Спецоперация по задержанию «бостонского террориста» | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 27 мая 2019 (понедельник)
Выбери:

Спецоперация по задержанию «бостонского террориста»

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...

Эта статья доступна в высоком разрешении

Первый теракт в США после 9/11 получил неожиданное продолжение. Основными подозреваемыми в теракте стали некие братья Царнаевы. Они жили в Чечне до начала 1990-х годов, затем переехали в Киргизию и, в конце концов, оказались в США.

На этих днях в Бостоне происходила совершенно голливудская история — вся полиция города охотилась за 19-летним Джохаром Царнаевым, в то время как старший брат Тамерлан погиб в перестрелке.

28 фото

Спецоперация по задержанию «бостонского террориста»

19 апреля, в пятницу в СМИ появилась информация о том, что исполнителями теракта во время знаменитого международного марафона в Бостоне были братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Эта новость об уроженцах Северного Кавказа взбудоражила интернет. В соц.сети Twitter начались бурные дебаты, надо ли считать чеченцем человека, прожившего больше 10 лет в США, а также как отнесутся к национальному вопросу российское и американское руководство.

Так или иначе, на поиски подозреваемых были брошены все силы. Штат Массачусетс, 19 апреля 2013. (Фото Mario Tama | Getty Images):

Так или иначе, на поиски подозреваемых были брошены все силы

Напомним, что первый теракт в США после 9/11 произошел 15 апреля 2013 в Бостоне, на финише знаменитого на весь мир Бостонского марафона, когда спортсмены пересекали финишную черту. Два взрыва прогремели с интервалом в 12 секунд. Погибли 3 человека, пострадали 183. Расследованием этого дела занялось ФБР. (Фото Matt Rourke | AP):

Так или иначе, на поиски подозреваемых были брошены все силы


Подозреваемых вычислили через камеры наблюдения на улицах Бостона.

«Подозреваемый номер 1» (фото слева, в черной кепке) — Тамерлан Царнаев — занимался боксом и мечтал выступать за сборную США. Он говорил, что так и не нашел ни одного друга среди американцев, но хотел бы выступать за сборную США, а не России. Также интересно, что 12 января 2012 по 17 июля 2012 Тамерлан провел в России.

«Подозреваемый номер 2» (справа) — Джохар Царнаев. Чеченец по национальности, родился в Киргизстане, приехал в США в 2002, был стипендиантом в Кембридже в 2011, получил гражданство США 11 сентября 2012 г. Характеризуется близкими, как интеллигентный молодой человек. Отец Джохара в интервью агентству AP по телефону из Махачкалы сказал: «Мой сын — настоящий ангел». (Фото AP Photo | Federal Bureau of Investigation):

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы

В ночь на 19 апреля события в Бостоне развивались по голливудскому сценарию. Ночью братья Царнаевы убили 26-летнего офицера полиции Шона Кольера и попытались угнать Хонду CRV. В результате перестрелки старший брат Тамерлан был смертельно ранен. Младший брат, который учится на втором курсе медицинского факультета университета, убегая с места преступления, якобы переехал на автомобиле через умирающего брата и скрылся. Тамерлан доставили с тяжелыми ранениями в больницу, где он скончался.

19 апреля полиция Бостона официально объявил в розыск Джохара Царнаева. «Ангела» начала искать вся бостонская полиция. (Фото Darren McCollester | Getty Images):

19 апреля полиция Бостона официально объявил в розыск Джохара Царнаева

«Подозреваемый номер 1» убит, «подозреваемый номер 2» находится на свободе, он очень опасен» (полицейский Бостона, полковник Тимоти Элбон)

(Фото AP Photo | Matt Rourke):

Полиция Бостона

Операция по поимке Джохара Царнаева проходила в бостонском пригороде Уотертаун. Жителям района, где проходила спецоперация, рекомендовалось не покидать домов. (Фото AP Photo | Charles Krupa):

Жителей пригорода Уотертаун, где проходила спецоперация по задержанию «бостонского террориста», не покидать домов

Полиция опасалась, что на территории Уотертауна могут находиться взрывные устройства. Местность прочесывали саперы. (Фото Reuters | Lucas Jackson):

Местность прочесывали саперы

Вскоре телеканал CNN сообщил, что подозреваемый в причастности к теракту в Бостоне 19-летний Джохар Царнаев «загнан в угол» после 15-часового преследования в пригороде Бостона Уотертаун в штате Массачусетс, и «его местонахождение известно полиции». Сотрудники ФБР (на фотографии), проводящие операцию по поимке Джохара Царнаева, заблокировали один из кварталов. (Фото AP Photo | Michael Dwyer):

Подозреваемый в причастности к теракту в Бостоне 19-летний Джохар Царнаев «загнан в угол»

В районе, где мог скрывался Царнаев-младший было сосредоточено большое количество полицейских, саперов, агентов ФБР и бронетехники. (Фото AP Photo | Charles Krupa):

В районе, где мог скрывался Царнаев-младший  было сосредоточено большое количество полицейских, саперов, агентов ФБР и бронетехники

Несмотря на предупреждения, в оцепленном районе то и дело шастали беспечные граждане Бостона. (Фото AP Photo | Charles Krupa):

Несмотря на предупреждения, в оцепленном районе то и дело шастали беспечные граждане Бостона

Еще один. Бежит в укрытие. (Фото AP Photo | Matt Rourke):

Несмотря на предупреждения, в оцепленном районе то и дело шастали беспечные граждане Бостона

Родственники Царнаевых были шокированы. Дядя братьев Руслан Царнаев говорит, что старший из них — Тамерлан — звонил ему и просил прощения за свой «поступок». Младшему дядя передал послание через американские СМИ: «Сдавайся, Джохар, ты опозорил всех чеченцев». (Фото AP Photo | Matt Rourke):

Полицейский Бостона

Анзор Царнаев, который называет себя отцом Джохара и Тамерлана, дает интервью в Махачкале, 19 апреля 2013. (Фото Reuters | Reuters TV):

Анзор Царнаев, который называет себя отцом Джохара и Тамерлана, дает интервью в Махачкале

После известий о том, что братья Царнаевы какое-то время жили в России, российские власти сказали, что ждут от США официальной информации по этому поводу. При этом Владимир Путин сказал, что Москва не делит террористов на своих и чужих.

Пустые улицы района Бостона, находящиеся в оцеплении во время спецоперации по поимке Джохара Царнаева. (Фото Reuters | Neal Hamberg):


Пустые улицы района Бостона, находящиеся в оцеплении во время спецоперации по поимке Джохара Царнаева

«Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне — это вина американских спецслужб» (президент Чечни Рамзан Кадыров)

Пригород Бостона Уотертаун, 19 апреля 2013. (Фото Mario Tama | Getty Images):

Пригород Бостона Уотертаун

Оцепленный район Бостона, 19 апреля 2013. (Фото Reuters | Neal Hamberg):

Оцепленный район Бостона

Робот-сапер, Бостон, 19 апреля 2013. (Фото AP Photo | Michael Dwyer):

26s

Призыв к гражданам Бостона находиться в укрытии, 19 апреля 2013. (Фото AP Photo | Elise Amendola):

30s

(Фото Reuters | Brian Snyder):

Полицейский Бостона

Задержать подозреваемого Джохара Царнаева помог звонок от местного жителя. Он заметил Царнаева-младшего и сообщил в полицию. (Фото AP Photo | Charles Krupa):

Полицейские Бостона

Любопытные жители делают свои лучшие кадры происходящего. (Фото AP Photo | Michael Dwyer):

Любопытные жители делают свои лучшие кадры происходящего

Это здание, где укрывался предполагаемый бостонский террорист. Полиция штурмовала его укрытие, используя светошумовые гранаты. (Фото Darren McCollester | Getty Images):

Это здание, где укрывался предполагаемый бостонский террорист

Бостонский пригород Уотертаун, 19 апреля 2013. (Фото AP Photo | Matt Rourke):

Бостонский пригород Уотертаун

Подозреваемый в совершении первого теракта в США после 9/11 Джохар Царнаев был задержан. Он жив, но получил ранения (фотография слева). Ликующие жители Бостона вышли на улицы города после завершения спецоперации:

Подозреваемый в совершении первого теракта в США после 9/11 Джохар Царнаев был задержан

«Остается много вопросов. Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, совершил такое. Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне» (президент США Обама).

На задержание подозреваемого в теракте в Бостоне у спецслужб США ушли одни сутки. Бостон, 19 апреля 2013. (Фото Jared Wickerham | Getty Images):

На задержание подозреваемого в теракте в Бостоне у спецслужб США ушли одни сутки


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Александр

    Красивый репортаж. Крепкие ребята. Но очень много ошибок. Хотя все равно большое спасибо!

  • Руслан

    Впечатлило. Ток непонятно, откуда столько чести ради одного гопника?

  • Andrey

    Быстренько сработали. Гопник, не гопник, но террорист. Если это он вообще, конечно.

  • Pav

    Что-то напутали. Они родились в Киргизии и переехали не в Чечню, а в Дагестан, а потом через Турцию как беженцы уехали в США. А вообще история очень мутная, хорошая почва для любителей теорий заговора. Зачем пошли грабить магазин, если их разыскивают? Зачем надо было стрелять в охраника? Зачем угоняя машину водителю сказали что они взрывали? Как один смог выйти из окружения в сотни копов на машине и скрыться? Для задержания задействовали 10 000 человек, тяжелую технику, вертолеты и прочее. Обыскивали каждый дом и не нашли, а какой-то мужик случайно нашел и позвонил. Зачем отменили авиарейсы? Похоже на учения властей на случай чп по управлению народом.

  • Marc

    Как всегда, американцы показательны и тщеславны. Столько сил и техники на одного испуганного до смерти мальчишку, который (уверен) не имеет понятия, какое он имеет отношение к взрывам. Но силовики на высоте и население рукоплещет героям, которые смогли обезвредить 19-летнего мальчишку. Ах да, забыл, — опасного террориста.

    • csomi

      Экипировка спецназа впечатляет, оперативность на высшем уровне, патриотизм американцев поражает. Стрелка из Белгорода, убившего среди бела дня 6 человек, пока не поймали...

  • Александр

    Согласен с предыдущими высказываниями. Сейчас в новостях передали: Парень все это время отстреливался из под лодки на заднем дворе. Дурдом... Спезназ, армия, вертушки и броневики, рации и оперативный штаб, роботы и ночное видение... чего только не было... на 19-ти летнего салагу. Поддерживаю — «Похоже на учения властей на случай чп по управлению народом».

  • Lyudmila

    Госп,ода, его называют только ПОДОЗРЕВАЕМЫМ !!!!1



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus