Патагония. Самый красивый трек в мире
Что такое горный поход? Это долгий и, зачастую, нелегкий путь по ущельям, с нависающими скалами, и темному таежному лесу. Когда не видишь ничего вокруг, кроме смыкающихся над головой стен ущелья. А если рюкзак на спине неподъемный — то ничего, кроме своих ботинок, и капелек пота, падающих с вашего носа на землю. И только в конце пути вас ждет живописное место, горное озеро, или видовая точка. Ну и традиционное правило: взять еды по-больше, унести по-дальше и там съесть ))
В парке Лос Гласьярес, к которому относятся две невероятно красивые вершины — Сьерро-Торре и Фитц-Рой, треки совершенно другие. Да, там тоже пару часов надо карабкаться в гору, правда по очень живописному лесу. Да и подъем такой, что его проходят все европейские туристо-бабушки и дедушки. И китайцы с вагоном фотоаппаратуры. Но стоит выйти из леса, как начинается сказка. Невероятные пейзажи, с волшебными видами.
Фотографии и текст Антона Петруся
1. По факту, в этом парке есть два основных, «баянистых» трека. Оба начинаются в городке Эль Чальтен. В визит-центре вам выдадут карту со всеми треками, где обозначены кемпинги и даже смотровые площадки. Также, на карте указано приблизительное время от начала трека и до самых важных его частей. Очень удобно планировать день, да и весь выход в горы. Первый трек идет к вершине Сьерро-Торре, второй — к Фитц Рою. Рекомендую сразу отправляться к последней, там провести несколько дней, и потом уходить к Сьерро-Торре, там есть тропа соединяющая оба трека.
Итак, с утра, выспавшись после рассвета, мы неспешно упаковались и вышли в сторону лагеря Пойнсенот, последнего на нашем пути.
2. Когда я собирался в Патагонию, естественно просматривал тонны фотографий, чтобы спланировать свою съемку. Самым важным для меня кадром должен был стать сюжет с водопадом. Это довольно заезженный кадр, но мне ооочень его хотелось. Но вот беда, он нигде не указан на картах. Пришлось методом разведки искать его. Просмотрев карту, я вычислил места, где тропа приближается к реке. А там уже по пути мы просто заметили, где от тропы идут натоптанные тропинки. Но! Перегороженные валежником, чтобы по ним не ходили. Водопад этот замаскирован, правда его можно услышать с тропы. Если будете там, то от указателя «5 км» поворачиваете вправо и идете вниз по склону.
3. Сделав зарубку вернуться к водопаду вечером, мы снова нагрузили спины рюкзаками и ушли по тропе. Какие пейзажи! Просто дух захватывает! По сути, в Аргентине в октябре-ноябре идет разгар весны. Листьев на деревьях мало, все только начинает распускаться. Было очень тепло, но стоило подуть ветру, как продувало моментально.
4. Не устану повторять о том, как круто благоустроена тропа. Мостики, стоки для дождевой воды, дренаж, километровые указатели — и ни песо за вход.
5. По пути к кемпингу проходим красивейшие виды, фотогеничный лес.
6. А этот вид уже в двух шагах от палатки. Все хотел что-то снять интересное с этим деревом, так и не придумал что )
7. Еще один вид от палатки. Вы себе представить не можете того кайфа, когда в руках тарелка с чем-то вкусным, рисом с тунцом, например, в котелке заваривается чай, а перед глазами такая красота… И как хорошо нежится на теплом весеннем солнце! Но стоит светилу спрятаться за склон — заметно холодает, да так, что хочется все на себя натянуть. Желательно спальник, а потом палатку )
8. Собираемся на закат. К водопаду надо пройти 3 километра в обратную сторону. С остановками проходим их за 40 минут. Облака жутко подозрительные — находятся на высоте ниже вершин. То есть в любой момент могут прикрыть горы.
9. Практически вся растительность на открытом месте наклонена в одну сторону, из-за постоянных ветров.
10. Подлые тучи таки зацепились за вершины. Но ничего. надежда еще есть )
11. Главное западло этого выезда — то, что вся красота происходила в противоположной от нужной стороне. То есть, если были красивые облака, то они были ровно в другой от гор стороне. Да и работал закон подлости — облаков было либо чересчур, либо совсем не было )
12. Но в это вечер удалось сделать хороший кадр. Ветер гнал тучи с дикой скоростью. Я использовал нейтрально-серый фильтр переменной плотности, чтобы размыть это движение. получился такой облачный флёр.
13. А чуть позже облака полностью закрыли вершину Фитц Роя.
14. Зато в противоположной стороне творился цветовой облачный хаос! Облака горели просто нереально! Но снимать там особо было нечего (
15. Закат догорал, и мы по-тихоньку собирались выдвигаться в сторону лагеря. На следующее утро был прекрасный рассвет. Но об этом в другой раз )
Также смотрите «Голубой ледник Грей в Патагонии» и «Атакама — самая сухая пустыня планеты».