Собачья жизнь | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 21 июля 2019 (воскресенье)

Собачья жизнь

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рос — это моя собака породы ирландский сеттер. Об этой породе я мечтал с детства, поэтому когда пол года назад на семейном совете появилась мысль завести собаку, то, не смотря на его не совсем подходящие размеры для небольшой квартиры, я размениваться ни на что не захотел. Вот сегодня и попробую рассказать, как живется этой мечте... =)

22 фото

Собачья жизнь

Фотографии и текст Сергея Клочева

1. Рос появился у нас немного поздновато, когда ему уже было 3.5 месяца, и некоторые привычки были уже сформированы. Не то, чтобы они были какими то ужасными, нет, но определенные неудобства подразумевали, как для него, так и для нас. Первый день дома, Рос все обошел, обнюхал, попробовал на зуб, был отруган, получил в качестве места для житья большой матрас и успокоился...

Вечер. Начали разбирать постель, пес встал, внимательно проследил, как происходит этот процесс, и когда все было закончено просто зашел на кровать и улегся. Благодаря своим длинным ногам, он именно зашел, а не запрыгнул или влез. В первый момент попытки его прогнать не увенчались успехом: спихнуть-то его нетрудно, но он тут же, ворча, заходил обратно. Закончилось все сорокаминутной душеспасительной беседой, обещанием кар и тыканьем носом в его шикарный матрас. Удивительно, но понял. Больше такого не повторял, правда, осталось небольшое последствие: каждый день, когда завершена процедура разборки кровати, он кладет на нее голову и смотрит куда-то вдаль, тоскливым взглядом…

Собачья жизнь


2. Еще одна не очень хорошая привычка, которую мы не смогли победить — место для еды. Питается он сухим кормом и с этим никаких проблем нет. Но когда его начинают подкармливать овощами или фруктами — а ест он их с громадным удовольствием, то кладут их ему в обычную миску. Так вот эти продукты он есть в миске отказывается, он их аккуратненько берет, видимо чтобы не попортить перед трапезой, и тащит к порогу, там ложится и ест. Сколько мы его не пытались переучивать, что едят на кухне, что у тебя здесь никто не отберет, он ничего не помогает — все, что не сухой корм, поедаться может только у порога и нигде более.

Собачья жизнь

3. Рос породистый пес, но в помете он был самым маленьким. Для выставок он, конечно, может использоваться, но для дальнейшего разведения, говорят, не очень подходит, мелковат. К слову, он сейчас брату проигрывает сантиметров пять в холке. Для кого-то может это и минус, а для нас это громадный плюс, мы и так немного переживали по поводу его больших размеров, а тут вроде как квартирный (уменьшенный) вариант достался.=)))

Ну так вот, видимо, т.к. он был самым маленьким в помете, в детстве более крупные братья и сёстры оттирали его от миски, и когда он попал к нам, как он ел — это надо было видеть... Он не ел, он жрал, взахлеб, не разжевывая. Когда насыпали в миску корм, удержать его, трехмесячного невозможно было и вдвоем, круша все на своем пути, он все равно прорывался к миске. Думали отучить его от такой манеры будет трудно, но нет, прошел месяц примерно, и он начал есть спокойно и только с разрешения. Те первые его кормежки, теперь воспринимаются как страшный сон.

Собачья жизнь

4. Но тяга к еде у него очень сильная, это звучит как то странно.=) Я о том, что Рос за еду душу продаст и совершенно не важно, давно он ел или только что. Покажи кусочек — и он тебе сделает все, что хочешь. С одной стороны, это, конечно, неплохо, дрессировать его просто, с другой — если он где-то на прогулке учуял, что-то съедобное, дозваться его будет трудно. А первый момент, съедобным он считал все, что может запихать в рот — палки, коряги, бутылки, траву, сухой тростник, угли, банановую кожуру, в общем, всего и не упомнишь. Сейчас, правда, стало попроще и съедобной на улице осталась только трава, что, на мой взгляд, приемлемо. Тут как-то две прогулки подряд он усиленно обкусывал и разжевывал все, что смог найти, например, цветы одуванчика.

Собачья жизнь

5. Ирландские сеттеры, по своей природе очень добрые собаки. Чтобы сеттер укусил — это надо постараться. Постараться его разыграть. Рос в процессе игры голову отключает совсем, видимо, в угаре азарта любые инстинкты просто вытесняются, и вот в этом угаре кусается он очень больно. Зубы у него немаленькие, сил уже тоже хватает, поэтому на данный момент это та проблема, с которой мы в настоящий момент работаем.=)) Душеспасительные беседы не очень помогают, точнее, помогают, пока он не сильно разыгрался, а как вошел в раж — опять все по новой. На него наругаешься, он отойдет в сторону, постоит-успокоится — и идет подлизываться-извинятся, подставляя свою голову, чтобы гладили. Погладил — значит простил, можно опять играть, прыгать и кусаться...=))

Собачья жизнь

6. Но это все цветочки, а ягодки — это когда он остается дома один. Первый момент он, видимо, лежит, грустит, а потом начинает думать, как ему развлечься или может отвлечься. Мы когда уходим, то комнаты все закрываются, он остается в коридоре и на кухне (туда у нас дверей нет, думали они не нужны). Раньше с другой собакой у нас таких проблем не было, она, конечно, тоже безобразничала, но по сравнению с Росом была образцом добродетели. Все, до чего этот рыжий длинноногий ирландец, может дотянутся, будет его игрушкой.

Кастрюля на плите (хорошо без супа), помята, прокушена, крышка разбита, ручка разгрызена. Все кастрюли теперь убираются. Сахарница (хорошо металлическая) перевернута и использована в качестве мяча или шайбы, сахар частично съеден, частично размазан по полу, большая его часть находится на голове и ушах. Теперь перед уходом все со столов убирается в шкафы. Друзья мне дали две пластиковые литровые бутылки березового сока, оставил их на столе у стенки. Думали, что туда-то не дотянется... Ага, как же. Пришли, все в березовом соке — двери, стены, полы, мебель. Он скинул бутылки на пол, в процессе игры прокусил, ну а дальше гонял их по всему коридору, время от времени прыгая на них. Сок хлестал во все стороны, ему было нескучно. После этого убираться стало все, любая не закрепленная вещь.

Собачья жизнь

7. В очередной раз, уходя из дома проверили, ничего ли не осталось, все ли спрятано, Росу рассказали о его правах и обязанностях, ушли. Когда вернулись, то ахнули. Несколько книг изрядно прочитаны, какие-то бумаги, прочитаны вусмерть, весь коридор в мелких обрывках... А вроде убрано было все. Оказалось, он умудрился забраться на холодильник! Дотянуться туда он никак не мог, значит, сначала забрался на стол, а уж со стола дотянулся до всего того, что лежало на холодильнике. Теперь мы всегда задвигаем стулья у стола. Про цветы на окне, случайно оставленные тапки, пятилитровую канистру с водой, до определенного дня всегда стоявшую в углу, кепку, и про многое другое рассказывать не буду, смысл и так понятен. =)

Но что удивительно, каждый раз уходишь, вроде все убрал, ну не до чего больше дотянуться, и каждый раз Рос оказывается наблюдательней чем ты, каждый раз он находит что то новое.=) Домой возвращаешься и с любопытством осматриваешь, что сегодня пес придумал. Если заходишь, а Рос не скачет, значит, надо быть готовым морально к тому, что следующие пару часов будут посвящены уборке. И вот еще что интересно, пока кто-то дома есть, он играет своими игрушками, коих у него великое множество. Но как только дома никого нет, так и игрушки не интересны.

Собачья жизнь

8. Ну не любит эта собака оставаться одна. Сидишь на диване, Рос лежит тихонько, спит рядом. Надо тебе сходить на кухню, встал тихонько, пошел, собака вроде бы даже не шелохнулась, но ты даже до кухни дойти не успеешь, а этот пес сонный, еще не продрал глаза, но уже ковыляет следом. Дойдет до тебя и ляжет рядом, пойдешь обратно в комнату — он за тобой. Такой замедленный хвостик.

Собачья жизнь

9. Это я все про дом, но сеттеры, хоть в принципе и могут жить в квартире, гораздо лучше себя чувствуют в лесах-полях, поэтому гуляют с Росом много. С утра чуть более часа и вечером чуть менее двух, это не считая того, что пару раз в течении дня он выходит на улицу все свои дела сделать. Утренняя прогулка начинается у нас всегда одинаково: сонный Рос еле передвигая ноги, шаркая и спотыкаясь идет в сторону полей, где мы с ним гуляем. Там сначала легкой трусцой, потом все энергичнее и энергичнее он начинает наматывать круги, а через час, когда нам надо идти домой, идти рядом с ним уже очень непросто. У пса хорошее утреннее настроение, он бодр, свеж и размят, готов к играть и проказничать. Поэтому поход домой с утренней прогулки — это аттракцион: я изо всех сил стараюсь, что бы он меня не сильно извозюкал, а он из всех сил старается мне в этом помешать. И, что обидно, чаще побеждает Рос. =)

Собачья жизнь

10. Охотник из него, наверное, получился бы неплохой, только я его в этом направлении не развиваю. На птиц он реагирует очень сильно, только, что удивительно, больше всего его интересуют трясогузки и утки. Утки — ладно, еще понятно, охотник все-таки, но трясогузки... мимо голубя может пройти не останавливаясь (не каждый раз, но может), мимо вороны пройдет тоже более-менее спокойно, но за трясогузкой будет рваться из всех сил. Чем они его так интересуют — непонятно.

Собачья жизнь

11. Когда Рос только начинал гулять на свежем воздухе, каждая лужа его подвергала в трепет, все смотрел, как бы случайно туда не наступить, а если лужу было никак не перепрыгнуть, то это была целая клоунада, как собака шла по воде: поддергивая брезгливо каждую намокшую лапу, стараясь не замочить ни одного лишнего волоска, озираясь по сторонам, не будет ли возможности обойти это ненавистное препятствие... Сейчас пес лужи не обходит, а в воду по брюхо заходит при первой же возможности.

Собачья жизнь


12. Несколько дней выдались в Петербурге очень жаркими, и хоть мы старались выходить на вечернюю прогулку попозже, но все равно температура на улице была довольно высокой и нормальное состояние моей собаки в это время — с «флагом» наперевес. Язык у Роса нереально длинный, и когда собаке становится совсем жарко, он на бегу вываливается и развевается по ветру как флаг.=)))

Собачья жизнь

13. Проходили как-то в Петергофе вдоль канала, и Рос увидел плавающую утку. Эти птицы здесь ничего не боятся, поэтому когда к берегу в метре от птицы нарисовалась собака, утка ничуть не испугавшись медленно поплыла к противоположному берегу канала. А пес-то от утки, как и от трясогузки, соловеет и теряет всякую способность мыслить. Мы зная нелюбовь нашей собаки к добровольному плаванью, не сильно переживали. Куда он денется? А пес покрутившись на берегу, видимо довел себя до нужной кондиции и, разбежавшись, сиганул в воду. И такое ощущение, что даже не проплыл, а просто перепрыгнул в три прыжка всю ширину канала, оказавшись, в момент на другом берегу. Утка, удивившись такой способности собаки, улетела, а этот обормот остался приплясывающим на противоположном от нас берегу. Вроде бы история кончилась, но нет, она только началась.

Перебрался то он туда в угаре погони, а обратно как? До ближайшего мостика метров 400 наверно. Мы его зовем, он переживает, но как перебраться обратно не знает. Вот и стояли минут 15, уговаривали его переплыть к нам. С трудом, но уговорили.

Также смотрите «Прогулка по Петергофу».

Собачья жизнь

14. Рос — парень совестливый, если чего-нибудь набедокурил, то стыдится, а уж если ругать его начал, так и вообще падает на спину и лапы во все стороны: «Не ругай хозяин, виноват, вот как мне стыдно...»=) На прогулке когда набегается, все время пытается напиться из какой-нибудь лужи. В очередной раз пес забрался в большую лужу и стоит посреди нее, лакает. Я начинаю ругаться. Он посмотрел на меня виноватым взглядом — и брык на спину. В лужу, в глинистую грязь, спиной... а я надеялся, что дома обойдемся только мытьем лап, и чего мне не молчалось...

Собачья жизнь

15. Моется он спокойно, без особого желания, но и сказать, что ему это совсем не нравится, тоже нельзя. После каждой прогулки моем лапы и уши. Почему лапы — понятно, а вот почему уши... На фотографии ответ на этот вопрос:

Собачья жизнь

16. Да, уши длинные, а слюни текут. Уши хлопают по щекам и становятся слюнявыми. Кстати, если вернуться чуть назад, к рассказу про перевернутую сахарницу, я долго не мог понять, как он умудрился сахарной водой себе макушку головы измазать, и только через пару дней на прогулке до меня дошло. Он наелся сахара, текли слюни, он пытался их отряхнуть измазал уши, а уж уши хлопая по голове, засахарили макушку.=)))

Собачья жизнь

17. Да, я же еще не рассказал, про упертость этого молодого человека пса. Идет он на поводке и в один определенный момент решает, что интереснее пойти во-он в ту сторону. Все, с этого момента, мы либо идем туда, куда он хочет, либо он просто будет сидеть, и чем больше тянешь, тем настойчивее будет делать наоборот. Сначала такое его состояние лечилось какой-нибудь вкусняшкой из кармана, съест — и память чистая.=))) Теперь получается договорится на словах, объясняешь ему, что бараном быть нехорошо и что вообще-то, я тут решаю, в какую сторону мы пойдем гулять. В последнее время понимает.=)

Собачья жизнь

18. Иногда бывает другая разновидность упертости: в конце прогулки, когда мы начинаем уже потихоньку двигаться в сторону дома, он садится (или ложится) посреди тропинки и ждет. Чего ждет? Когда позовут. Если позвали, значит угостят чем-нибудь вкусным, можно добежать, а без вкусного не ходим, забастовка. Позовешь, угостишь, съест — и опять садится бастовать. Шантажист. Это лечится поводком. Цепляешь на поводок, десять метров пройдет, потом можно отцеплять, а он понесется бегать дальше.

Собачья жизнь

19. Простейшие команды он выучил довольно быстро: «сидеть», «лежать», «дай лапу», «ко мне», «рядом». Эти команды разучивали и запоминали. Сложнее всего пришлось с командой «лежать», не любит он ее почему-то, ложится с большой неохотой. Но есть две команды, которым его ни кто не учил, но он их выполняет на ура. Первая команда — это «ищи», говоришь ему, и он начинает нарезать круги по полю, время от времени выпрыгивая и вглядываясь в тебя, там ли он ищет? Я думаю, что эта команда как-то проявилась на уровне инстинкта. Вторая гораздо загадочнее — команда «кто там?». По этой команде Рос как угорелый начинает, играясь, прыгать вокруг тебя и на тебя. Откуда он взял, что команда «кто там» это приглашение к игре — ума не приложу. Обе команды нашлись абсолютно случайно и при первом же упоминании начали работать.

Собачья жизнь

20. Напоследок, хотелось бы обязательно сказать, что при всех своих «недостатках», Рос удивительно умный, добрый, позитивный и жизнерадостный пёс. На людях он аристократ, правда, когда никого нет, так бандит с большой дороги.=))) А вообще, каждый наш поход на улицу сопровождается улыбками прохожих, потому что смотреть на этого оболтуса без улыбки, просто невозможно.

Собачья жизнь

21. Уф, думал, сейчас быстренько пару строк накатаю про собачью жизнь, а получилось, как-то совсем много букв, уж не знаю, осилит ли кто-нибудь это.=) Прочитал это все Росу, ему, вроде, не очень понравилось...

Собачья жизнь

22. Вот так, все-таки надеюсь, что было интересно. =)

Также смотрите «Золотые собаки» и «Встряхнись!» про высокоскоростную съемку.

Собачья жизнь


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Владимир

    Получилось очень хорошо! Удачи, вам!


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus