Пекин, который мы потеряли | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 ноября 2017 (понедельник)

Пекин, который мы потеряли

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вспоминаю своё первое путешествие в Китай. Начинался далёкий 2006 год, о Китае у меня был стандартный набор мифологем — коммунизм, китайская стена, дешёвые товары и, почему-то, мангалы с шашлыками из собак, которые, как я представлял должны стоять на каждом углу.

Сразу о собаках — в ту поездку я понял: собак там не едят. А в одну из следующих узнал, что всё же едят, но в редких ресторанах, до которых не каждый турист и догуляет. Но, вернёмся к поездке...

И так, я оказался в Пекине в феврале 2006, совершенно ничего не зная ни о стране ни о городе, поэтому все впечатления и восприятие были «чистыми», заранее не испорченными чужим мнением или советами. Это был уникальный Пекин, Пекин предолимпийский: город жил в предвкушении праздника, все жители учили английский, улицы были чисты, таксисты вежливы, торговцы учтивы; и всё это на фоне почти полного отсутствия туристов.

Началось путешествие с нового терминала аэропорта Пекина архитектуры Нормана Фостера. Но, ни про Нормана Фостера, ни про то что этот аэропорт займёт первое место в моём личном рейтинге аэропортов, я тогда не догадывался.

31 фото

Пекин, который мы потеряли

Фотографии и текст nicolay

1. Первые впечатления начались в отеле. Вид из окон поражал и давил своей основательностью.

Пекин, который мы потеряли

2. Следующим сильным впечатлением был велотранспорт. Не веселые прогуливающиеся велосипедисты амстердамского стиля, а очень колоритные торговцы и рабочие, для которых велосипед это не просто средство передвижения, а ещё и основа всей их деятельности, и какой-то локальный смысл жизни.

02

3. Широкие выделенные велополосы вдоль основных магистралей.

03

4. Везде огромные велопарковки. Что-то ржавеет и постепенно врастает в асфальт, а на чём-то уже едут на работу. Никогда не понимал, как владельцы находят свои велосипеды в таком хаосе.

04

5. Скучающие вело-рикши. События разворачивались за два с половиной месяца до Олимпиады, поэтому город был не избалован туристами и жил своей закрытой не туристической жизнью.

05

6. Первое впечатление номер три: полиция, а точнее народная вооруженная милиция — они везде. Например, могут строиться на площади среди прогуливающихся школьников.

06

7. Могут стоять на входе в секретный проулок.

07

8. А могут стеречь лавочку во дворе.

08

9. И, конечно же, помогают ловить такси и объяснить таксисту куда нужно ехать.

09

10. Такси — отдельная большая тема. Оно было до неприличия дёшево, и машин было очень много, все новые и чистые. Но после Олимпиады, всех таксистов как будто подменили: в 2009-м и поймать автомобиль и доехать по счётчику стало уже проблемой.

10

11. Отдельная прелесть зимнего Пекина — отсутствие туристов.

11

12. Даже в культовых местах типа Запретного города, было пустынно, а редкие группы туристов — и те были не европейцами, а китайцами из провинций. Полное погружение в атмосферу.

12

13. Знаменитая площадь Тяньаньмэнь — совершенно скучное, продуваемое всеми ветрами пространство. И после круга почёта по периметру площади, затянувшемуся на добрый час, единственным развлечением были вопросы к нашему гиду-китайцу о событиях 89-го года, в ответ на которые он политкорректно откашливался и говорил: «Действительно, были небольшие проблемы».

13

14. Была и стандартная культпрограмма, вроде выступления мастеров кунг-фу.

14

15. На второй день путешествия я виртуозно овладел палочками для еды.

15



16. Очень красивые ветки деревьев.

16

17. Летом за листвой веток не видно, и теряется какая-то доля драматизма старых районов Пекина.

17

18.

18

19.

19

20. Какая красота. Почти Карвай.

20

21. Вся чья-то жизнь в одном кадре.

21

22. Но вернёмся к новым районам. В плане современной архитектуры Пекин если и может чем-то удивить, то явно не изяществом форм, а скорее масштабами и массивностью построек.

22

23. Даже небоскрёбы выглядят грузно и тяжело.

23

24. Хотя, 8 лет назад, у меня кружилась голова от таких видов.

24

25.

25

26. Тем временем, в Пекине выпал первый за зиму снег.

26

27. И совпало это с празднованием Китайского Нового года.

27

28.

28

29. Разумеется, впечатления от той поездки были бы не полными без посещения магазинов. Но на фоне жизни города, культуры и современного, но совершенно другого мира, магазины отошли даже не на второй, а на третий-четвёртый план. И единственное, что о них запомнилось — количество продавцов, сильно превышающее количеств покупателей.

29

30. Мао Цзедун в каждой лавке.

30

31. А для более искушённых покупателей — Мао в окружении Линь Бяо и Лю Шаоци.

Также смотрите «Хуанхэ — Желтая река» и «Самоделкины из Китая».

31

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus