Египет на пороге гражданской войны | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 26 июля 2017 (среда)

Египет на пороге гражданской войны

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тунисская революция, перекинувшаяся на Ближний Восток, перерастает в гражданскую войну в Египте.

Во вторник президент Египта Хосни Мубарак пошел на уступки и объявил, что после трех десятилетий у власти, он не будет баллотироваться на новый срок. Но оппозиция требует его немедленной отставки.

В данный момент страна расколота на тех, кто поддерживает президента Хосни Мубарака и тех, кто выступает за оппозицию.  Десятки тысяч сторонников и противников власти закидывают друг друга камнями и бутылками с горючей смесью. Армия не вмешивается и держится от происходящего на расстоянии.

В репортаже с места последних событий — непрекращающиеся уличные бои в центре Каира.

60 фото

Египет на пороге гражданской войны

По последним данным, в ходе уличных боев погибли 4 человека, от 600 до полутора тысяч человек получили ранения.

Во вторник вечером, 1 февраля 2011 президент Египта Хосни Мубарак объявил, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок. Неясно, поддерживает ли большинство египтян его пребывание на этой должности до следующий выборов в сентябре 2011 года. Но реакция десяток тысяч протестующих была однозначна: «президент должен уйти сейчас». (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Президент Египта Хосни Мубарак объявил, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок

Один из протестующих машет национальном флагом на фонарном столбе. 1 февраля 2011 сотни тысяч сторонников оппозиции требуют немедленной отставки президента Мубарака, который правил страной три десятилетия. Мубарак был одним из самых главных сторонников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Однако сейчас его ближайший союзник в лице президента США Барака Обамы прямо посоветовал главе Египта ускорить процесс передачи власти. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

Один из протестующих машет национальном флагом на фонарном столбе

Солдаты армии пытаются сдерживать тысячи сторонников президента Хосни Мубарака, двигающихся к центральной площади Каира — Тахрир, чтобы предотвратить стычки с оппозиционерами, 2 февраля 2011. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

Солдаты армии пытаются сдерживать тысячи сторонников президента Хосни Мубарака

Сторонники президента с портретами своего лидера, Каир, 2 февраля 2011. (Фото Peter Macdiarmid | Getty Images):

Сторонники президента с портретами своего лидера

Сторонники Хосни Мубарака на верблюдах и лошадях с дубинками и камнями нападают на оппозиционеров, 2 февраля 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Сторонники Хосни Мубарака на верблюдах и лошадях с дубинками и камнями нападают на оппозиционеров

Противостояние. Протестующий против полицейского в центре Каира. Большинство оппозиционеров отрицательно относятся к органам правопорядка, считая их защитниками власти. (Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters):

Протестующий против полицейского в центре Каира

Эмоции протестующих на площади Тахрир (площадь Освобождения) в Каире, 30 января 2011. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

Эмоции протестующих на площади Тахрир

Для молодых протестующих в Каире — большинство демонстрантов моложе 30 лет — президент Хосни Мубарак из-за долгого срока своего правления является единственным лидером, которого они знали. На протяжении большей части своей жизни, образ президента был для них почитаем. В субботу протестующие жгли фотографии президента и топтали их. (Фото Mohammed Abu Zaid | AP):

Эмоции протестующих на площади Тахрир

Подожженный полицейский участок в городе Гиза, недалеко от древних пирамид. Протесты переросли в насилие. Военные выставили оцепление вокруг пирамид и других исторических мест, чтобы защитить их от возможных атак. (Фото Victoria Hazou | AP):

Подожженный полицейский участок в городе Гиза

Выкрикивание антиправительственных лозунгов, 27 января 2011. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

Выкрикивание антиправительственных лозунгов

Особенно агрессивны протестующие были в портовом городе Суэц, что в 133 километрах к востоку от Каира. В четверг, 27 января 2011, протестующие закидывали зажигательными смесями  полицейские автомобили. Полиция, в свою очередь открывала огонь резиновыми пулями, водометами и слезоточивым газом. По крайней мере, один полицейский был убит здесь в этот день. (Фото Mohamed Abd El-Ghany | Reuters):

Особенно агрессивны протестующие были в портовом городе Суэц

Протесты переросли в насильственные действия в Каире в пятницу, 28 января 2011. К концу дня были подожжены несколько полицейских участков и штаб-квартира правящей партии президента Мубарака. Ближе к полуночи президент объявил о роспуске правительства. Это оказалось мало, чтобы прекратить восстание. Демонстранты требуют немедленной отставки Хосни Мубарака. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

Протесты переросли в насильственные действия в Каире

Женщина стерилизует ножницы, а врач оказывает помощь раненым в мечети Каира, воскресенье, 30 января 2011. По некоторым данным из медучреждения, 300 человек погибло в результате насилия с 25 января по 1 февраля 2011. (Фото Khalil Hamra | AP):

Женщина стерилизует ножницы, а врач оказывает помощь раненым в мечети Каира

Раненный полицейской картечью демонстрант во время столкновений в Каире, пятница, 28 января 2011. (Фото Ben Curtis | AP):

Раненный полицейской картечью демонстрант

Момент, когда один из протестующих увидел застреленного полицией соратника на площади Освобождения, пятница, 28 января 2011. (Фото Ben Curtis | AP):

Момент, когда один из протестующих увидел застреленного полицией соратника

В субботу, 29 января 2011 бежали тысячи заключенных из тюрьмы Wadi Naturn. Большинство полицейских покинули улицы, оставляя домовладельцев и владельцев магазинов на произвол судьбы в Каире. Для многих жителей это означало брать оружие в руки, защищать себя и свое имущество. Жители районов сформировали дружины из добровольцев, вооруженные чем только можно: от труб до цепей и оружия. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Жители районов сформировали дружины из добровольцев

Родственники встречают сбежавших из египетской тюрьмы боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС), 30 января 2011. (Фото Ibraheem Abu Mustafa | Reuters):

Родственники встречают сбежавших из египетской тюрьмы боевиков

Египетские солдаты пытаются защитить человека от разгневанных демонстрантов, которые думали, что он полицейский в штатском, понедельник, 31 января 2011. Протестующие утверждают, что некоторые полицейские тайно проникают в оппозиционные группы для сбора информации. (Фото Khaled Desouki | AFP):

Египетские солдаты пытаются защитить человека от разгневанных демонстрантов

Этого мужчину не остановили травмы. Он стоит перед египетской армией во время акции протеста в Каире в субботу, 29 января 2011. (Фото Goran Tomasevic | Reuters ):

Этого мужчину не остановили травмы

Протестующий держит египетский флаг и уклоняется полицейских водометов в ходе столкновений в Каире в пятницу, 28 января 2011 — один из самых жестоких дней восстания. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

Протестующий держит египетский флаг и уклоняется полицейских водометов в ходе столкновений в Каире

Полицейский перепрыгивает через машину в сторону к антиправительственной демонстрации в центре Каира, вторник, 25 января 2011. (Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters):

Полицейский перепрыгивает через машину в сторону к антиправительственной демонстрации

Столкновения с полицейскими, 26 января 2011. (Фото Goran Tomasevic | Reuters):

Столкновения с полицейскими

Облако слезоточивого газа, 28 января 2011. (Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters):

Облако слезоточивого газа

Протестующие молятся рядом с египетской танковой армией на площади Освобождения в Каире, суббота, 29 января 2011. (Фото Lefteris Pitarakis | AP):

Протестующие молятся рядом с египетской танковой армией на площади Освобождения в Каире

Солдат регулирует движение демонстрантов, прибывающих на площадь Освобождения в Каире 1 февраля 2011. В этот день состоялась крупнейшая за все время протестов в Египте демонстрация. Более четверти миллиона людей пришли в центр Каира. Обозреватели ситуации на Ближнем Востоке говорят, что армия является ключевым фактором того, как долго президент Мубарак будет оставаться у власти. Без ее поддержки президент имеет мало рычагов. (Фото Ahmed Ali | AP):



Солдат регулирует движение демонстрантов, прибывающих на площадь Освобождения в Каире

Армейский капитан держит национальный флаг, сидя на плечах протестующего во время акции протеста на площади Освобождения в воскресенье, 31 января 2011. В эти дни происходит все больше случаев, когда военные присоединяются к оппозиции. (Фото Marco Longari | AFP):

Армейский капитан держит национальный флаг

После столкновений с протестующими солдат отдыхает на обочине, 29 января 2011. (Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters):

После столкновений с протестующими солдат отдыхает на обочине

Стрелянные гильзы на пальцах демонстранта, 31 января 2011. (Фото Suhaib Salem | Reuters):

Стрелянные гильзы на пальцах демонстранта

Лицо мальчика раскрашено в цвета египетского флага, площадь Освобождения, Каир, 2 февраля 2011. (Фото Dylan Martinez | Reuters):

Лицо мальчика раскрашено в цвета египетского флага

В некоторых частях страны протестующие горячо встречают солдат, в том числе и на площади Освобождения в Каире. В отличие от полиции, армия является одним из наиболее уважаемых учреждений в Египте. В понедельник армейские начальники поклялись, что не станут открывать огонь по демонстрантам.(Фото Chris Hondros | Getty Images):

В некоторых частях страны протестующие горячо встречают солдат

Женщина с цветком на фоне акции протеста на площади Освобождения в Каире, вторник, 1 февраля 2011. (Фото Tara Todras-Whitehill | AP):

Женщина с цветком на фоне акции протеста на площади Освобождения в Каире

Противостояние между правительством и демонстрантами проходит не только на улицах и площадях. Правительство заблокировало доступ к Фейсбуку и Твиттеру. Протестующие, которые использовали Фейсбук, а также мобильные телефоны и обмена мгновенными сообщениями для координации митингов, приняли ответные меры с помощью специального программного обеспечения, что позволило им обойти цензуру. На плакате написано «Верните интернет». (Фото Peter Macdiarmid | Getty Images):

Правительство заблокировало доступ к Фейсбуку и Твиттеру

Хаос в международном аэропорту Каира. Иностранцы стремятся покинуть Египет. (Фото Victoria Hazou | AP):

Иностранцы стремятся покинуть Египет

Погонщик верблюдов остался без работы у пирамид в Гизе. Правительство закрыло доступ к пирамидам с целью защитить национальные достояния, 31 января 2011. (Фото Emilio Morenatti | AP):

Погонщик верблюдов остался без работы у пирамид в Гизе

Спецслужбы охраняют Египетский музей в Каире, понедельник, 31 января 2011. В субботу неизвестные грабители ворвались в знаменитый музей и оторвали головы у двух мумий, повредили некоторые артефакты. (Фото Tara Todras-Whitehill | AP):

Спецслужбы охраняют Египетский музей в Каире

Закрытые магазины в Каире 31 января 2011. Это восстание обойдется экономики Египта во многие миллиарды долларов. (Фото Peter Macdiarmid | Getty Images):

Закрытые магазины в Каире

После нескольких дней протеста, некоторые измученные египтяне отдыхают на траве на площади Освобождения в Каире, воскресенье, 30 января 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

После нескольких дней протеста, некоторые измученные египтяне отдыхают на траве на площади Освобождения в Каире

Обугленные остатки здания правительства в Каире, 30 января 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Обугленные остатки здания правительства в Каире

Разграбленный и подожженный супермаркет Аркадия, Каир, воскресенье, 30 января 2011. (Фото Lefteris Pitarakis | AP):

Разграбленный и подожженный супермаркет Аркадия

Низколетящий полицейский вертолет над площадью Освобождения в Каире. В воскресенье, 30 января 2011 президентом Мубараком введен комендантский час, который игнорируется протестующими. (Фото Peter Macdiarmid | Getty Images):

Низколетящий полицейский вертолет над площадью Освобождения в Каире

Стенка на стенку. Десятки тысяч протестующих забрасывали камнями полицию, которая открыла ответный огонь резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами, Каир, 28 января 2011. (Фото Victoria Hazou | AP):

Десятки тысяч протестующих забрасывали камнями полицию

Серия фотографий, показывающая демонтаж плаката с изображением президента Хосни Мубарака, который был доминирующей силой на Ближнем Востоке последние четверть века, портовый город Александрия, 27 января 2011. (Фото AFP):

Демонтаж плаката с изображением президента Хосни Мубарака

Во вторник утром тысячи протестующих начинают собираться на площади Освобождения в Каире. Многие из демонстрантов ночевали здесь под открытым небом. К концу дня 250 000 демонстрантов заполнили площадь. (Фото Khaled Desouki | AFP):

Во вторник утром тысячи протестующих начинают собираться на площади Освобождения в Каире

А это уже вечер вторника. Около 250 000 египтян, от студентов до докторов и бездомных, собрались на площади Освобождения в Каире, 1 февраля 2011. (Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters):

Около 250 000 египтян, от студентов до докторов и бездомных, собрались на площади Освобождения в Каире

Протестующий с национальными флагами, 1 февраля 2011. (Фото Peter Macdiarmid | Getty Images):

Протестующий с национальными флагами

Импровизированная виселица для президента Египта Хосни Мубарака на площади Освобождения 1 февраля 2011. (Фото Khalil Hamra | AP):

Импровизированная виселица для президента Египта Хосни Мубарака

На площади Освобождения 1 февраля 2011. (Фото Mohammed Abed | AFP):

На площади Освобождения 1 февраля 2011

Национальный флаг Египта на площади Освобождения в Каире, 1 февраля 2011. (Фото Tara Todras-Whitehill | AP):

Национальный флаг Египта на площади освобождения в Каире

Сторонники и противники президента Хосни Мубарака забрасывают друг друга камнями, среда, 2 февраля 2011. (Фото Ahmed Ali | AP):

Сторонники и противники президента Хосни Мубарака забрасывают друг друга камнями

(Фото Reuters):

Сторонники и противники президента Хосни Мубарака забрасывают друг друга камнями

Каир, 2 февраля 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Сторонники и противники президента Хосни Мубарака забрасывают друг друга камнями

В ход любые предметы: стулья, палки. 2 февраля 2011. (Фото Reuters):

В ход любые предметы: стулья, палки

2 февраля 2011. (Фото Reuters):

В ход любые предметы: стулья, палки

2 февраля 2011. (Фото Reuters):

В ход любые предметы: стулья, палки

Сторонник президента Хосни Мубарака падает с коня на площади Освобождения в Каире, 2 февраля 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Сторонник президента Хосни Мубарака падает с коня на площади Освобождения в Каире

Раненные, 2 февраля 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Раненные

Раненные, 2 февраля 2011. (Фото Chris Hondros | Getty Images):

Раненные

2 февраля 2011. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

2 февраля 2011

Утром 3 февраля 2011 в Каире около площади Освобождения. (Фото Yannis Behrakis | Reuters):

Утром 3 февраля 2011 в Каире около площади Освобождения

3 февраля 2011 в Каире на площади Освобождения. (Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters):

Раненные

Видео происходящего:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus