Рисовые террасы в Индонезии — всемирное наследие ЮНЕСКО
Нависшее серое небо мягко освещает убегающие вдаль бескрайние рисовые террасы, расположенные на высоте 850 метров над уровнем моря у подножия южного склона горы Батукару. Еще совсем недавно, в июле 2012 года эти террасы Джатилювих были признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.
Это не только одно из самых впечатляющих по своей красоте место на Бали, но также живой памятник, ода человеческому труду, стойкости и выносливости. Давайте прогуляемся и предупреждаю: очень много зелени!
Фотографии Виталия Тайсаева
Рисовые террасы Джатилювих (Jatiluwih) — это 303 га рисовых полей, на которых работает почти 400 человек:
Местный рис славится своим вкусом, и почти на 30% дороже в цене, чем обычный рис:
Некоторые террасы были построены тысячи лет назад.
Рисовые террасы встречаются во многих уголках Индонезии, в том числе на островах Ява и Суматра. Однако, только на Бали мы можем наблюдать сложноорганизованную систему ирригации полей под названием Субак:
Скрытая в тумане горная цепь на севере обеспечивает равномерное распределение осадков по долине. Здесь не так жарко, как на пологой части острова и не так холодно, как в северных горных районах.
Большинство островов Индонезии по своей природе — вулканические. Поэтому почва здесь насыщенна микро- и макроэлементами, что в совокупности создает идеальные условия для земледелия.
Глаз приятно радует геометрия изгибов полей:
Каждое поле высаживается по нескольку раз в год и обрабатывается вручную. Сами посмотрите, какой комбайн сюда загонишь? Да и рис — культура очень уж влаголюбивая. Другое растение уже бы давно сгнило, а рис процветает!
Многочисленные ленточки на полях отпугивают различных птиц, которые не прочь полакомиться рисом:
А в таких загонах держат буйволов, с помощью которых вспахивают поля для посадки:
А в таких корзинах им носят корм:
Обеспечивать водой рис нужно практически непрерывно, поэтому еще десятки тысяч лет назад люди придумали ирригационное земледелие. Поля выстраиваются террасами из глинистой почвы и орошаются с помощью сложной системы каналов потоками горных рек. Более того, вся эта система питается также из разветвленной многокилометровой сети подземных тоннелей:
Полей десятки тысяч, поэтому очень важно контролировать ход воды, чтобы каждая капля воды дошла до своего ростка риса своевременно. Эту работу проводит внутренний балийский кооператив — Субак. В Субаке обычно 20-30 человек. В некоторых источниках, указывается, что Субак использовался на Бали с 1071 года. Субак также был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2012 года.
А вот на этом фото рис почти созрел. Когда он пожелтеет, его можно убирать:
Рис или «nasi» — это самая важная пищевая культура на Бали. С каждого гектара, убирают около 4-5 тонн риса. Несмотря на десятки тысяч рисовых полей на острове, своего риса балийцам не хватает. Приходится импортировать рис с Явы и других островов:
Практически каждое блюдо здесь содержит рис. Из него делают как основные блюда, так и многочисленные закуски, десерты, конфеты, делают рисовую брагу и даже самогон. Поэтому культура рисоводства издавна занимала почетное место в балийской культуре и религии. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:
Женщины носят кокосы!
А тут местные решили выкупать очень пугливых буйволов. Выглядело все это довольно динамично со стороны. Пока хрупкая на вид женщина пыталась удержать веревкой двух здоровенных буйволов, мужчина забивал колышки в глиняную землю:
Потом поменялись =)
И бычки после долгого рабочего дня охлаждаются в импровизированном джакузи, а фермеры пошли перекусить. А я вам желаю приятного дня и хорошего настроения!
Отличная статья! Спасибо за рассказ и фотографии!