Пингвины в Антарктиде | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 26 сентября 2018 (среда)

Пингвины в Антарктиде

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...

Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, обитающих в открытом море Южного полушария. Мало кто может оставаться равнодушным при их виде: по суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально, время от времени падая брюхом на снег и скользя по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями…

Южная Джорджия в Антарктиде — самое пингвинье место на Земле. Туда мы и отправляемся.

27 фото

Пингвины в Антарктиде

Фотографии aleksphoto

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Но климат на планете менялся, материки дрейфовали, и Антарктида сместилась на Южный полюс, покрывшись вечным льдом. Многие животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду и остались.

Пингвины в Антарктиде

Правда, тогда их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие гиганты ростом с человека и весом до 120 кг!

Пингвины в Антарктиде

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост до 120 см, вес до 45 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес всего 1—2.5 кг).

Пингвины в Антарктиде

По одной из версий, название этого животного происходит от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».

Пингвины в Антарктиде

Это на суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, а в воде они быстрые и ловкие. Форма их тела побтекаемая, что идеально для передвижения в водной среде. Летать и бегать пингвины не могут вообще.

Пингвины в Антарктиде

Зато, на радость наблюдателям, они умеют неуклюже ходить по суше, переваливаясь и держа туловище вертикально. На суше пингвины развивают скорость 3-6 км/ч. В случае необходимости пингвины падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми конечностями.

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

При выходе из воды пингвины могут в эффектном прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1.80 м.

Пингвины в Антарктиде

В условиях Антарктиды пингвинам нужна хорошая теплоизоляция. И она у них есть! В первую очередь это толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев.

Пингвины в Антарктиде

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой, там они почти не издают звуков, зато на суше активно общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы.

Пингвины в Антарктиде

Пингвины едят рыбу. Во время охоты количество погружений у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года. Например, во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у огромных императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.

Пингвины в Антарктиде

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, довольно невелика и составляет 5-10 км/ч, однако на коротких дистанциях, как у гепардов, возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину, и достигает скорость 36 км/час.

Пингвины в Антарктиде

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды. Так, императорские пингвины могут находиться под водой до 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров.

Пингвины в Антарктиде

У пингвинов есть несколько естественных врагов, один и из них — морской леопард. Это вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Свое название получил благодаря пятнистой шкуре. (Фото Paul Nicklen):



Морской леопард

У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м:

Морской леопард

На вид они они довольно милые создания. Но не стоит обольщаться...(Фото john Eastcott, Yva Momatiuk):

Морской леопард

Наравне с косаткой, морской леопард является самым страшным и доминирующим хищником южного полярного региона. Он может достигать в воде скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 метров:

Морской леопард

Перед тем, как войти в воду, пингвины приближаются к берегу небольшими группами и как будто медлят, поскольку, очевидно, никто не хочет быть первым, кто войдет в море (эффект пингвина); зачастую эта процедура длится до получаса. И это не напрасно…

Морской леопард

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц (обычно 1-2 штуки) и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Прячась от холода детеныши пингвинов находят убежище в нижних складках родительского живота. Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев.

Пингвины в Антарктиде

Детеныши пингвина особенно забавны:

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. Так, по наблюдениям, 12 % пар великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes) поддерживали отношения на протяжении 7 лет.

Пингвины в Антарктиде

Шансы пингвинов на выживание в течение первых 12 месяцев довольно низкие. Смертность птенцов пингвинов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.

Пингвины в Антарктиде

Продолжительность жизни этих неуклюжих, забавных птиц составляет более 25 лет.

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде

Это были пингвины в Антарктиде

Пингвины в Антарктиде


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Юргас

    Люблю пингвинов!



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus