Страна туманов
Боржавский хребет является одной из самых уникальных туристических достопримечательностей и самым длинным горным хребтом Закарпатья. Поднимемся на одну из гор Боржавского хребта — Великий Верх (1598 м), которая находится в Воловецком районе.
Фотографии и текст Влада Соколовского
В одну из поездок в Карпаты мой товарищ из Ужгорода, Юрий Туряница (он на кадре, автор снимка — Виктор Прадед), предложил разнообразить впечатления от Закарпатья подъемом на одну из гор Боржавского хребта — Великий Верх (1598 м), которая находится в Воловецком районе.
По его рассказам, с вершины открываются отличные виды на Полонину Боржава (Боржавский горный хребет), и вечером есть шанс застать красивый закат (если повезет с погодой), а утром — рассвет с туманом.
До этого мне не доводилось осуществлять пешие подъемы на схожие высоты, выше 9-го этажа — пешком не поднимался, поэтому предложение было принято с воодушевлением. И даже 32 градуса в тени нас нисколько не смутило …
Стоя у подножия горы и посматривая на вершину, я уже мысленно представлял себе, какие виды меня ожидают, как я туда поднимусь и буду снимать-снимать-снимать…
Подъем начался после обеда с таким расчетом, чтобы успеть подняться, передохнуть, расставить палатку и заняться съемкой.
Виды, которые открывались по мере изменения высоты, были действительно красивые. Ну а с учетом того, что такое я видел впервые — казались просто сказочными. Часто останавливался, делал несколько снимков и шел дальше.
Удивило достаточно большое количество людей, которые шли нам навстречу. Как потом оказалось, многие поднимались на подъемнике на соседнюю гору Гемба и оттуда уже шли по хребту в сторону Великого Верха. Мы же пошли более коротким путем в плане километража, но он оказался сложнее в плане подъема, более крутой.
Все-таки неподготовленному городскому жителю временами было тяжеловато. Более того, я еще не знал, что поднявшись на вершину, утром следующего дня мне придется с нее спуститься вниз на полпути ради съемки, потом опять подняться за вещами и еще раз спуститься.
Как потом позже узнал — некоторые местные жители проделывают такой маршрут каждый день, собирая на склонах горы чернику и малину. Если смотреть на горы снизу, видно, что они покрыты бурыми, фиолетовыми,красноватыми большими пятнами. Это заросли черники. Вообще, иногда удивляло, с какой кажущейся легкостью пожилые женщины шли по склону с корзинками.
Ближе к вершине уже можно было достоверно оценить, что про обзорность Юра был прав. Видимость была в тот день очень неплохая, малая дымка, местность просматривалась на много км вокруг. Картину дополняли красивые кучевые облака, которые стояли практически на месте из-за отсутствия ветра (что бывает достаточно редко на возвышенностях).
На самой вершине было достаточно многолюдно, кучковались разные группы туристов. Правда, ночевать остались лишь мы одни, да и вечерней съемке никто так же не мешал — все люди спустились вниз.
Утро оказалось действительно замечательным. Километром ниже лежали слои тумана, которые под действием ветра плавно перетекали с места на место,подсвечивался горизонт, а за спиной стояла еще Луна.
Страна туманов.
Туман оказался далековат для съемки, пришлось спуститься немного вниз, хотя это того стоило. Как поднялось солнце, туман стал быстро пропадать, открывая в совершенно ином виде увиденные ранее места. Понимая, что все самое интересное уже позади, постояв-посмотрев, пошел обратно на вершину, дав себе обещание вернуться сюда уже по осени…