Путешествие по восточному побережью Таймыра. Возвращение
Таймыр — это полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента.
Также смотрите первую часть.
Фотографии и текст Виталия Горшкова
Погода продолжала радовать нас солнцем и почти полным штилем. Вокруг лежбища моржей на косе резвились песцы, питаясь остатками трапезы белого медведя. Самого хозяина здешних мест мы здесь так и не увидели. Однако, чуть позже он сам нашел нас.
Полет острова Большой Бегичев вместе с птицами над морем Лаптевых.
2. Видны выходы вечной мерзлоты на берегу океана в районе залива Прончищевой. Высадиться на берег для осмотра не позволил вязкий грунт вдоль береговой линии.
3. Несколько часов хода на юг от залива Прончищевой и стало понятно, что мир изменился. В океане сияли своей белизной льдины, и по мере продвижения на юг их становилось все больше и больше. Но нашему судну они особо не мешали, воздушная подушка вполне позволяла проходить пологие льдины.
4. Можно было даже высаживаться на отдельных больших льдинах для фотосъёмки.
5. Однако, дальше льдов становилось все больше и больше. Впереди по всему горизонту протянулась сплошная ярко-белая линия сплошных паковых льдов.
6. С высокого берегового яра открывался вид на обширные ледяные поля до самого горизонта. В тишине почти полного штиля слышался шорох трущихся и наезжающих друг на друга льдин.
7. Окрестная тундра хорошо и далеко просматривалась.
8. Вот тут-то и была совершена ошибка, едва не ставшая роковой. В поисках чистой воды я удалился от судна на 300 метров, и увлеченный наполнением 30-литровой канистры не заметил, как ко мне почти вплотную подошел медведь. Когда я его увидел, он стоял боком ко мне всего в 15 метрах. Он был весь мокрый, видимо только что вышел из воды. Зверь был небольшой, двухлеток.
Я с изумлением поднялся с корточек. Понимание, что самый маленький медведь легко убьёт самого здорового человека врезалось в мозг. Тем более, что я явно не могу похвастаться своей величиной. Дальнейшее развитие событий было как во сне. Медведь бросился на меня рысью. А я, заорав «Пошел прочь!», бросился на него, размахивая канистрой.
9. Как-то на фестивале фотографии дикой природы «Золотая черепаха» в Москве, я оказался на презентации замечательного фотографа — Алексея Безрукова, который, работая егерем в заповеднике «Остров Врангеля», целый год провел на этом острове, занимаясь съёмками белых медведей. Он привез целую серию замечательных работ, многие из которых оказались призерами на конкурсе. Я спросил его тогда: «Алексей, как вы передвигались по острову и снимали медведей в такой непосредственной близости?»
Оказалось, что основным оружием в походах по острову служит длинная палка. Лучше, если на её конце есть металлический штырь. Если медведь начинает проявлять к тебе интерес, нужно сделать вид, что ты сейчас порвешь медведя в клочья, и идти на него с этой палкой, стукая металлическим наконечником о камни. Возможно, у медведя возникает ассоциация с ударами бивней моржа о камни, когда морж пытается отбиться от нападения. Во всяком случае, медведь теряет интерес к человеку. Понятно, что в ответе Алексея ключевой была фраза «Порвать медведя в клочья». Похоже, что у меня это удалось. Удар канистрой, наполненной водой, пришелся медведю по голове. Как собака, в которую кинулись камнем, он пустился галопом прочь от меня, но не далеко.
10. Продвигаясь вдоль берега реки в направлении нашего судна, я во все горло орал одну лишь фразу «Пошел прочь». Медведь шел параллельно и уже не реагировал ни на мои крики, ни на выпады с канистрой. До судна оставалось меньше ста метров, когда медведь снова бросился ко мне. Что-то изменилось в его поведении. В те доли секунд, когда это происходило, я видимо почувствовал всю решимость зверя, решившего довести дело до конца, которой до этого не наблюдалось. Не дожидаясь в этот раз непосредственного контакта с медведем, я метнул канистру с остатками воды ему под ноги. Это его не остановило. Отбив канистру лапами он продолжил движение ко мне. И я побежал!
Побежал, прекрасно осознавая, что этого делать нельзя. Он все равно догонит. Догонит, даже если я брошусь в воду. Оставалось только на ходу стянуть с себя куртку, и бросить её на растерзание, чтобы как-то его задержать. Помню, как я обернулся, оценивая расстояние. Медведь бежал во всю свою прыть (как и я) и явно догонял. Из под его лап красиво (почему-то запомнилось) разлетались брызги.
11. А что там в лагере? А там все хорошо. Три человека стоят с фотокамерами и снимают процесс. Я и медведь на одной линии. Бросок влево! Выстрел! Удар и брызги от пули между мной и медведем. Медведь резко сбавил ход. Еще выстрел. Рядом со зверем удар и дымок брызг от пули. Я уже был вне опасности и шел пешком. Медведь не спеша пошел в обход нашего судна. Прошел в метрах 30. Олег с карабином в руках твердил: «Надо валить». Я ему: «Куда валить? Краснокнижный вид! Он уже уходит!» Еще пять выстрелов в воздух, и медведь, обойдя по дуге наш лагерь, отправился вдоль берега прочь. Я еще успел сделать несколько кадров, скрывающегося за холмом зверя.
Тундра вроде как и открыта, и видно далеко, но вот случилось же появиться зверю как из под земли…
12. Было красиво. Был красивый закат во льдах. Изумительными красками полыхало небо, а льды на море старались перенять небесные цвета заката. С океана тянуло морозцем.
13.
14.
15.
16. На следующий день льды стали понемногу расползаться. Менялась погода, менялся ветер. После 10 часов дрейфа наш шкипер решил, что можно попробовать выйти в путь. Не верилось, что это возможно. Капризные импортные двигатели вновь оказались во власти морских вод. Мотор ходового пропеллера напрочь отказался заводиться.
17. Пока наш шкипер безуспешно ковырялся в моторах СВП «Север» мы проводили время в экскурсиях по берегу. Череп моржа.
18. Гнездо зимняка на берегу океана с подросшими птенцами.
[bigfoot-rss]
19. Любопытное образование. Обрывы окрестного берега буквально нашпигованы, как булки изюмом, вот такими шарами. Размер разный — от нескольких сантиметров до 15 — 20 см. Форма — почти идеальный шар. Не полый, но хрупкий. Волны разрушают берег, вымывая эти шары. Попав во власть прибоя, они быстро раскалываются на куски. Уже дома мы распилили один шар пополам. На заполированной поверхности видны крупицы неизвестного металла. Может быть найдутся специалисты, которые объяснят, что это за чудо?
20. Судно Хатангского морского порта на рейде.
21. Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру, изобиловавшую рыбой.
22. Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 °C и короткое прохладное лето.
23. На Таймырском полуострове преобладают тундровые, глеевые и арктические почвы. Территория Таймыра относится к зоне постоянной многолетней мерзлоты.Самая низкая температура на Таймыре наблюдалась в Гремяке и Имангде, −62 °C.
24. До новых встреч, ТАЙМЫР.
Также смотрите:
Спасибо большое! Отличный рассказ,фото прекрасные!