Прогулка по Саратову | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 29 октября 2020 (четверг)

Прогулка по Саратову

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером.

40 фото

Прогулка по Саратову

Источник: cr2

1. Саратов — малая родина Олега Табакова. В центре города, в сквере имени этого замечательного актёра, стоит памятник. Он появился ещё при жизни Олега Павловича, в 2015 году, и изображает юношу Олега Савина из фильма «Шумный день» (это одна из первых ролей Табакова) и, конечно же, самого его известного персонажа — Матроскина.

01


2. Олег Табаков никогда не забывал Саратов и поддерживал постоянные связи с городом, где родился и вырос.

02

3. Рядом со сквером располагается Саратовский академический театр оперы и балета. Отсюда начался творческий путь Табакова, а театральные постановки проходили на этом месте ещё со времён крепостных актёров 19-го века, правда тогда здание было другое.

03

4. В Саратове много красивой архитектуры разных стилей. Стили как бы перекликаются, дополняют друг друга, пытаются перещеголять, сливаются в единую картинку, как стёклышки в калейдоскопе. Всё это делает город запоминающимся и интересным гостю.

Вот, например, бывший Городской банк, он же бывший Дворец пионеров, а ныне — Дворец творчества детей и молодёжи.

Постройка начала XX века, проект местного архитектора. Поначалу здание кажется мрачным и тяжёлым, однако стоит поднять глаза…

04

5. … и увидишь прекрасные скульптуры, настоящее украшение улицы. Дом вполне мог бы стоять на авеню или штрассе, где-нибудь за границей и неплохо вписаться в европейские города. Только, конечно, за состоянием нужно следить получше.

05

6. С другой стороны от театра — самая центральная площадь Саратова — Театральная. В начале 19-го века она называлась Хлебная, потом стала Торговой, после революции носила имя Революции,а теперь Театральная.

Появилась она после городского пожара в начале позапрошлого века, когда Саратов приобрёл прямоугольную планировку улиц и сейчас является одной из самых больших площадей мира (64 тыс. м²).

Торговые здания были снесены при советах, чтобы уступить своё место НИИ. А ещё, как видите, площадь под охраной огромного Лукича.

06

7. С другой стороны площади располагается одно из самых красивых зданий Саратова, которое ныне занимает Администрация города.


В прошлом в этой постройке 19-го века были торговые помещения и гостиница, в одном из номеров которой как-то встретились писатели В.К. Короленко и Н.Г. Чернышевский.

Потом здание стало принадлежать промышленнику, тканевому королю Андрею Ивановичу Бендеру, который открыл здесь большой магазин.

07

8. Лев, символ власти и могущества, украсил фасад здания по личному приказу Бендера. К Остапу Ибрагимовичу этот купец вряд ли имел какое-то отношение, а вот легенды, в которых фигурирует другой персонаж Ильфа и Петрова — Козлевич — до сих пор гуляют по улицам Саратова, сливаясь с огнями золотыми, которых, если верить известной песне прошлого, в Саратове очень много, но любят там женатого.

Однако про Козлевича в других частях.

08

9. У дома Бендера на Театральную площадь смотрит Пётр Аркадьевич Столыпин, который был одно время саратовским губернатором.

09

10. А это — необычного вида Консерватория, увидев когда-то которую на фотках, я подумал впервые, что хочу приехать в Саратов. Внешний вид пленяет. Если не знать и внезапно увидеть — точно будешь стоять минут 5 поражённый, рассматривать детали и не верить своим глазам.

Здание появилось в начале 20-го века на месте прошлой Консерватории, которую сильно ругали за некрасивый внешний вид. Тогда власти города объявили конкурс на новый проект и победил вот этот, который уносит каждого, кто смотрит на здание, в готический мир замков, сказок и драконов.

10

11. Автор такого архитектурного чуда, архитектор Каллистратов, получил образование в Швейцарии, где сильны культурные традиции Германии. Видимо, ими он и вдохновлялся.

Единственное что, крыша такого крутого здания должна быть черепичной и только черепичной. Всякий другой материал не смотрится, это как надеть фрак и кеды.

11

12. Здесь же, рядом с Консерваторией, представлена панорама Саратова прошлого и Саратова советского.

12

13. Отличная детальность, неплохое воспроизведение. Крутая идея!

13

14. В других городах ничего подобного не видел.


14

15. Как не трудно догадаться, Саратов советский конечно же проигрывает обликом и красотой Саратову 19-го века. Я показал лишь часть видов, панорама больщущая и рассматривать её можно долго.

15

16. Ну а мы отправляемся по саратовским улочкам за модерном. Внезапно для меня, пряничных модерновых домиков в этом городе оказалось предостаточно.

Погодка резко улучшается. Бывший дом приёма официальных делегаций при правительстве Саратовской области, ранее детский садик, ранее гостиница для партийных чиновников, совсем ранее — особняк мукомола П.И. Шмидта на Волжской улице.

16

17. Фасады со светом смотрятся веселее. Бывший дом «Жилкоопсоюза» 1940 года постройки.

17

18. Памятник старому трамваю на Волжской улице. Трамвай сохранился в Саратове и сейчас, но увы в этот раз прокатиться на нём не получилось.

18

19. На сегодня всё. В следующей части — самые красивые домики Саратова, дом городской сумасшедшей и что-нибудь ещё)

19

Продолжим прогулку по Саратову. Посмотрим модерн (которого, внезапно для меня, оказалось очень много в этом городе) и другие красивые домики. Доберёмся до дома городской сумасшедшей, узнаем о прототипе Козлевича.

20. Вот такой вот домик в стиле модерн. Увы, сейчас он немного затерялся среди серых коробок, но всё же привлекает внимание. Это особняк Бореля, дореволюционного саратовского мукомольного короля. По городским легендам, он подарил этот дом своей возлюбленной, некоей Елене. Поэтому в Саратове даже ещё в 1930-х годах было на слуху народное название дома — «замок Елены».

Была ли Елена, был ли этот дом подарком, кто ж теперь знает... Зато точно известно, что построил его в 1909 году местный архитектор Пётр Митрофанович Зыбин.

Сейчас здание, словно перенимая часть романтики от своего прошлого, служит Управлением по делам ЗАГС Саратовской области и архивом ЗАГС. Бракосочетания тут проводятся, но редко и для пар со связями в верхах.

20

21. Не так далеко находится нынешний Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, а в прошлом — особняк миллионера-мукомола Константина Рейнеке, постройки начала 20-го века. Чудесный домик!

Точных сведений об архитекторе не осталось, но говорят, что это проект самого Фёдора Осиповича Шехтеля. Кстати, его дед перебрался из Бабарии в Саратов и сам будущий великий зодчий провёл детские и юношеские годы в Саратове, хоть и родился в Петербурге.

А раньше на этом месте стоял дом, в котором жил после ссылки и скончался Николай Чернышевский.

21

22. Смотрим следующую красоту!

На пересечении улиц Григорьева и Некрасова находится «Дом со сфинксом», он же особняк А. И. Скворцова — присяжного поверенного, племянника саратовского мукомола Н.В. Скворцова, имевшего паровую мельницу и маслобойный завод.

В доме часто бывал будущий премьер Временного правительства Александр Керенский, в пору своей службы адвокатом в городе Вольске Саратовской губернии.

Рядом с домом находилась конюшня, где Скворцов держал кобылу Жозефину, на которой любил гарцевать на саратовских улицах. Особенно нравилось ему пускать лошадь в галоп и обгонять трамвайный вагон, курсировавший по Московской.

Октябрьский переворот оказался для Скворцова печальным: в 1918 году он примкнул к контрреволюционному заговору, который провалился, был арестован и расстрелян.

22

23. Кто изображён под видом сфинкса на особняке, точно не ясно. Говорят, это Вера Петровна Бестужева, супруга хозяина дома Скворцова.

23

24. Увы, не весь саратовский модерн в отличном состоянии. Бывший дом присяжного поверенного Александра Дыбова 1911 года постройки на Первомайской улице довольно потрёпан. В нём находится детский сад.

24

25. Это здание с виду кажется новоделом, а в реальности же — псевдоготическая постройка 1902 года, просто некачественно отреставрированная. До революции здесь размещалась колбасная фабрика товарищества Кизнер и Блок.

25

26. На бывшую колбасную фабрику смотрит Данила и задаёт вопрос, уже ставший легендарным:

26

27. На улице Челюскинцев стоит странный дом. Точнее, дом самый-пресамый обычный, но ворота его почти полностью обклеены рукописями. Содержание — странное: про Христа, Путина, Медведева, Шойгу, евреев, Израиль, американцев, мировой заговор, масонов и тд и тп. Разве что про инопланетян нету.

Рассказывают, что тут живёт городская сумасшедшая, которая от руки пишет такие «обоины», а потом «украшает» ими ворота своего дома, выдавая содержание «за правду» об известных личностях и вообще о мире.

Также рассказывают, что если бабуля запалит вас за чтением её сочинений, то, мягко говоря, в лучшем случае она на вас наорёт. Но нас не запалила, так что подтвердить или опровергнуть это не могу)

27

28. А вот ещё прелесть с Московской улицы!

Сначала здесь была зеркальная фабрика, а потом разместился дореволюционный Саратовский автомобильный гараж.

Первый автомобиль привёз в Саратов из Парижа местный предводитель уездного дворянства ещё в 1900 году. Новое чудо техники быстро прижилось — местные умельцы устраивали даже автопробеги в соседние города и лихачили по саратовским улицам. Разумеется, нарушались и пдд: регулярно превышалась разрешённая скорость по городу (тогда 13 км/ч). А как-то за езду без фар выписали штраф даже городскому голове.

И именно у этого дома произошла первая в городе автоавария — у машины слетел один из передаточных ремней.

При виде этого мчащегося авто мне сразу вспомнился Адам Козлевич со своей «Антилопой-Гну» и знаменитое «Эх, прокачу!». Представляете, оказалось, что по Саратову до сих пор бродит легенда, что в этом гараже до революции работал некий механик-поляк, который подвозил горожан на своей машине и которого в один прекрасный момент встретили Ильф и Петров! Так и стал он прототипом Козлевича. Вот какие дела)

28

29. Дом купца Фёдора Сатова на пересечении улиц Киселёва и Горького в самом центре города — ещё одно украшение Саратова. На втором этаже жили хозяева, внизу был магазин, куда господа могли попасть прямо из собственных покоев. Проект приписывают уже знакомому нам Петру Зыбину.

29

30. Городская деталька:

30

31. Неплохой на вид Художественный музей им. А. Н. Радищева, постройка 1914 года.

31

32. Саратов — город смешанной архитектуры. На одной улице могут стоять и модерн, и новодел и приятные деревянные домики.

32

33. Обшарпанных улиц и переулков тоже много, но они почему-то не все сразу режут взгляд и призывают держаться от них поближе. Есть какое-то особое очарование и в таких видах.

До поездки я читал, что Саратов — один из самых запущенных городов РФ, но имхо это не так. Есть города и похуже, хотя работ по благоустройству здесь, в Саратове, на десятилетия вперёд, это да.

33

34. Ногтепильня!

По такому названию непросвещённый турист и читатель могут подумать, что саратовцы годами не стригут ногти, а потом вдруг их осеняет мысль, что надо что-то менять, но обычные ножницы уже не в силах помочь)

34

35. Саратовскими домиками можно любоваться долго! Это дом основателя русского цирка П.А. Никитина. Основатели русского национального цирка братья Аким и Пётр Александровичи Никитины жили здесь на верхнем этаже. На нижнем располагались аптека, ресторан и фотоателье.

35

36. Здание конторы и склада-магазина земледельческих машин купца и предпринимателя Степана Павловича Петрова, постройка 1911 года.

После революции оно перешло к различным учреждениям, среди которых были клуб имени Троцкого, Пролеткульт, Саратовская ассоциация пролетарских писателей, бирже безработных.

В ходе ремонта 1984 года рабочие обнаружили в стене дома клад из 374 золотых монет.

36

37. Бывшая гостиница «Астория», а ныне «Волга» — проект Семёна Акимовича Каллистратова, знакомого нам по прекрасной готической Консерватории из прошлого поста. Покой постояльцев охраняют каменные стражники-рыцари. Находится на главной улице Саратова, его «арбате» — проспекте Кирова, «Кировке».

37

38. «Кировка» тоже порадет гостей города своей застройкой. Вот здание бывшей булочной Стружкина середины 19-го века.

38

39. Гуляющие по «Кировке» саратовцы.

39

40. На сегодня это всё.

40

Также смотрите:


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Комментариев к записи: Один комментарий

Оставить комментарий


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus