facebook
Домой / Россия / Жизнь на краю земли. Тикси, Якутия

Жизнь на краю земли. Тикси, Якутия

|

В Тикси Олега привезли, когда ему было меньше одного года. Это была весна 1975-го. Его отца Владимира Николаевича по распределению направили в Тикси работать диспетчером в аэропорт. Там он двадцать лет проработал диспетчером, а завершал свою арктическую карьеру начальником УВД (управления воздушным движением). В заполярном Тикси прошло все детство Олега и все его школьные годы.

Весной, когда открывалась навигация, мы всей детворой забирались на крышу моего дома и ждали… Мы знали, что должен вот-вот прийти ледокол в Тикси, со дня на день. И вот когда он наконец появлялся на горизонте, такая махина, а за ним целый караван судов, что мороз шел по коже… Это на всю жизнь в памяти останется.

56 фото

Жизнь на краю земли. Тикси, Якутия

Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова

1. Весной в Тикси погода капризная, и, как я уже писал, не всем удается прилететь в поселок с первого раза. Да и улететь можно с опозданием в пару дней, а то можно и целую неделю просидеть в ожидании летной погоды.

Но наша группа умеет вызывать погоду. Нам повезло. Ветер дул южный, с континента. Мы сделали заход над бухтой Тикси и сели с севера. Прямо к нашему прилету погода поспешила улучшиться. На фотографии видна часть поселка (Тикси-3) и ВПП аэропорта. Белое поле на переднем плане — море Лаптевых.

Жизнь на краю земли. Тикси, Якутия


2. По прилету в аэропорту Тикси нас встретил Лечи Тепсаев, друг отца Олега. Он поприветствовал нас на заполярной земле, побеседовал с нами и дал несколько дельных советов что и где посмотреть в поселке. За что ему большое спасибо!

Все мое детство прошло в тиксинском аэропорту. Мои родители были на работе, и я после школы шел туда же. Часто после школы я приезжал в аэропорт к родителям, и у отца на диспетчерской вышке делал уроки. Иногда, когда была пурга, меня привозили туда на ГТС-ке.

02s

3. Тикси был основан как один из пунктов Северного морского пути, где находился самый северный аэродром подскока стратегической авиации СССР. Сюда периодически прилетали на учения наши «медведи» Ту-95 и нагоняли страх на американцев.

В былые годы аэропорт был сильно загружен. Сегодня даже не сравнить — в день один гражданский, да пара военных вылетов. В мои школьные годы в поселке кипела жизнь, и самолеты летали постоянно. Однажды ночью отцу позвонили и срочно на машине отвезли в аэропорт. Летел пассажирский борт, и у него не выпускалось шасси. Самолет отправили на соседний тундровый аэродром. Сейчас он заброшен. Мой отец руководил диспетчерами во время той посадки. Все прошло удачно, самолет посадили брюхом на снег. А еще бывало, как в сильную пургу ветер срывал с троссов самолеты АН-2 и угонял в тундру. Или случалось, что ломало лопасти у МИ-8. Их потом искали в сотнях метрах от поля.

03s

4. Однажды в Тикси прилетал C-5 Galaxy, самый большой стратегический транспортный самолет ВВС США.

04s

5. Шикарная и единственная гостиница в Тикси. Сейчас четвертый этаж законсервирован и заброшен. Цены стандартные для заполярья — 1 900 рублей за койкоместо, или 3 800 за номер на двоих. Туалет и душ на этаже. Бумагу лучше купить заранее.

Сколько же здесь было детского счастья, чуть дальше за перилами, на рулевиках, санках, снегокатах….

05s

6. Все окна в номерах гостиницы затянуты полиэтиленом как дополнительное утепление. Поэтому вид из окна можно оценить только в холле. Прямо за гостиницей было футбольное поле. Там почти каждое лето проводились первенства по футболу среди подразделений ТОАЭ (Тиксинской объединенной авиаэскадрильи). Еще даже ворота остались.

06s

7. Прямо — дом Олега, справа — его школа. Детей в поселке было очень много. В школе одногодок делили на три параллельных класса. Олег часто бегал в школу, не одевая верхнюю одежду даже в самый лютый мороз. Сегодня школа — одно из самых ухоженных зданий в поселке.

Перед домом и школой проходила, да и сейчас проходит, теплотрасса. Она идет по улице, потому что в условиях вечной мерзлоты проблематично пускать трубы под землей. Поэтому строили специальные короба для прокладки труб. Старшеклассники со школы бегали в эти теплотрассы на переменах курить, там было тепло и не видно…

07s

8. С годами в поселке скопилось большое количество крупного мусора. Вывозить из таких далеких мест большие железяки совершенно не выгодно. Поэтому тут и там чернеют остовы автомобилей и других непонятных средств передвижения или жилищ.

08s

9. Я еще раз напомню, что меня как фотографа привлекают такие полузаброшенные антиутопичные виды. Насмотрелся в детстве Кин-Дза-Дзы )

Вся верхняя часть поселка была занята военными. В Тикси-3 находилась ОГА — Оперативная группа в арктике. Аэродром был стратегического назначения, и пока он был актуален, была совершенно другая жизнь в аэропорту и поселке. Воинские части были градообразующими. Здесь жили не только военные летчики и все, кто связан с аэропортом. Здесь также располагались строительные и продовольственные подразделения. Недалеко от нашего дома стояли ряды хозпостроек, в которых военные содержали свиноферму и разводили коров. Да, в нашем заполярном Тикси были когда-то коровы, они гуляли прямо по поселку. Но они ушли вместе с военными.

10. Сейчас из животных остались только кошки и собаки.

10s

11. Между этими домами на протяжении 20 лет до начала девяностых была детская хоккейная площадка. Играли без коньков, но с клюшками и на льду. Практически каждый зимний вечер (в любой мороз, но без пурги) дети с близлежащих домов проводили здесь, а их родители наблюдали за ними в окна. Этот двор был наполнен детворой и детскими криками.

11s

12. А вот так выглядели некоторые дома после недельной пурги в Тикси. Обратите внимание, вход в подъезд прорыт через огромный сугроб.

12s

13.

13s

14. Стас в одном из заброшенных военных домов.

14s

15. Все деревянные дома заморожены и покинуты. Да и большая часть каменных строений смотрит на улицу заколоченными окнами. Это Тиксинский сюрреализм, в Голливуде за такие декорации платят миллионы.

15s

16.

16s

17.

17s

18.

18s

19. Фрагменты общежития молодых специалистов летного отряда. Поселившись в это здание, приехавшие по распределению летчики, диспетчеры, штурманы и техники, полностью осознавали все прелести заполярной жизни. Но, всегда было дружно, спокойно и весело. Все друг другу помогали.

19s

20.

20s

21. Трубы котельной №25. Справа в кадре здание бытовых услуг. Там был продуктовый магазин, знаменитый некогда военторг, парикмахерская, ателье.

21s

22. Спортзал. В Тикси досуг молодежи был хорошо организован. Начиная от футбола-волейбола, настольного тенниса, заканчивая кружком радиолюбителя. Наверное, не было ни одного тиксинского подростка, который не находил в этом спортзале себе занятие.

22s

23.

А это своего рода центральная площадь Тикси семидесятых-восьмидесятых годов. Украшал ее Миг-15. Можно с ответственность заявить, что не было ни одного ребенка в Тикси, кто хоть раз бы не залез на него для фотографии. Здесь же был каток, гарнизонный дом офицеров.

23s

24. Центральная площадь тридцать лет назад.

24s

25.

25s

26.

Ящики на окнах. Они были практически в каждой квартире на кухне. В народе их называли «холодильник Арктика». Там длительно хранилась рыба и оленина.

26s

27.

27s

28.

28s


29. Современная достопримечательность Тикси — столб с указателями до разных городов мира.

29s

30.

30s

31.

31s

32. Родина-мать была всегда, а вот церковь построили лет пять назад.

32s

33.

Многие семьи ставили перед своим домом контейнер. Его было не сложно достать в морпорту. Такие контейнеры служили сараями. В них хранили мороженные продукты, вещи, все то, что не нужно в квартире. Когда очередная семья покидала Тикси, в этих контейнерах вывозились вещи и мебель.

33s

34.

Практически все дома в поселке стоят на сваях. Те здания, где сваи внешне не закрыты — излюбленное место игр детей в «войнушку» и в прятки.

34s

35.

35s

36.

36s

37.

37s

38. А это вид с острова Бруснева. Излюбленное место для весенних пикников, когда воздух уже теплый, но лед еще надежный. Пешие переходы туда и обратно совершенно не напрягали… На фотографии поселек кажется совсем близко, однако это обманчивое впечатление. До ближайших домов больше пяти километров по льду.

Порт Тикси расположен в одном из самых труднодоступных участков Северного морского пути, и является основной базой снабжения и обеспечения плавания всего морского каботажа в восточной части российской Арктики. Порт функционирует только в период летней навигации, длящейся всего 90 дней.

38s

39.

39s

40. В Тикси есть несколько продуктовых магазинов. Товары в 1.5 — 2 раза дороже. Бутылка Бонаквы — 220 рублей. Килограмм картошки — 200 рублей.

40s

41. Олег уже давно живет в Воронеже и занимается реставрацией автомобилей. Он говорит, что в Тикси и его окраинах ржавеет много интересных и редких экспонатов. Однако доставить их на «большую землю» — очень непростая задача.

41s

42. Тикси-раз.

42s

43.

43s

44.

44s

45.

45s

46. Тикси — рай Уазиков. Все Уазики, которые хорошо себя вели в жизни, попадают в Тикси.

46s

47.

47s

48. В день, когда нам нужно было улетать, последние лучи тиксинского солнца успели осветить хвост военного самолета, который при неудачной посадке выкатился за пределы ВПП и развалился. Больше в этот день солнца мы не видели. Начал поддувать подозрительный ветер, обжигая лицо снегом.

Еще утром я позвонил в аэропорт Лечи Тепсаеву. Он сказал, что аэропорт закрыт.

48s

49. Дядя Миша подсказал, что так приближается пурга. Олег вспоминает, что порой в пургу мело так, что занятия в школе отменяли.

Бывало просыпаешься, а за окном ничего не видно. Я сразу включал радиоприемник. В 7 утра объявляли. Говорит местный радиоузел поселка Тикси. В связи с погодными условиями отменяются занятия в школах с первого, и в зависимости от мощности пурги, по пятый, седьмой или даже десятый класс. Внезапные выходные выдавались по несколько дней каждый месяц, правда потом приходилось доучиваться. Бывало так, что и в июне учились, отрабатывали накопленные дни. В непогоду жителям поселка крайне не рекомендовалось выходить из дома. Работников ответственных должностей во время пурги перевозили на гусеничных вездеходах.

49s

50.

В «командирском доме» жило руководство аэропорта. Летом, прогуливаясь пешком от этого дома к аэропорту, мы ловили леменгов в тундре. Обратно в поселок мы возвращались на аэропортовском автобусе, с полными банками и карманами этих полярных мышей…

50s

51. Заброшенная станция спутниковой связи системы «Орбита».

51s

52. Ее двенадцатиметровая антенна так и смотрит в небо, будто еще надеясь получить сигнал со спутника…

52s

53. Тикси пророчат большой подъем в плане жизни поселка и его инфраструктуры. Здесь собираются построить мобильную атомную станцию на реакторе атомных подлодок, отработавших свой срок. Также к 2018 году здесь планируется развернуть подразделение морской авиации. Хочется надеяться, что эти планы сбудутся и вдохнут новую жизнь в Тикси.

53s

54. Пришли хорошие новости из аэропорта. Взлетную полосу очистили, и аэропорт открыли. Наш борт вылетел из Якутска, и как сказал Лечи, если он зайдет в квадрат, то уже точно будет садиться.

54s

55. А небо все хмурилось. Ветер толкал меня в спину, будто хотел спихнуть меня ближе к морю. Внутри зарождалась тревога.

55s

56. Но, хвала погоде и летчикам авиакомпании Якутия, наш АН-24, взревев винтами, успешно приземлился в аэропорту Тикси. Очень оперативно — и часа не прошло, как все пассажиры уже сидели в самолете. Все вылетающие невольно спешили, ощущая силу наползающей пурги. Никто не тупил.

АН заурчал своими турбовинтовыми двигателями и порулил на взлет. Нарастающий ветер подталкивал самолет — мол давай, скорее выезжай на взлетку, разворачивайся, да взлетай уже.

56s

57. Трясти начало сразу. Целый час мы летели через пургу. Самолет то бросало вверх, вжимая людей в кресла, то кидало вниз так, что я невольно вспомнил высший пилотаж на учебном ЯК-52. Когда мне показывали штопорные бочки, петли и парение в невесомости.

Бедная стюардесса вцепившись в полки с трудом успевала раздавать пассажирам бумажные гигиенические пакеты. Но все-таки Тикси отпустил нас…

57s

Также смотрите «Анадырь — наследие Абрамовича».

Теги: ,

14 Комментариев

  1. Сколько осталось в России опустошённых военных городков, с пустыми коробками домов и казарм… У многих в них прошло детство, есть что вспомнить приятного. Жаль, что столько утрачено…

  2. Попал сдес не так случайно.прочитал книжку болгарского писателя Йордан Радичков «Неосветените дворове» ,простите моего руского язька,на руский может бьт «неусветеньйх двора,дворьй…»не знаю.подумал,посматри где етат горад,хорошие люди живут там….так здес попал,я верю что горад будет с ново!успех!

  3. Да-а-а-а… Без войны так «отдемократизировали» и «отлиберализировали» нашу Родину, что видеть эту разруху — душа кровью обливается… А ведь это уничтоженный и выброшенный труд миллионов советских людей…
    Сейчас начинаем снова «возрождать». А кто ответит за всю эту преступную разруху против народа и государства???

    • Прочтите мой комментарий более внимательно. Какая Сирия, Грузия, Украина в 90-х???
      Речь о том, что творили «демократизаторы» в 90-х, разрушая весь народно-хозяйственный комплекс Союза и распродавая страну заморским «друзьям и партнерам».
      Именно при их «либерализации» Россия была превращена в сырьевой придаток евро-американских «друзей» и полную зависимость, т.к. всё своё было разрушено и уничтожено…
      И только после заморских санкций, чтобы страна не начала подыхать от голода, российская верхушка вынуждена была вспомнить о восстановлении сельского хозяйства, называемого импортозамещением…

      • И какое же сельское хозяйство восстановила «верухшка»? Всё та же продукция осталась в магазинах, тот же дерьмовый сыр, только по цене в 2-3 раза дороже 2013 года. «верхушка» пока только школы, больницы и роддома позакрывала, даже в Москве, не говоря уж о Тикси. Зато банки в кризис 2014-2016 отчитались о прибыли 900 млрд рублей!

    • Путин-предатель. Всех этих предателей уничтожить, с ними не о чем говорить. Только кровь. Никто нам кроме ак47 и собственной армии не поможет

  4. Не знаю, чей это репортаж, но говорю автору — большое спасибо! Я всю жизнь мечтала побывать и пожить на крайнем севере…МОЯ ГОЛУБАЯ мечта — увидеть океан своими глазами…Да еще и северный…Край земли…Смотрю на Ваши фото и , словно, сама дышу этим морским воздухом и живу там…только вот очень жаль, что такое страшное запустение…дома страшные…И это за 25 лет нового режима….

  5. Вернулась в детство! Училась в Тикси 3. Жили в цубике, мама работала в котельной, а папа прапорщик ПВО. Самолёт, якорь — до сих пор храню эти фото!

  6. А я родилась в Тикси. В 1962 году. Пошла в школу. Во втором классе с мамой улетели в Москву. А мама там моя еще раньше оказалась в Тикси. Помню, что было в то время очень много народу. И Тикси мне казалось большим. Жили прямо на берегу бухты. Ностальгия!!! А мама вспоминает жизнь в Тикси очень хорошей, за исключением пурги. И жили не бедно, все в доме было. Мама даже родственникам в Сибирь отправляла и вещи и деньги. Я даже помню возле нашего балака (дома) был ресторан, куда ходили местные. А весной прибывал теплоход с продуктами. Здорово было. Посмотрела фото и вот деревянные заброшенные дома и были в то время одним из моих домов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :