Путешествие на Северный полюс. Часть 2
Сегодня вторая часть рассказа про путешествие в удивительное и далекое место — на Северный полюс. Будет много льда, белых медведей и рассказ про то, как крупнейший атомный ледокол в мире их преодолевает.
Знакомство с этим суровым краем в центральной части Северного Ледовитого океана лучше начать с 1-й части путешествия на Северный полюс.
Фотографии путешественника Сергея Доли
Атомный ледокол и льды
В этом репортаже собраны фотографии льда. Я расскажу и покажу несколько видео о том, как ледокол пробивается через льды…
По ощущениям, езда на ледоколе похожа на езду на УАЗике по проселочной дороге — постоянно трясет, а удары льдин по корпусу заменяют ухабы. Моменты, когда ледокол залезает на льдину, чтобы потом ее проломить, вообще не чувствуются. Лучше всего это можно проиллюстрировать с помощью бокала вина в ледокольной столовой:
Чем ближе к Северному полюсу, тем льды становятся толще, а полыньи меньше. Капитан нашего ледокола сказал, что давно не видел такого толстого льда. В прошлые годы открытой воды было гораздо больше.
Атомный ледокол «50 лет Победы». Про его характеристики и каюты мы рассказывали в прошлом репортаже. Ледокол лед не режет, а именно колет.
Часто перед ним образуется трещина, уходящая за горизонт:
Если ледокол находит трещину, то он пытается идти не по ней, а рядом. Для ледокола не проблема расколоть лёд, проблема, если рядом нет открытой воды. В этом случае отколотый лёд некуда оттолкнуть и его приходится подминать под себя. А если идти по трещине, то ледокол начинает кидать от стенки к стенке.
Пример полыньи (открытой воды):
А здесь мы пробиваемся через толстое ледяное поле. Обратите внимание, что лед синий — это лужи талой воды:
Здесь в течение 6 месяцев подряд не заходит солнце за горизонт, а в период северной осени и зимы 6 месяцев подряд стоит ночь.
В открытой воде хорошо видна толщина льдин. Над водой торчит всего 10%:
Глубина океана на Северном полюсе около 4 километров:
Айсберги на нашем пути встречались редко. Гораздо чаще их можно увидеть около берегов Гренландии или в Антарктиде:
Белые медведи на айсберге — большая редкость:
Нам с погодой чаще везло, чем наоборот, но иногда туман накрывал и нас. В этом случае находить открытую воду и лёгкий лёд становилось особенно сложно:
А так выглядит лёд за нами:
Оцените скорость, с которой ледокол прёт через льды. Видео не ускоренно:
Чем ближе к Северному полюсу, тем сложнее пробиваться через льды. Не всегда мы могли пробить себе дорогу с первого раза. Если ледокол упирался в торосы, то мы отходили назад и с разгону пытались пройти их со второй попытки:
Льды на полюсе постоянно дрейфуют. Когда огромные льдины наползают друг на друга, то льду некуда деваться, кроме как ползти вверх. Так образуются торосы. Иногда толщина торосов достигает 7 метров:
Этот торос мы смогли пройти лишь с 5-го раза. Присмотритесь к фотографии — на ней хорошо видно 2 следа от наших предыдущих попыток:
Отходим назад для очередной попытки пробиться:
На этом видео хорошо видно, как мы сражаемся со льдом:
Видите самый большой кубик льда? Он по высоте около 2-х метров. Наш ледокол с легкостью разбрасывал такие «камушки», пытаясь приблизиться к Северному полюсу:
Видеоролик. Да, я знаю, что многим музыка не нравится, но он дает представление о том, как ледокол идет через лёд:
Иностранцы называли это «fog ball». А по-русски это явление природы называется «туманная радуга». Оно сопровождало нас пару дней. Кстати, по этим фотографиям хорошо видно, как наш ледокол петлял, выискивая брешь во льдах — на некоторых фотографиях эта «радуга» прямо по курсу, а на некоторых сразу за кормой:
Эта фотография должна быть не в этом репортаже. Дело в том, что она сделана на самом Северном полюсе. Пока мы стояли на Северном полюсе и отмечали это событие, мне разрешили залезть на радиомачту. Видимо, я один из немногих, кто был так высоко над Северным полюсом, не считая 7 парашютистов и людей на вертолетах и самолетах.
Именно так выглядит наш мир с вершины глобуса:
Умки на Северном полюсе
Смешнее всего было наблюдать, как маленький медвежонок вылавливал льдинки из полыньи и играл с ними. Сразу вспоминалась фраза: «Тяжелое детство, деревянные игрушки»…
Белый медведь — хищник, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 45–150 тысяч лет назад предположительно на территории современной Ирландии. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».
Белые медведи являются самыми крупными наземными млекопитающими. Их длина достигает 3 метров, а масса до 1 тонны.
Продолжительность их жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.
Отличный репортаж!!! Спасибо. Какой забавный, а главное счастливый полярный медвежонок. Явление называется туманная радуга — Fog bow В поисковой системе можно набрать «оптические явления в атмосфере туманная радуга»
Спасибо )
отлично, очень красивые фотографии. душа так и тянется побывать там..
заберите меня с Москвы, хочу на полюс северный, любой край только бы от сюда подальше !!!!)
Большое спасибо за репортаж!!! Много лет назад мне довелось провести навигацию на ледоколе «Ермак» в Западном секторе Арктики., всего несколько месяцев, но впечатлений на всю жизнь. Ваш репортаж лучшая агитация за бережное отношение к этому региону. С уважением, Павел.