facebook
Домой / Азия / Рисовые террасы в Индонезии — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индонезии — всемирное наследие ЮНЕСКО

|

Нависшее серое небо мягко освещает убегающие вдаль бескрайние рисовые террасы, расположенные на высоте 850 метров над уровнем моря у подножия южного склона горы Батукару. Еще совсем недавно, в июле 2012 года эти террасы Джатилювих были признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.

Это не только одно из самых впечатляющих по своей красоте место на Бали, но также живой памятник, ода человеческому труду, стойкости и выносливости. Давайте прогуляемся и предупреждаю: очень много зелени!

31 фото

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Фотографии Виталия Тайсаева

Рисовые террасы Джатилювих (Jatiluwih) — это 303 га рисовых полей, на которых работает почти 400 человек:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Местный рис славится своим вкусом, и почти на 30% дороже в цене, чем обычный рис:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Некоторые террасы были построены тысячи лет назад.

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО


Рисовые террасы встречаются во многих уголках Индонезии, в том числе на островах Ява и Суматра. Однако, только на Бали мы можем наблюдать сложноорганизованную систему ирригации полей под названием Субак:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Скрытая в тумане горная цепь на севере обеспечивает равномерное распределение осадков по долине. Здесь не так жарко, как на пологой части острова и не так холодно, как в северных горных районах.

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Большинство островов Индонезии по своей природе — вулканические. Поэтому почва здесь насыщенна микро- и макроэлементами, что в совокупности создает идеальные условия для земледелия.

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Глаз приятно радует геометрия изгибов полей:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Каждое поле высаживается по нескольку раз в год и обрабатывается вручную. Сами посмотрите, какой комбайн сюда загонишь? Да и рис — культура очень уж влаголюбивая. Другое растение уже бы давно сгнило, а рис процветает!

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Многочисленные ленточки на полях отпугивают различных птиц, которые не прочь полакомиться рисом:


Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

А в таких загонах держат буйволов, с помощью которых вспахивают поля для посадки:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

А в таких корзинах им носят корм:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Обеспечивать водой рис нужно практически непрерывно, поэтому еще десятки тысяч лет назад люди придумали ирригационное земледелие. Поля выстраиваются террасами из глинистой почвы и орошаются с помощью сложной системы каналов потоками горных рек. Более того, вся эта система питается также из разветвленной многокилометровой сети подземных тоннелей:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Полей десятки тысяч, поэтому очень важно контролировать ход воды, чтобы каждая капля воды дошла до своего ростка риса своевременно. Эту работу проводит внутренний балийский кооператив — Субак. В Субаке обычно 20-30 человек. В некоторых источниках, указывается, что Субак использовался на Бали с 1071 года. Субак также был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2012 года.

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

А вот на этом фото рис почти созрел. Когда он пожелтеет, его можно убирать:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рис или «nasi» — это самая важная пищевая культура на Бали. С каждого гектара, убирают около 4-5 тонн риса. Несмотря на десятки тысяч рисовых полей на острове, своего риса балийцам не хватает. Приходится импортировать рис с Явы и других островов:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Практически каждое блюдо здесь содержит рис. Из него делают как основные блюда, так и многочисленные закуски, десерты, конфеты, делают рисовую брагу и даже самогон. Поэтому культура рисоводства издавна занимала почетное место в балийской культуре и религии. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Женщины носят кокосы!

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

А тут местные решили выкупать очень пугливых буйволов. Выглядело все это довольно динамично со стороны. Пока хрупкая на вид женщина пыталась удержать веревкой двух здоровенных буйволов, мужчина забивал колышки в глиняную землю:

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Потом поменялись =)

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

И бычки после долгого рабочего дня охлаждаются в импровизированном джакузи, а фермеры пошли перекусить. А я вам желаю приятного дня и хорошего настроения!

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

Рисовые террасы в Индозении — всемирное наследие ЮНЕСКО

1 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :