Новый король Нидерландов | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 11 декабря 2017 (понедельник)
Выбери:

Новый король Нидерландов

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...

Этот репортаж доступен в высоком разрешении

Одним из главных мировых событий последних дней является отречение от престола королевы Беатрикс и появление нового короля Нидерландов Оранского Виллема-Александра. Впервые за 123 года страна оказалась в мужских руках.

Репортаж о новом короле Нидерландов, о том, чем отличаются голландские монархи от британской королевской семьи и многом другом.

30 фото

Новый король Нидерландов

30 апреля 2013 войдет в историю Нидерландов не только как национальный праздник День королевы, но и как день отречения от престола 75-летней королевы Беатрикс. После 33 лет нахождения во главе государства королева передала трон своему старшему сыну — 46-летнему принцу Оранскому Виллему-Александеру

Перед отречением королевы Беатрикс в королевском дворце. На переднем плане — принцесса Алексия, 30 апреля 2013. (Фото Michel Porro | Getty Images):

Перед отречением королевы Беатрикс в королевском дворце

В стране был настоящий праздник, все вокруг окрасилось в оранжевые цвета. На фотографии продавец футболок с изображением королевы, Амстердам, 29 апреля 2013. (Фото Reuters | Cris Toala Olivares):

На фотографии продавец футболок с изображением королевы, Амстердам

Посмотреть на редкое событие — появление короля Нидерландов — люди приезжали из других стран. Это пара из Венесуэлы. У королевского дворца в центре Амстердама, 29 апреля 2013. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Посмотреть на редкое событие — появление короля Нидерландов — люди приезжали из других стран

Необычный ракурс: вид на плакат с изображением королевы Беатрикс из комнаты в центре Амстердама, 29 апреля 2013. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Вид на плакат с изображением королевы Беатрикс из комнаты в центре Амстердама

Торжества по случаю отречения Её Величества и передачи власти нового королю Нидерландов начались еще утром в понедельник, Амстердам, 29 апреля 2013. (Фото Reuters | Cris Toala Olivares):

Торжества по случаю отречения Её Величества и передачи власти нового королю Нидерландов начались еще утром во вторник, Амстердам

Исторический момент — церемония подписания акта об отречении королевы Беатрикс в пользу сына. Церемония была краткой: Ее Величество скрепила исторический документ в 10 часов 10 минут по местному времени. Затем его подписали новый король Нидерландов Оранский Виллем-Александр, 30 апреля 2013. Нидерланды впервые за 123 года оказались в мужских руках. (Фото Reuters):

Исторический момент — церемония подписания акта об отречении королевы Беатрикс в пользу сына

Праздник на каналах в Амстердаме, 30 апреля 2013. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Праздник на каналах в Амстердаме

В празднования в голландской столице приняли участие около миллиона человек, как жителей, так и туристов. Некоторые были одеты очень эпатажно, 30 апреля 2013. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Некоторые были одеты очень эпатажно

Утром в день отречения дворцовая площадь стала оранжевой, Амстердам, 30 апреля 2013. (Фото AP Photo | Manoocher Deghati):

Утром в день отречения дворцовая площадь стала оранжевой, Амстердам

(Фото AFP):

Церемонию отречения транслировали на больших мониторах, установленных на дворцовой площади Амстердама

Церемонию отречения транслировали на больших мониторах, установленных на дворцовой площади Амстердама, 30 апреля 2013. (Фото Reuters | Kevin Coombs):

11s

Чем же отличаются голландские монархи от британской королевской семьи? Во-первых, отречением от престола. Королева Беатрикс заявила, что уходит и уступает место молодому поколению. В Британии ждать добровольной передачи правления не приходится. Во-вторых, Нидерландах короли по-настоящему близки к народу и отказались от традиционных атрибутов королевской власти — короны и скипетры пылятся на полках.

Новый король Нидерландов Виллем-Александр и его мать, бывшая королева Беатрикс на балконе королевского дворца в Амстердаме, 30 апреля 2013. (Фото AP Photo | Daniel Ochoa de Olza):

Новый король Нидерландов Виллем-Александр и его мать, бывшая королева Беатрикс на балконе королевского дворца в Амстердаме

Многие приходили с детьми, чтобы они потом рассказали об этом своим детям. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Многие приходили с детьми, чтобы они потом рассказали об этом своим детям

Абсолютное большинство голландцев заботятся и поддерживают свою монархию. Об этом говорят и соцопросы, которые показывают — три четверти населения страны за королей! (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Абсолютное большинство голландцев заботятся и поддерживают свою монархию

Почему Нидерланды «оранжевые»? Оранжевый цвет имеет отношение к голландской королевской семье — Оранско-Нассауской (Oranje-Nassau) династии. По линии Нассау династия ведет начало от Энгельберта I-го, графа Нассау — так называлось его владение в германской земле Гессен. В результате брачного союза в 1530 году его наследники присоединили к своим владениям Оранское княжество — современный город Оранж на юге Франции. Так возник наследуемый титул — принц Оранский, а оранжевый цвет стал символом как самой династии, так и Нидерландов в целом.

Этот цвет можно увидеть повсюду, и в день Королевы, и во время спортивных мероприятий. За исключением квартала красных фонарей вся страна во время праздников становится оранжевой. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Так возник наследуемый титул — принц Оранский, а оранжевый цвет стал символом как самой династии, так и Нидерландов в целом

Официальная часть торжества прошла в Новой церкви, расположенной на центральной площади Дам. Кстати, в Нидерландах монарха не коронуют, а интронизируют, т.е. возводят на престол, что указывает на разъединение между королевской семьей и церковью. Амстердам, 30 апреля 2013. (Фото Reuters | Lex Van Lieshout):

Официальная часть торжества прошла в Новой церкви, расположенной на центральной площади Дам

На торжествах в Ньюэ Керк, домовой церкви Оранских присутствовали представители 20 королевских и императорских домов мира: Великобритании, Испании, Бельгии, Норвегии, Дании и даже Японии. Принцесса Швеции Виктория и принц Даниэль Вестлинг, 30 апреля 2013. (Фото AP Photo | Peter Dejong):

Принцесса Швеции Виктория и принц Даниэль Вестлинг

Символы монаршей власти. (Фото Reuters | Robin Utrecht):

Символы монаршей власти

Бывшая королева, отныне носящая титул «Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау», с внучками Катариной-Амалией, Алексией и Арианой на церемонии в церкви Оранских, Амстердам, 30 апреля 2013.

Наследницей престола теперь считается 9-летняя дочь Виллема-Александра — принцесса Катарина-Амалия (слева на фотографии). Накануне сразу после церемонии вступления на престол она поинтересовалась у отца, как долго он собирается оставаться у власти. (Фото AP Photo | Robin Utrecht ):



19s

Новый король Оранский Виллем-Александр и его супруга, Её Королевское Величество Ма́ксима, 30 апреля 2013. (Фото Robin Utrecht | Getty Images):

Новый король Оранский Виллем-Александр и его супруга, Её Королевское Величество Ма́ксима

Британский принц Чарльз и его жена Камилла на церемонии. (Фото Reuters | Peter Dejong):

Британский принц Чарльз и его жена Камилла на церемонии

Слева направо: японский наследный принц Нарухито с женой принцессой Масако, шейха Моза бинт Насер аль-Миснед из Катара, принцесса Лалла Сальма, жена короля Марокко Мухаммеда VI и принц Монако Альберт. (Фото AP Photo | Peter Dejong):

Слева направо: японский наследный принц Нарухито с женой принцессой Масако, шейха Моза бинт Насер аль-Миснед из Катара, принцесса Лалла Сальма, жена короля Марокко Мухаммеда VI и принц Монако Альберт

В тот момент, когда принц присягает на Библии, он становится королем Виллемом-Александром. В своей первой публичной речи в качестве монарха он пообещал быть современным правителем, намного современнее своей матери. В частности, он отказался называть себя королем Вильгельмом Четвертым и заявил, что не собирается ходить под каким-либо номером. А Вильгельмом Четвертым он останется только для историков. Как уже говорилось, в отличие от британской королевской семьи, голландские монархи гораздо менее формальны и ближе к народу. (Фото AP Photo | Peter Dejong):

В тот момент, когда принц присягает на Библии, он становится королем Виллемом-Александром. Новым королем Нидерландов

А на улицах и каналах Нидерландов продолжается празднование. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

А на улицах и каналах Нидерландов продолжается празднование

Любопытно, что новый король Нидерландов в молодости слыл балагуром, стрелял в назойливых папарацци из рогатки и любил пиво. Его даже прозвали «Принц Пильс» (по названию сорта пива).

Парочка на улице Красных Фонарей в Амстердаме. На футболке написано «Александр — гребаный король». (Фото Reuters | Cris Toala Olivares):

Парочка на улице Красный Фонарей в Амстердаме

В 2012 году в Конституцию Нидерландов были внесены изменения, согласно которым монархи лишены реальной власти: они отключены от процесса формирования правительства, хотя и сохранили присутствие в политической жизни страны. (Фото Reuters | Cris Toala Olivares):

В 2012 году в Конституцию Нидерландов были внесены изменения, согласно которым монархи лишены реальной власти

Молодежь в Амстердаме гуляла от души, 30 апреля 2013. (Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Молодежь в Амстердаме гуляла от души

(Фото AP Photo | Emilio Morenatti):

Молодежь в Амстердаме гуляла от души

Королевская семья на балконе, украшенным апельсинами. 33 года назад на этом балконе стояла королева Беактрикс с своей мамой Юлианой, и та передавала ей королевскую власть так же, как она сейчас передает ее сыну. (Фото AP Photo | Dusan Vranic):

Новый король Нидерландов, королева Максима

Новый король Нидерландов, королева Максима (она родом из Аргентины, из семьи кровно связанной с португальским королевским домом) и их дети. Амстердам, 30 апреля 2013. Также читайте «Бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II» и «Королевская свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон». (Фото AP Photo | Dusan Vranic):

Новый король Нидерландов, королева Максима

P.S. Королевские хроники. Такое может быть только в Нидерландах. Король Виллем-Александер, королева Максима и три маленькие принцессы пришли на концерт диджея Армина ван Бюрена:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Руслан

    Интересный репортаж!



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus