Арт-парк «Никола-Ленивец» | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 июня 2019 (вторник)

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

Про арт-парк «Никола-Ленивец» мы уже рассказывали, но он достоин того, чтобы вернуться сюда еще раз.

Можно по-разному относиться к расположенным здесь арт-объектам, но само место просто шикарно! Высокий берег Угры и возвышающаяся на нём церковь, национальный парк со свежим воздухом и сами объекты. Не все мне конечно понятны, но большинство интересны и отлично вписались в окружающую природу.

30 фото

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Фотографии и текст cr2

1. С чего все началось?

В конце 80-х в село Никола-Ленивец, расположенное в Калужской области на берегу реки Угры, начали приезжать архитекторы и художники (в частности архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский). Творческие люди искали удалённое место, чтобы создать «город искусства».
Со временем сюда стало прибывать всё больше и больше людей — помочь, погостить, осмотреться. «Резиденцией» современного искусства Никола-Ленивец стал в нулевых — появились первые арт-объекты и артель «Никола-Ленивецкие промыслы», где местные жители работают вместе с авторами над проектами не как исполнители, а как сотворцы.

В 2006 году прошёл первый фестиваль «Архстояние», за историю которого вокруг Никола-Ленивца было возведено более сотни арт-объектов.

В 2011 году предприниматель Максим Ноготков приобрёл 612 Га вокруг деревни Никола-Ленивец и основал управляющую компанию проекта «Никола-Ленивец», центр территориальных инициатив «Архполис». В Никола-Ленивце появилось все необходимое для жизни и работы круглый год — гостевые дома, кемпинг, хостел, кафе, кинотеатр под открытым небом, велопрокат и интернет.

В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран.

Откуда же такое интересное название? По легенде, оно идёт из далёких времён, когда враги перед днём св. Николая напали на поселение. Жители решили временно убежать, тем самым сделать так, чтобы пришедшие не разрушили село. Завоеватели же, отпраздновав лёгкую победу, потеряли бдительность (обленились). За что и поплатились — собранное в окрестностях войско на следующий день, в день св. Николая, выбило неприятеля из поселения.

Думаю, название сыграло некоторую роль в том, что именно здесь, а не где-нибудь ещё, расположился «город художников» и впоследствии арт-парк)

1. По пути заехали на Угру. Где-то в этих местах было знаменитое стояние 1480 года, после которого Русь окончательно перестала подчиняться татаро-монголам.

01


2. И вот мы в арт-парке Никола-Ленивец. Точнее, это поле в нескольких километрах от села, на котором стоит один из самых больших и известных арт-объектов — Бобур. Объект слева мы прозвали Бобурёнком.

Бобур

3. Солнышко и хобот)

Бобур

4. Бобур напоминает огромного осьминога или слона. Конечно, время дня не самое удачное, его бы посмотреть в сумерках и тумане, когда объект станет намного мистичнее, но что делать. Кстати, Бобур (Beaubourg) — это название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. В этом центре все технические конструкции (трубопроводы, лифты) сделаны снаружи здания. Это позволяет увеличить полезную площадь и сделать музей более интересным.

Вдохновился Центром Помпиду и кварталом Бобур и художник Николай Полисский. В 2013 году в полях Никола-Ленивца появился его Бобур.

Бобур

5. В основе — металлический каркас, который оплетён берёзовой лозой. Трубы, по форме напоминающие трубы Центра Помпиду, вывернуты наружу. Высота — 22 метра.

Наверх можно подняться по винтовой лестнице в центре. Интересного сверху лично я ничего не заметил, зато почувствовал себя управляющим огромным монстром или боевым слоном))

Бобур

6. Едем дальше. Этот объект называется «Функциональная борьба дятлов с долгоносиками». Большой столб, по которому ползут огромные насекомые, а птицы сражаются с ними изо всех сил.

Функциональная борьба дятлов с долгоносиками

7. Арт-поляна похожа то ли на руины древнего города, то ли на множество ног огромного насекомого, тело которого вкопано в землю.

06

8. А ещё на маяки и почему-то — на колонны Херсонеса. И да, сюда нужно приезжать в звёздную ночь.

07

9. Здесь же рядом находится ещё один довольно известный объект — Вселенский разум. Нет, это не космический корабль, готовый вот-вот оторваться от земли, а творчество того же Полисского. Это попытка автора создать собственный искусственный интеллект.

Оказывается, и колонны с предыдущих картинок — часть «Разума». Их ряды должны напоминать зрителям архитектуру Древнего Мира, а форма, похожая на ракету, — о космосе. Космос — главное устремление воли разума, как писал создатель «ноосферы» Вернадский.

Ещё по задумке, «Вселенский Разум» должен создать в человеке новые смыслы и ответить на главные вопросы.

Вселенский разум

10. «Дом над лесом» (2008 год) архитектора Анны Щетининой напоминает сказки и игру «Герои». Так и кажется, что на встречу должен кто-то выйти. Я бы в нём переночевал )

По мнению автора, граница там, где предел восприятия. Вознесённый над лесом дом позволяет гостю расширить границы созерцания.

09

11. Необычно смотрится Павильон шишек — здание, в основе стен которого шишки. Построен в 2007 году архитектором Адрианом Гёзе, преподавателем голландских вузов и основателем бюро West 8 (ведущая компания в мире, специализирующаяся на общественных зонах, градостроительстве и ландшафтной инфраструктуре).

10

12. Стена.

11

13. Идея этого на первый взгляд обычного сарая очень интересна. В его стенах сделано множество отверстий. В темноте, если занести туда лампу, должно очень красиво смотреться. Построен в 2006 году.

12

14. Поселения на территории Николы-Ленивца известны с III тысячелетия до нашей эры. Здесь, на берегу реки Угры на возвышенном холме жили вятичи. Позже городок укрепили земляным валом и деревянной крепостью, в пределах которой находилось городище.

Не оставили без внимания и это. Художественный проект «Святилище Никола-Ленивец» на городище воссоздаёт атмосферу одного из периодов жизни древних людей.

Святилище Никола-Ленивец

15. Вход на городище. Проект художника Николая Полисского и «Никола-Ленивецких промыслов» стал победителем конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой природы для заповедников и национальных парков России «Партнёрство на благо природы».

Святилище Никола-Ленивец


16. Кабанчик.

Кабанчик

17. Ещё звери. Тут хорошо бы поснимать зимой, когда мало листвы. Про замечательнейший воздух национального парка я молчу)

16

18. Наверное, самый известный вид Никола-Ленивца. Церковь Троицы 1802 года постройки (на средства местного помещика Никиты Алексеевича Муромцева) и Маяк. 12-метровый «Маяк на Угре» даже стал неким символом Никола-Ленивца. Река давно не судоходна, по прямому назначению маяк здесь не нужен, но он отлично вписывается и украшает местность. Построен в 2004 году. Автор — художник Николай Полисский.

Теперь очень хочется увидеть его горящим ночью или в туманное утро. Представляете, какая красота?)

17

19. Металлические антенны–щупальца словно передают и принимают сигнал с кораблей или связывают маяк и местность с космосом. Ещё одной функцией Маяка может быть подача сигналов чтобы притянуть к себе творческую энергию.

18

20. «Николино ухо» предназначено для того, чтобы «слушать тишину». «Ушная раковина» расположена к долине реки Угры, на высоком берегу. Авторы — Влад Савинкин и Владимир Кузьмин.

Николино ухо

21. Сарай Сараев. 2011 год, арт-группа «Mississippi». «Жизнь сарая — это застывшие и забытые предметы внутри и снаружи его. Солнце выжигает стены сарая, оставляя на них отпечатки всего того, что стояло и сидело вокруг сарая, и чего сейчас нет. Посмотри и вспомни, как это было и как это будет».

Сарай Сараев

22. Позолоченный телец. Тут и идея о Ноевом ковчеге, и образ агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уолл—стрит) — скульптуре в Нью-Йорке, которая символизирует финансовый успех. В современном мире Золотой телец стал метафорой мирового финансово-экономического кризиса.

Автор — архитектор Василий Щетинин. Образ Тельца, по замыслу, не агрессивный. Это символ терпения, близости к корням и сохранности. Он — и ковчег, который спасёт от катаклизмов, и башня, и кормилец, и защитник.

Позолоченный телец

23. Одно из самых красивых мест округи — Ротонда, заросшая подсолнухами. Проект архитектора Александра Бродского, получивший премию «АрхиВуд» 2010 года как «лучший объект, созданный из дерева».

Ротонда, заросшая подсолнухами

24. Это небольшой овальный в плане дом посреди поля. Первый ярус — множество дверей, любая из которых может быть открыта. Двери взяли из разрушенных или заброшенных домов. Можно подняться наверх.

Внутри Ротонды есть очаг. Дом предназначен для того, чтобы войти внутрь, развести огонь и любоваться пейзажем.

Ротонда, заросшая подсолнухами

25. Жар-птица, создана в 2008 году Николаем Полисским совместно с Никола-Ленивецкими промыслами. Объект может раскаляться и гореть. Тогда из крыльев и голов птицы вылетают искры.

Жар-птица

26. Этот объект называется «Удалённый офис» (автор Александр Константинов, 2010 год) Расположен в лесу. Смысл, думаю, понятен всем).

Удалённый офис

27. Объект 2014 года — Ленивый Зиккурат. Попытка создать объект без затей и смысла, поднимая один ярус на другой и следуя только правилам сборки и желанию достать до неба.

Ленивый Зиккурат

28. Вавилонская яма (Падение в колодец, 2010 год). Земляная воронка.

«Идея: на дне колодца было ведро и небольшая саперная лопатка. Посетитель мог продолжить углубление колодца и выйти с ведром вынутой земли. Но главный смысл не в действии, а в возможности пребывания тела — в теле земли, а взгляда — в небесном пространстве, минуя горизонталь обыденности. Падение в колодец иногда ведет к просветлению».

Вавилонская яма

29. Закончим философствовать на вот таком приятном вечернем виде.

28

30. Дожидаемся заката. Почему-то эта картинка у меня ассоциируется с уходящим летом. Но не надо грустить — любой сезон по-своему прекрасен, впереди золотая осень, вдохновляющая поэтов!

29

Никола-Ленивец — интересное место! Сюда хочется вернуться. Может, уже не для того, чтобы рассматривать объекты, а просто, чтобы погулять, подышать свежим воздухом национального парка, полюбоваться Угрой и послушать природу.

Идея собрать арт-объекты в едином месте прекрасна. Любители смогут насладиться по-полной, а нервы противников не постарадают, как было бы при расставленных объектах где-нибудь по городу.

Похожую идею неплохо было бы воплотить с памятниками Ленину и советской эпохе — привезти

из разных городов и устроить «заповедник прошлого».

Также смотрите «Пещерный город в Крыму» и «Летающий дом в центре Лондона».


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus