Как делают виски
Сегодня мы вам расскажем о технологии производства ирландского виски Bushmills.
Рассказывает sergeydolya
Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. 3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался запечатлеть на фото.
Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в которой она находится. Кстати, в 2 километрах от нее находится знаменитая Тропа Великанов…
В этом чане получают сусло. Ножи взрезают солодовую муку, смешанную с горячей водой и отжимают всю воду (wort):
Внутри происходит процесс брожения:
Самый увлекательный аттракцион, финал которого – алкогольный нокаут. Медленно опуская голову в чан, совершенно не ожидаешь молниеносного запаха алкоголя. По-другому описать мои чувства просто невозможно:
Медные перегонные аппараты (pot still), имеющие форму реторты. Дистилляция в Ирландии происходит 3 раза в отличие от Шотландии, где ленятся и делают всего 2. Конструкции почему-то напомнили сказку Гауфа про стеклодува из «Холодного сердца»:
Больше всего нас всех заинтересовала труба с белой надписью, которую мы окрестили «спиртопроводом». Странно, но проковырять дырочку и остаться там жить нам не разрешили:
Бочки. Много бочек. Всего используется 3 размера бочек. Каждую из таких бочек, в которых до этого содержался «Бурбон» из Кентукки, можно использовать только 3 раза. И стоит такая тара аж 100 долларов за штуку. У них всего 200 000 бочек. А производят виски 6,5 млн литров в год:
Каждая бочка обжигается. Находящийся в ней напиток сохраняет возможность дышать. Мельчайшие поры в дереве позволяют кислороду проникать внутрь, окисляя этанол. Так виски и приобретает свой чудесный вкус:
В знак пребывания на вискокурне мы все расписались на бочке. Через 5 лет вней «созреет» отличный виски, ради которого я еще раз приеду в Бушмиллз:
Тара, движимая силой одного человека, направляется на склад, где проведет ближайшие несколько лет:
Так выглядит сам цех. По винтовому конвейеру сверху спускается гофротара:
Завораживающий процесс движения бутылок:
Искристый янтарь виски:
Обратите внимание, что все работники европейских производств, используют беруши. Обязательное условие охраны труда:
Готовый напиток, разлитый в бочки. Поверьте, его там много:
Местная «смехопанорама». Вот этим щупом надо зачерпнуть и, не пролив, налить виски в приготовленный бокал. Длина щупа – 1 метр…
В руках девушки этот процесс выглядит необычайно красивым. Впрочем, виски она разлила. А я, благодаря своей природной догадливости (и скромности), догадался перехватить щуп и не разлил ни капли:
Весь производимый вискокурней ассортимент напитков:
Все готово для дегустации. Крышечки – стеклянные, держащие аромат внутри бокала:
Мастер купажа или «главный технолог предприятия» рассказал , как надо правильно пить виски. Самое главное правило: получать удовольствие и не важно, получаете вы его смешивая виски с колой или яблочным соком, добавляете ли вы в него лед или воду. Самое главное, чтобы вам нравилось.
Дегустация проходила следующим образом: Мы сначала болтали виски в стакане, смотрели как оно стекает по стенкам обратно вниз, нюхали, делали маленький глоток и смаковали. Мастер купажа еще и «слушал» виски:
Перед каждой дегустацией он произносил какой-нибудь тост вроде этих:
Когда ты пьешь — ты устаешь,
Когда устаешь — ты засыпаешь,
Когда ты спишь — ты не грешишь,
Когда ты не грешишь — ты попадаешь в рай.
Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!
Или:
Выпьем за наших жен и подруг! И за то, чтобы они никогда не встречались!
После первого глотка мы разбавляли виски небольшим количеством воды. Можно было наблюдать, как вода красиво перемешивается в бокале. Воду добавляют для того, чтобы «разбить» поверхность виски и наполнить бокал его ароматом:
Каждый раз на дегустациях я поражаюсь, как мастера красиво описывают вкус напитка. Они умудряются найти в нем оттенки изюма, намеки на орехи или еще что-то, чего там явно нет. Послушайте и посмотрите сами:
Окружающее пространство умиротворяет. В нем нет никакой тревожности. Но вместе с тем это земля для крепких духом людей. Это чувствуется:
Маленький островок рядом с Бушмиллс, с которым его связывает веревочный мост:
Пройтись по нему – сплошное удовольствие:
На последок — старая хижина, которая была построена на острове еще до того, как его соединили мостом: