Самые холодные города на Земле | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 15 декабря 2017 (пятница)

Самые холодные города на Земле

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Отмечая, что самая низкая в истории температура, -89,2 ºC, зафиксирована 21 июля 1983 года на российской исследовательской станции «Восток», автор нового исследования, эколог Шеа Гунтер (Shea Gunther) решил сравнить эти показатели с температурой в официальных населенных пунктах. Список не ранжирован, он состоит лишь из наименований и описаний городов.

14 фото

Самые холодные города на Земле

Текст National Geographic Россия

1. Три строчки из восьми посвящены городам России, и все они расположены в Якутии. В самом северном городе республики, Верхоянске, средняя январская температура составляет -45,7 ºC.

Верхоянск

2.  Верхоянск — один из самых маленьких населённых пунктов в России. Верхоянск — одно из самых холодных мест на Земле, самый холодный город в мире. Самая низкая температура −67,8 °C была зарегистрирована здесь в 1885 году. Верхоянск часто называют Полюсом холода северного полушария.

Верхоянск

3. В административном центре, Якутске, зимой можно ожидать от -30 ºC до -50 ºC. Средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз такие морозы наблюдались 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Также, был известен случай выпадения снега в июне.

Якутск

4. Это крупнейший по численности населения город на северо-востоке России, крупный культурный и научный центр. Третий город Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Владивостока и Хабаровска).

Якутск

5. Оймякон является одним из всемирно признанных «Полюсов холода» на планете. По ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Абсолютный минимум температуры в аэропорту Оймякона составляет −64,3 ºC.

Оймякон

6. Официально статус Полюса холода отдан Верхоянску, однако спор о статусе Полюс холода ведётся Оймяконом до сих пор.

Оймякон

7. По неофициальным данным в 1938 году в посёлке Оймякон было −77,8°С. На антарктической станции «Восток» была отмечена самая низкая температура на Земле (-89,2 °C), однако станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, то самым холодным местом на планете будет признан Оймякон (-68,3 и −77,6 градуса соответственно).

Оймякон

8. Температурные рекорды для населенных пунктов США не столь впечатляющи. В числе самых холодных обитаемых мест страны эколог называет Интернешнл-Фоллс (штат Миннесота) со средней январской температурой -16,2 ºC.

Неофициальное название города — «Холодильник нации». Это прозвище используется как торговая марка, подтвержденная Бюро по регистрации патентов и торговых марок США в 2008 году.

Интернешнл-Фоллс

9. Второй город с США — Фрейзер (штат Колорадо) со среднегодовой температурой в 0 ºC по причине того, что оба этих города ведут борьбу за статус «холодильника американской нации». Возвышение — 2 613 метров над уровнем моря.

Фрейзер (штат Колорадо)

10. Еще одно холодное место в США из списка — Барроу на Аляске. Среднегодовая температура здесь — на уровне -11,3 C°, а в июле — +4,6 ºC.

Барроу на Аляске

11. Барроу — самый северный город в США, названный в честь Джона Барроу и расположенный в 515 километрах к северу от полярного круга. Севернее города находится мыс Барроу, являющийся самой северной точкой США.

Барроу на Аляске

12. В Барроу (4 600 жителей в 2005 году) одни из самых суровых природных условий среди населённых пунктов мира, температура ниже 0 °C держится в городе с начала октября до конца мая, а дневная температура только 109 дней в году превышает 0 °C. Всего же температура в Барроу принимает отрицательные значения в среднем около 324 дней в году, а заморозки и снегопады возможны в любой месяц.

Барроу на Аляске

13. В список самых холодных городов на Земле входит Хелл в Норвегии, где зимние температуры держатся на уровне -25 ºC. Хелл, что в переводе означает «ад», в Норвегии приобрел известность за очень удачное сочетание своего названия и субарктической температуры. Примечательно, что средняя температура за февраль здесь составляет — минус 6,66 градуса. Хелл замерзает, в среднем, на треть года, с декабря по март. За последние годы поток туристов в этот город увеличился, в основном, чтобы сфотографироваться на фоне одного из знаков железнодорожной станции.

Хелл в Норвегии

14. Последний в списке самых холодных городов на Земле — город Снедж в Канаде, со среднегодовой температурой около −12 ºC и рекордом до −63 ºC в 1947 году. Это самая низкая температура в истории Северной Америки.

На карте мира населенный пункт появился в конце 1800-х годов, во время золотой лихорадки Клондайка.

город Снедж в Канаде

Также смотрите «Там, где живет зима» и «Зима в Сибири».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • https://plus.google.com/111803698244259124763 Jeronim Habsburger

    Пока рекорд взял Верхоянск со своим -69,8 градусов С. Но Оймякон выступает со своим рекордом -71,2 градусов С. Эту температуру установил в 1924 г. великий русский географ С. Обручев, тогда же он установил, что Оймякон на 3-4 градуса холоднее Верхоянска. Ну, учёный наверное знал, о чём говорил! К этому можно добавить высказывание другого учёного В.Л. Серошевского, который ещё в XIX веке спрашивал у якутов где холоднее. Ему сказали, что Оймякон самое холодное место на Земле. Тогда якуты ещё не знали про Антарктиду, но знали, что Оймякон холоднее Верхоянска, хотя конечно знали ещё раньше правду об Оймяконе и Верхоянске.

  • https://plus.google.com/110376332466078357043 Oylan Sultanov

    Астану забыли добавить с Уланбором



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus