Как выращивают перцы чили
Там, на этом острове, горячо и так…
Но когда идешь между рядами невысоких зеленых кустарников с висящими длинными плодами ярко-красного цвета, становится просто невыносимо горячо и жарко. Перцы чили. Оказывается, они острые не только на кухне. Вся плантация, где их выращивают, просто таки пашет жаром — листья, стебли, сами плоды и пыльца — все это источает в воздух особую остроту, не давая ни на секунду усомниться в том, где именно ты находишься.
Неудивительно, что женщины, убирающие урожай перцев чили, даже в 40-градусную жару замотаны в одежду в буквальном смысле до кончиков ушей. Иначе все будет просто сожжено витающим духом горячих чилийский перчиков…
Фотографии и текст Сергея Анашкевича
1. Поначалу, когда подходишь к этой плантации, даже представить не можешь, что находиться здесь тебе не очень понравится — уже через 10-15 минут появится ощущение, что, принимая утром душ, вместо мыла ты натер тело перцем…
2. Сразу же ты видишь очень необычно одетых женщин, работающих на плантации, начинаешь их фотографировать, радуясь интересным кадрам…
3. А затем, на очередном кадре, когда к самому приходит ощущение, которые испытывают эти люди, по 10-12 часов, проводящие здесь время за уборкой урожая, понимаешь почему в такую дикую жару они так плотно одеты.
4. Перцы чили. Настоящие, китайские, невероятно жгучие. На острове Хайнань просто таки огромные площади засеяны этой культурой — климат благоволит получению сразу нескольких урожаев в год с одного участка земли.
5. Сами по себе плантации перца не совсем обычные, в верхнем слое грунта здесь размещена комплексная система полива и орошения. Ведь жара здесь на самом деле адская и без воды урожай будет просто невозможен.
6. Есть в округе и более бедные плантации, где владельцы не могут пока раскошелиться на достаточно дорогую систему, как на фото выше. Система полива здесь организована при помощи специальных каналов, проходящих между рядами и секторами.
Каналы вырыты таким образом, чтобы вода самотеком попадала во все участки. Правда, их приходится чуть ли не ежедневно очищать от осевшего со стенок грунта, остатков растений и всякого мусора, который приносит ветер.
7. Я попал сюда как раз в пик сезона сбора урожая. В это время на плантациях трудятся десятки женщин, которые вручную обрывают созревшие острые перцы.
8. Обрывают не весь урожай подчистую, а только полностью созревшие перцы. После того, как плантация будет полностью пройдена, сборщики по ней пройдут еще раз.
9. Еще раз обратите внимание на экипировку сборщиков урожая перцев. Это не что иное, как элементарная техника безопасности. Проводя по много часов среди жгучих растений, можно получить самые настоящие ожоги, если не защитить открытые участки тела.
10. Собранный перцы складывают в большие мешки, которые затем относят к хижине на окраине плантации. Эта хижина выступает одновременно и складом, и жильем для рабочих.
11. Несмотря на адские условия труда, люди здесь очень благожелательны и по-азиатски общительны.
12. ….соседки обсуждают какие-то личные вопросы…. а может и ссорятся…
13. А кто-то, кто прячется за узкой щелью тканевой маски на лице просит сфотографироваться на память. Кто знает, может это единственное фото этой женщины на своем рабочем месте за всю жизнь…
Также смотрите «Где растут фрукты» и «Как выглядят 200 калорий».
А как же глаза у сборщиков? Понятное дело, что они нужны в открытом виде ;)) но их легче всего обжечь.