Ветрогенераторы
В Европе и США эти гиганты — привычный элемент загородного пейзажа. Ветрогенераторы, они же ветровые электростанции, особенно популярны в Европе, где очень трепетно относятся к экологии. Ведь её основное отличие от традиционных тепловых и атомных электростанций — полное отсутствие как сырья, так и отходов.
Фотографии и текст Марины Лысцевой
1.
2. Единственное, что важно для такой установки — среднегодовой уровень ветра. Специалисты проводят наблюдения, которые порой длятся год и более, чтобы установить, в какой местности ветра дуют чаще и в зависимости от этого подбирают площадку для установки электростанций.
3. Под Висмаром (север Германии) есть место, где установлены несколько десятков ветряков разной высоты и диаметра.
4. Многие приезжают просто посмотреть. Кстати, тут ещё и зайцы с косулями свободно скачут, сама видела двоих ушастых.
5.
6. Узнать диаметр лопастей очень просто — если присмотреться, на корпусе можно рассмотреть логотип и конфигурацию модели — на этой фотографии E-70 и E-66. Цифры означают размах, делим на два, получаем длину лопасти — 35 и 33 соответственно. А буква Е — производитель Enercon.
7. Человечки для масштаба (фото с сайта производителя).
8. А вот, например, слева самый большой ветрогенератор, который мы нашли — Е-82. Но по этой фотке не поймёшь масштаб конструкций….
9. Масштаб становится понятен, когда вы прокрутите эту картинку до конца 😉 Это я там в чёрном гранями играю.
10. Диаметр подшипника в E-82 -—почти 2.3 метра, шариков диаметром 50 мм в нем в два ряда — 117 х 2 = 234 шт. Установлены они в основании лопасти (их три), каждая длиной 41 м. Диаметр рабочей окружности лопастей соответственно 82 метра.
Фотосъёмка с мультиэкспозицией
Что для этого нужно? Во-первых, обязательно штатив. Во-вторых, тросик или пульт управления, чтобы не было шевелёнки. К сожалению, камера Canon 5DM2 позволяет в автоматическом режиме сделать всего 9 экспозиций, а то могло бы получиться не 27 лопастей, а сколько захочешь.
12. Чтобы сделать идеальную ромашку, придётся немного попыхтеть, ведь возникает зависимость от скорости нажатия на кнопку затвора. Я по старинке пользуюсь пультом на шнурке, но можно попробовать установить специальное приложение на телефон и работать с ним.
У нашего конкурента Nikon есть встроенный пульт, что значительно облегчает работу. На максимальной скорости в обычном режиме получается так:
13.
14. Обратите внимание, что лопасти каждого ветряка крутятся с разной скоростью, это тоже усложняет задачу.
15. Из-за разной скорости снять идеальные ромашки на всех ветряках не представляется возможным. Ну и ладно, так тоже красиво.
16. Кадр без мультиэкспозиции…
17. … и с ней.
18. А ещё, если присмотреться, половина лопастей получается прозрачной. Это потому, что автоматическая склейка в программе примешивает сюда небо.
19. Кстати, забыла сказать, что при выборе установок мультиэкспозиции выбирать надо УСРЕДНЕНИЕ.
20. Для масштаба.
21. Поехали в другое место, тут ЛЭП можно вписать.
22. Ромашка.
Также смотрите: