Норильск с высоты
В начале июня я снова посетил Норильск — один из крупнейших городов, расположенных за полярным кругом. Удивляет то, что в июне здесь все еще снег и даже встречаются сугробы высотой с человеческий рост. Еще одной особенностью является полярный день, — это когда солнце ходит по кругу, не заходя за горизонт. В этом репортаже собраны фото, сделанные во время полета на вертолете от Норильска до Дудинки. Уникальность и суровость этих мест вы можете оценить сами.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. Норильск — город на севере Красноярского края в 90 км к востоку от Енисея. Своим появлением он обязан строительству крупнейшего в мире горнодобывающего и металлопроизводящего комбината.
2. Норильск — второй крупнейший по населению в мире город, расположенный за полярным кругом после Мурманска.
Всего в Норильском промышленном районе проживает более 170 тысяч человек. Удивительно, что несмотря на суровый климат, здесь живут не «вахтовики», а целые поколения семей, которые не собираются никуда уезжать. А климат здесь действительно суровый — температура зимой достигает −50°C.
3. В городе бывают полярные дни и полярные ночи. Полярный день длится около 2 месяцев (солнце ходит по кругу, не касаясь горизонта), а полярная ночь продолжается около 1,5 месяцев (на улицах полная темнота, и не выключается свет).
Парадный въезд в город — «визитная карточка» Норильска:
4. Архитектура Норильска сформировалась под влиянием двух основных факторов: во-первых, особенностью возведения зданий на вечномёрзлых грунтах и во-вторых, существовавшими типовыми проектами.
5. Время показало, что практически вся часть «Старого города» и здания «сталинской архитектуры» стали непригодными для жилья. Это привело к переосмыслению строительства на вечномёрзлых грунтах. В частности же, разрушение зданий происходило в Норильске и из-за развала ЖКХ в 1990-е.
6. Районы города чётко разделены по времени застройки:
7. Ленинский проспект — центральная улица Норильска. Проходит почти через весь центральный район города — от Октябрьской площади до площади Металлургов.
8. Октябрьская площадь. В архитектуре многих зданий Норильска прослеживается стилистическое сходство с архитектурой Ленинграда/Петербурга — это объясняется тем, что в строительстве Норильска участвовали ленинградские архитекторы.
9. Улица Красноярская:
10. Гостиница «Норильск»:
11. Микрорайон № 10:
12. Озеро Долгое, используемое как охладительный бассейн для Норильской ТЭЦ:
13. Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского:
14. Гора Шмидта:
15. Никелевый завод в «старом городе». Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больши́х количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.
16. Кайеркан. Район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 годы, расположенный в 20 км. от Норильска. Образован благодаря, открытому здесь месторождению угля.
17. Дальнейшее развитие посёлка Кайеркан было связано со строительством и началом эксплуатации Надеждинского металлургического завода.
18. Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова. Расположен на плато Надежда на площадке бывшего аэропорта в 12 км от Норильска.
19.
20. Брызгальные бассейны. Используются для поверхностного охлаждения плавильных агрегатов.
21.
22.
23. Медный завод.
24. Выселенный посёлок Алыкель — бывший поселок военных летчиков. После вывода эскадрильи он стал нежилым.
25. Жилое образование Оганер:
26. Рудники «Октябрьский» и «Таймырский» возле Талнаха:
27. Дачи. Зима в этих краях длится 268 дней в году!
28. Тундра:
29. Дудинка. Морской порт низовьях Енисея, с которым Норильск соединён автомобильной и железной дорогами (с другими городами Российской Федерации сухопутное сообщение отсутствует). Это самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири.
30. Дудинка — единственный в мире порт ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.
31. Пропускная способность причалов порта — 25 тыс. тонн в сутки. Годовой грузооборот порта порядка 3 млн. тонн. Причалы порта затопляются во время весеннего половодья, в связи с этим происходит полная эвакуация техники и грузов на незатопляемую отметку 20 м.
32. Погрузка контейнеров на «нулевом» причале:
33. Летняя навигация составляет 130 дней, с июня по октябрь. Суда и баржи на рейде:
34. Баржа с контейнерами и автомобилями:
35. Вот такой он, июнь на северах.
Также смотрите «Обычная зима в Норильске», «Экскурсия на Норильский Никель» и «Заполярный город Билибино на Чукотке — один из самых дорогих городов на Земле».
И ни одного деревца, ни одного кустика! Если бы не разноцветные дома, то его можно было бы назвать городом безграничной депрессии… И полярная ночь — тоже тяжкое испытание, наверное.
Это просто омерзительно. Жалко людей которым приходится там жить
Это наша Россия, и мы можем сделать ее прекрасной в любом месте, а люди которым не нравится Норильск, будут в восторге от какого-нибудь заброшенной помойки в США, как же там цивилизация, а тут сырьевой придаток США. Осуждайте климат Норвегии, Аляски, Канады, там то же арктическая жизнь, но там вы в восторге, гнилые либералы!
Путинских «соколов» сразу видно по IQ. Ты хоть загугли фото норвежских и канадских северных городов и сравни с этим. Наша Россия прекрасна там где нет людей, а как только они появляются в прекрасных местах, так эти места становятся похожи на Норильск. Потому что у нас люди(особенно московские) думают только о том, как рвануть себе бабла по максимуму, а на абсолютно все остальное нас рать.
спасибо. самой дальней точкой России,где мне удалось побывать-Екатеринбург. мне понравился город и горожане. развитие промышленности,я бы сказала,достаточно активно ведет к развитию города. ткт меня словно припечатало. есть в этом городе что-то драматичное,несмотря на яркие фасады, настраивающие на некоторую бодрость. вернее,должны настраивать. а настроя нет. репортаж,сам по себе,прекрасный. но,в силу наличия мест,пренебрегающих людьми,их здоровьем и качеством жизни, будет рождаться авторское кино. именно для таких регионов России. хочется услышать мнение горожан.