Национальный парк Йосемити в США
Наверное, нет такой страны в мире, где уделялось бы только внимания охране и сохранению памятников природы, как в Америке. На сегодняшний день в США насчитывается около четырехсот (400!) национальных парков и заповедников.
О парке Йосемити в Калифорнии мы уже недавно рассказывали. Сегодня будет меньше слов и больше фотографий о том, как приходит весна в один из самых известных национальных парков Америки — Йосемити. Будет возможность наглядно увидеть, как пробуждается природа после зимы и расцветает сочными красками к лету.
Фотографии Станислава Савина
Для информации: в год систему из 400 национальных парков США посещает до 300 миллионов человек. Впечатляющая цифра.
Вообще, первое моё знакомство с парком Йосемити, как и у многих, произошло благодаря этой картинке:
Вспомнили? Это не что иное, как одна из стандартных заставок для Windows. В то время, лет 10 назад, я думал, что это какое-то название японского парка… Много позже я узнал про классика пейзажной фотографии, Анселя Адамса, который воспел эту горную долину в своих черно-белых пейзажах, и во многом способствовал развитию туризма в ней.
Поэтому, для меня, из всех посещённых мест в Америке, именно парк Йосемити был изначально окутан особым ореолом легенд. Итак, первая часть рассказа…
1. Дождь и снег
Ехать в очередной парк в самом начале марта-месяца, не понимая, будут ли там завалены снегом дороги и ты ничего не сможешь увидеть — это лотерея… А может быть деревья уже успели выпустить листву. Это ведь Калифорния, штат, где одновременно есть все климатические зоны!
В Йосемити мы въезжали вечером под густыми тучами. Моросил мелкий дождь… по сравнению с той солнечной долиной, каким я запомнил парк в прошлом году, это были две больших разницы. Так:
И так:
Заселяемся в один из отелей на въезде в парк, стоящий прямо на берегу реки Мерсед. Ночью небо очистилось, и наполнило нас надеждой на хорошую погоду с утра.
От отеля до сердца парка примерно 30 км с подъёмом в гору. И если внизу льёт дождь, то наверху дождь превращается в снег:
В этой поездке мы не позаботились заранее о цепях противоскольжения для машины, в которых паталогически правильные американцы катались даже по сухому асфальту, потому что так написано в путеводителях. Однако, если забираться на перевалы, цепи действительно категорически рекомендуются! На последних фотографиях, пусть и с полным приводом, я вёл машину очень и очень аккуратно. Ощущался недостаток сцепления.
Бездна…
Но основная часть парка находится гораздо ниже, поэтому снег лежит лишь на верхушках гор. А в лесу царит то ли весна, то ли осень…
Весной реки и водопады полны водой. Вот водопад Йосеймити — один из наиболее высоких водопадов в Северной Америке. В парке есть несколько водопадов.
В один из дней мы отправились на «хайкинг», туристический маршрут к самой вершине водопада.
Водопад разделяется на 2 части — верхний и нижний. То, что видят обычные туристы у подножия водопада — нижняя часть. Совокупная высота водопада — 739 метров. Это расстояние мы планировали преодолеть за пару часов. Крутой подъём, мокрые камни, дождь… Удобная дорога идёт до вершины нижнего водопада. Но после начинается тропа в лучших туристических традициях, через валуны, по каменным ступеням. Плюс ко всему, на той высоте уже начиналась зона снега. Струи воды верхнего яруса водопада, долетая до земли, превращались в снег!
В итоге, несмотря на очень бодрое начало подъёма, когда начались снежные сугробы, силы покинули меня, и немного не дойдя до вершины, я пошёл вниз. Сыграло свою роль, что я не оценив сложность подъёма, пошёл с нагруженным фоторюкзаком, который сам по себе весит немало. Ребята же налегке бодро ускакали наверх. А мой спуск быстрым шагом занял порядка часа!
Но по видам я не сильно проиграл. С вершины открывается аналогичный пейзаж на долину:
Через час после моего спуска совершенно вымотанные и мокрые до нитки спустились мои друзья. Вот они, издержки путешествия в марте! Закат дня встретили на вершине горы. Там я устроил фотоохоту на орла… или кто это?
2. Туман и солнце и авантюра
А на следующий день рано утром было чистое небо! Подъём в 4 утра, и мы едем снимать рассвет.
Видно, что водопад ночью почти пересыхает, так как замерзает вода. Лишь тонкая струйка падает с вершины. Первые лучи солнца касаются земли, рождая туман:
Как только рассвело, мы решили отправиться за лучшими ракурсами выше в горы. И тут включился так любимый мною в поездках авантюризм. Спонтанно предлагаю друзьям проехать не стандартным маршрутом по шоссе, а прорезать склон горы по грунтовке, где мало кто ездит из туристов. Если глядеть по Гугл-картам, то это тоненькая дорога от посёлка Foresta, до El Portal. И на редких тур-картах она отмечена как как экстремальная 🙂
Уже в первые минуты дорога радует многообещающими видами и сравнительной дикостью. И узнаём, что где-то рядом живёт Эйнштейн!
Смотрите также статью «Страна туманов».
И дальше становилось только интереснее. Дорога была очень живописной, а наличие полноприводного JEEP Liberty стало наконец-то себя оправдывать. И, судя по всему, скоро мы должны были въехать в туман…
Боря очень удачно вписался в пейзаж. За целый час пути мы не повстречали там ни одного человека:
Несомненно, это была фотоудача и правильный выбор, свернуть в сторону приключений! Надо чаще принимать спонтанные решения 🙂
Так как день разгулялся на славу, решаем пройти по реке вглубь парка, подальше от обычных туристических дорожек.
Снег тает, земля парит. В воздухе наконец-то чувствуется, что это весна! 🙂
Речка, порой, совершенно нереальных оттенков!
В тот же день, через перевал, покидаем парк Йосемити, бросив прощальный взгляд на великолепную долину.
Также читайте статьи «Национальные парки Америки» и «Невероятное дерево Джошуа».