Как устроен типичный китайский рынок
Рынок мы нашли случайно в небольшом китайском городке Увей провинции Ганьсу. Прогуливаясь мимо шикарных магазинов, свернули в подворотню и окунулись в царство насыщенных запахов и звуков. Первое что поразило — открытость и позитивность людей. При видя двух довольно больших фотокамер, народ активно улыбался.
Фотографии и текст Евгений Головач
1. Второе — полнейшая (на наш взгляд) антисанитария. Но при этом, мух и вони нет.
2. Сам рынок состоит из двух длинных коридоров. В одном продают мясо и тут же его готовят, в другом продают специи и зелень.
Коридор «Кулинария»:
3. Китайские мужчины более сдержанны в эмоциях. Тут нет хватаний за руку, как на типичных восточных базарах.
4. Все занимаются своим делом. Это соя, тофу (дофу).
5. Продают мешками.
6.
7. Лапша для местных жителей — как для русских картошка. На вкус вся одинаковая, но по форме она вся разная.
8. Вкус создаётся приправами и методом приготовления.
9.
10. Производят лапшу на месте. Из плоского листа теста, машинкой нарезаются полоски. Толщину и «кудрявость» можно регулировать. Делается моментально.
11. Китайцы горазды на выдумку. На всём рынке есть множество машинок для нарезки лапши, но я не увидел похожих. Все разные.
12. Помимо лапши, есть вермишель и макароны. Можно купить кусок теста и самому нарезать там, где понравится.
13. Бобовые.
14. Крупы.
15. Контроль и учёт.
16. Соусов там немеряно. В наших магазинов нет и 10% от количества соусов, что есть на маленьком рынке в Увее.
17. Так же есть всё для чайной церемонии. Опилки, сучья деревьев, сухие листья. Все эти ингредиенты добавляются в напиток. Сам напиток — странный. Я не любитель чая, но народ хвалит.
18. А вот рыбы оказалось совсем мало. В основном, кальмары и «филе странной рыбы» На весь рынок, всего один лоток.
19. Весь хлеб в Китае сладкий. Хлеб — это деликатес. Прикупить «Бродинской черняшечки» не получится. Зато можно купить много сладкой мучной фигни в кляре.
Удивило то, что китайцы всё время что-то пишут на больших смартфонах. Смарфоны есть у всех. Пишут и старые и молодые.
20. А если вы проголодались, что тут же есть множество мест, где можно приготовить то что вы купили. Мясо готовят отдельно, лапшу — отдельно, сладости — тоже отдельно.
21. Самое эффектное и пахучее — это приготовление мяса.
22. Всё подвергается термообработке. Китайцы ничего сырого из мяса не едят.
23. Обработанный продукт складывают в чаны с кипящей водой.
24. Добавляют лапшу и специи — и блюдо готово!
25. Мимо проходил — сел отобедал.
26. А если нужно пришить пуговку, то на китайском рынке такая услуга предоставляется.
Вот такой он, типичный китайский рынок.
Также смотрите: