Новая Земля: вероятно, найдена пригодная для жизни экзопланета | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 октября 2017 (вторник)

Новая Земля: вероятно, найдена пригодная для жизни экзопланета

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С помощью телескопа Kepler удалось зафиксировать первую планету в зоне обитаемости. На ней, как и на Земле, предположительно может быть вода. Экзопланета была обнаружена в созвездии Лебедя.

6 фото

Новая Земля: вероятно, найдена пригодная для жизни экзопланета

Текст National Geographic Россия

1. В 2009 году предназначенный для поиска экзопланет телескоп «Кеплер» был запущен в космос для поиска экзопланет в зоне обитаемости, которую также называют зоной Златовласки. Планеты в этой области расположены на безопасном расстоянии от звезды, вокруг которой вращаются. Такие условия делают возможным существование воды в жидком состоянии на поверхности этих планет, а значит и жизни.

Kepler-452b

Для распознавания планет телескоп «Кеплер» отслеживает изменение яркости звезд. Оно происходит, когда планета проходит по орбите вокруг звезды и преграждает путь свету, который от нее исходит. НАСА сравнивает это с мухой, пролетающей мимо включенной фары автомобиля. Если «Кеплеру» удается зафиксировать, что затемнение происходит с определенной периодичностью, а не является единичным случаем, значит, он обнаружил планету. На основе информации о временных промежутках рассчитывается размер планеты и температура на ее поверхности. Эти данные, в свою очередь, помогают определить, насколько условия на планете благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную.

2. Графика. Слева — Земля, справа — новая планета Kepler-452b. Кликабельно:

Слева — Земля, справа — новая планета Kepler-452b

3. Зона обитаемости — это условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и обеспечивать существование воды в жидкой фазе.

Kepler-452b

В этом году «Кеплеру» удалось найти одиннадцать новых планет в зоне Златовласки. До обнаружения новой планеты Kepler-452b наиболее похожими на Землю были Kepler-438b и Kepler-442b. Они в два раза превышают размеры Земли и вращаются вокруг красных карликов, которые намного холоднее Солнца.

4. Kepler-452b.

Kepler-452b

5. В диаметре она на 60% больше Земли, что делает ее наиболее похожей на нашу планету по сравнению с ранее обнаруженными. Свое название, Kepler-452b, новая планета получила в честь звезды Kepler 452, вокруг которой вращается.

05

6. Год на Kepler-452b длится 385 дней, а расстояние до нас составляет 1.4 тысячи световых лет. Согревающая экзопланету звезда старше Солнца на полтора миллиарда лет. По словам ученых, Kepler-452b около шести миллиардов лет провела в обитаемой зоне своей звезды и продолжит в ней находиться еще полмиллиарда лет.

06

Также смотрите «Далекий космос» и «Настоящая Гравитация».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus