История наших встреч с гепардами
Африка… Тот, кто побывал там один раз, влюбляется в неё навсегда. После Африки не хочется ездить больше никуда! Ни в Азию, ни в Южную Америку, ни в Австралию — разве что на Камчатку, Галапагосы и север России )
В Африку всегда тянет назад. Хочется вновь кататься по саваннам в поисках кошек —львов, леопардов и гепардов. А если верить книгам Жюля Верна, то ещё и тигров )))
Сегодня вспоминаем наши встречи с гепардами.
Фотографии и текст Михаила Коростелёва
1. Встретить гепарда — большая удача. Наибольшие шансы, думаю, в национальном парке Масай Мара. В отличии от того же леопарда, у гепарда — идеальная фигура настоящего атлета. Стройное тело с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. Небольшая голова, высоко расположенные глаза и небольшие закруглённые уши создают практически идеальную аэродинамику и отличную обтекаемость во время бега.
2. В Кении первого гепарда мы неожиданно встретили у обычной дороги и совсем даже не в национальном парке. Он сидел и уплетал Газель Томпсона, собственно составляющую 87% от мясного рациона гепардов. Мы остановились на обочине и этим его спугнули. Мы ждали около часа, но он так и не вернулся.
3. Гепарды стройны и грациозны. Они совсем не похожи на других представителей кошек. Ранее их даже выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых, однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.
4. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой гепард развивает скорость до 110—115 км/ч, а до 75 км/ч разгоняется за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0.5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге, а длинный хвост – как руль на крутых поворотах.
5. 11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6.13 секунды. Усейну Болту ещё есть куда расти! ))
6. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд 20 на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.
7. Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и вряд ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.
8. В X—XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу.
9. Но первых гепардов мы встретили в Намибии. Это было в небольшом парке Оконджима (Okonjima), в котором реализуется проект по восстановлению популяции кошачьих. Со всей страны сюда привозят котят, оставшихся без матери и обречённых тем самым на неминуемую гибель.
Например, это случается, если фермеры убивают кошку-мать, задирающую домашних животных.
Котята растут, учатся сами охотиться и, когда они готовы к самостоятельной взрослой жизни, их выпускают уже в совсем дикую природу. При этом на кошках во время пребывания в парке надет GPS-передатчик, поэтому смотрители парка могут всегда определить их местонахождение.
10.
11. Утром мы с рейнджером парка и начали поиск гепардов с помощью GPS-радара.
12. Вскоре мы нашли группу молодых гепардов. Нам рассказали, что накануне они завалили и съели антилопу Куду. Поэтому ближайшие два дня они будут вальяжно валяться на солнышке и переваривать пищу.
Мы вышли из машины и отправились к ним поближе. Гепарды не нападают никогда на человека (в отличии от львов и леопардов). Они не опасны, а уж сытые тем более.
Также смотрите «Лицом к лицу с гепардом».