Как делают китайские фейерверки
Слово фейерверк происходит от немецкого Feuerwerk (Feuer — огонь, Werk — дело, работа). Фейерверки были изобретены очень давно в древнем Китае, во времена правления династии Хань (206–220 годы до н.э.). Тогда китайцы обнаружили, что зажженные побеги бамбука начинали потрескивать и, в конечном итоге, взрывались с поразительно громким звуком.
Мы отправляемся на фабрику, расположенную в окрестностях Лиянга — китайской столицы фейерверков. Посмотрим, как делают знаменитые китайские фейерверки.
Заходим в офис. Выставленные здесь образцы продукции оказались муляжами:
Реальная продукция выглядит более прозаично:
К производственным помещениям, находящимся на значительном удалении от офиса (что вполне понятно), ведут петляющие дорожки:
…и крытые галереи:
А вот и сотрудники фабрики:
Зарплата работников фабрики может достигать 120 юаней в день (до 12 000 — 14 000 руб. в месяц), но день этот 14 часовой…
Обратите внимание, что далеко не все сотрудники используют респиратор:
Самая опасная операция — сборка шара:
Производятся фейерверки в сарайчиках на два рабочих места, удаленных друг от друга метров на 50:
В половинки шара укладываются звездочки и разрывной заряд:
Над рабочим местом расположена система автоматического пожаротушения 🙂
В случае ЧП, вода из мешков потушит пожар. Во всяком случае, должна потушить:
Вклейка замедлителя, обмотка и маркировка изделия:
Они считаются относительно безопасными операциями, поэтому проводятся в общем цеху:
После просушки к шарам прикрепят вышибной заряд, и продукция будет полностью готова к использованию:
Так делают китайские фейерверки. Ну и на последок несколько фотографий фейерверков. Причем необязательно, что они были сделаны именно в Китае 🙂
В штате Техас. HDR обработка. Другие HDR красивые снимки можно посмотреть здесь. (Фото Trey Ratcliff):
В Нью-Йорке. (Фото Moniza):
Сингапур. (Фото Kenny Teo):
Мост Золотые Ворота: 75-летний юбилей. (Фото Thomas Hawk):
Париж. (Фото anto XIII):
В парке-киностудии Уолта Диснея. (Фото Dan Anderson):