Традиционное приготовление лапши в Индонезии
В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.
Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.
Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов. (Фото Ulet Ifansasti):
Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки. (Фото Ulet Ifansasti):
В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и быков, возящих этот цилиндр по кругу. (Фото Ulet Ifansasti):
Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. (Фото Ulet Ifansasti):
В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. (Фото Ulet Ifansasti):
Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). (Фото Ulet Ifansasti):
А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая. (Фото Ulet Ifansasti):
Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-летний работник, который трудится здесь уже более 20 лет. (Фото Ulet Ifansasti):
Дровяная печь в действии. (Фото Ulet Ifansasti):
Лапша из паровой печки. (Фото Ulet Ifansasti):
Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли. (Фото Ulet Ifansasti):
Вот он, настоящий ручной труд. (Фото Ulet Ifansasti):
И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой местного экструдера. (Фото Ulet Ifansasti):
Перерыв. (Фото Ulet Ifansasti):
И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. (Фото Ulet Ifansasti):
(Фото Ulet Ifansasti):
Лапша, готовая направиться в паровую печь. (Фото Ulet Ifansasti):
Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах. (Фото Ulet Ifansasti):
А вот и готовый продукт после сушки. Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши. Также читайте статьи «Самая опасная работа: добыча угля», «„Черное золото“ Нигерии», «Охотники за диким медом в Непале». (Фото Ulet Ifansasti):
Вы считаете это «Только красивые материалы «? Где грязные ,обнажённые и курящие люди делают лапшу ? Увольте от оаких зрелищ ! Что-то у вас стали часто появляться отвратительные зрелища !