе больших денег не заработать, да и пользы для общества в этом немного, поэтому решили рискнуть и с головой уйти в производство. Конечно, на первом этапе было нелегко, выручка практически сразу упала на 90 %.

С 2004 года «Сплат-Косметика» открывает производство зубных паст на арендованной площадке в селе Лучинское Истринского района Московской области, а 2006 году выпускает уже целую серию зубных паст серии Splat Special. Вроде стало немного получаться, дела пошли в гору, и в 2008 году своих потребителей компания порадовала детской пенкой для очистки зубов с оригинальным названием «Волшебная пенка». Дальше больше: 2009 год — выпущены: серия зубных нитей SPLAT Professional DentalFloss, взрослая очищающая пенка для зубов с разными вкусами Oral Care Foam 2 in 1, инновационная чёрная зубная паста Blackwood c углём в составе и т.д.

02

На этом этапе у них смелости ещё больше появилось, и они в конце 2009 года выкупают у Вимм-Билль-Данн целый завод по производству бутилированной воды «Родники Валдая» в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, чтобы переоборудовать его под своё производство зубной пасты. Новый завод они назвали Organic Pharmaceuticals, а торжественно его открыли в  2010 году. В первые годы завод выпускал всего 20-30 тысяч штук зубной пасты в месяц.

03

Если вкратце, то производственный процесс выглядит следующим образом. На фабрику приходит сырье, ну, там всякие эфирные масла, экстракты, около 300 наименований. Всё это добро тщательно проверяется, индексируется, заносится куда надо и перед тем, как отправить на склад сырья, составляют на каждый продукт полное досье. Т.е. если ты сильно дотошный, купив зубную пасту в магазине, по штрих-коду можешь всю историю пробить, вплоть до того, какой партии принадлежит тот или иной ингредиент. И, самое главное, кем и когда это принималось.

Цех варки, где все смешивается под вакуумом:

04

А дальше начинается волшебство. Технологи делают заявку и им со склада везут целую солянку сырья. Ведь в одну пасту может входить пять, десять, даже двадцать компонентов. Далее, согласно рецепту, всё это смешивается в нужных пропорциях. За всем следит автоматика.

05

А дальше начинается волшебство. Технологи делают заявку и им со склада везут целую солянку сырья. Ведь в одну пасту может входить пять, десять, даже двадцать компонентов. Далее, согласно рецепту, всё это смешивается в нужных пропорциях. За всем следит автоматика.

06

Проверив качество, контролеры дают зеленный цвет, и наша паста отправляется по трубам и насосам в соседний цех, где уже происходит наполнение тюбиков зубной пастой. Кстати, кроме качества, специально обученные дегустаторы проверяют её ещё на вкус и цвет.

07

Этот агрегат способен произвести до 100 тюбиков в минуту:

08


09

Общая производственная площадь предприятия составляет более 12 450 кв. км.

10

Название компании происходит от водоросли Spirulina platensis, всё дело в том, что на первоначальном этапе компания занималась выпуском биологически активных добавок и косметики с экстрактом этой самой водоросли.

11

Сегодня компания SPLAT — это ведущий отечественный разработчик и производитель профессиональных решений в категориях ухода за полостью рта, бытовой не химии и детской косметики.

12

Офисы компании расположены в 9 странах мира: России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Латвии, Турции, Китае и Великобритании. Компания занимает порядка 18 % российского рынка в категории ухода за полостью рта.

13

В цехе фасовки работают несколько производственных линий, которые максимально автоматизированы. Операторы лишь на подхвате. Например, подносят тюбики к автомату или картонную упаковку подают на линию.

14

15

Между прочим, тюбики, в которые фасуется паста, изнутри покрыты специальным составом, способствующим лучшей сохранности продукта.

16

За 1 минуту такой аппарат наполняет 180 тюбиков зубной пастой, а за один год здесь производится 10 млн единиц продукции.

17


Именно на этой фабрике производятся все зубные пасты SPLAT, в том числе и детские, ополаскиватели, пенки и даже щетки. Также здесь делают все средства по уходу за волосами Heya. Сегодня завод выпускает более 200 разновидностей продукции.

18

Разработкой уникальных составов занимается собственная научная лаборатория и R&D-центр. При этом составы постоянно дорабатываются. Кстати, процент натуральных компонентов в пастах сейчас составляет более 90%. На сегодняшний день у SPLAT более 10 российских и международных патентов.

19

20

Всё оборудование на заводе, в основном, немецкое.

21

Правда, большая часть сырья всё же импортная. Оно сюда приезжает из Европы, Китая, Индии и даже Новой Зеландии. Стараются выбирать только лучшее. Например, лучшая в мире мята считается родом из Индии, диоксид кремния и натуральные ароматизаторы — это Франция, экстракт лаванды — Новая Зеландия. Что касается нашего — это чаще всего полевые цветы и ягоды.

22

Каждую смену на фабрике производится около 300 000 зубных паст, ополаскивателей, пенок и прочих средств по уходу за собой и домом.

23

24

25

На финише заполненные тюбики упаковываются, комплектуются в коробки и взвешиваются.

26

Кроме «взрослых» линий, есть ещё одна линия, на которой разливается мелкоштучная продукция — пробники для отелей и транспорта.

27

28

29

30

Правда, основной распределительный центр находится не на Валдае, а в Москве. Упакованная на фабрике зубная паста отправляется в столицу большими партиями и оттуда уже отгружается по всей стране.

31

В 2016 году на фабрике было открыто собственное инновационное производство зубных щеток.

32

Мощность предприятия — 7 млн зубных щеток в год.

33

На фабрике работает около 350 человек (всего же в компании SPLAT работают около 1 000 человек. Средний возраст сотрудников — 33 года).

34

35

Также смотрите:


Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus