Как делается настоящий козий сыр | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 августа 2019 (понедельник)

Как делается настоящий козий сыр

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...

В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем его на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.

40 фото

Как делается настоящий козий сыр

Фотографии и текст Elena Orlowa

Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Что бы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт» надо иметь именно таких:

Как делается настоящий козий сыр


В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:

Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:

03

Молоко собирается в бидон:

Тут следующие кандидатки ждут своей очереди:

Как это делается очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:

Жду пока закончат. Сорок коз — это огромная работа!

А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки. Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона. Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:

SONY DSC

Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:

Очень любопытные малые:

SONY DSC

Доят:

SONY DSC

Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает весь черед и даже время. Пилуса ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:

SONY DSC

Бидон полный. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:

SONY DSC

Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:

SONY DSC

Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:

SONY DSC

И следующие шесть коз:

Коза Мара сама по себе ходит по двору:

SONY DSC

Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось.

Температура — очень важный фактор:

А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться:

SONY DSC

Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):

SONY DSC

На нижней полке лежит более свежий сыр, который всё ещё выделяет сыворотку:

SONY DSC

Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:


SONY DSC

Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась. Дорис её сливает:

И начинает очень осторожно собирать сыр:

Собирает в ковшик и кладёт в форму:

Выжимает сыворотку и утрамбовывает:

Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг. Внутри формы есть специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:

80 литров молока ушло на сыр.

Теперь его переворачивают. Вот так красиво выглядит:

Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как сыр коптится. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:

В отдельном загоне находятся козлята:

Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:

A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием — открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:

Время 13 дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь. Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:

Иголки поливают водой, чтобы они быстро не сгорели и было больше дыма:

Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделает больше сыворотки. Ему уже 3-4 дня. Кладем сырь на гриль:

Коптится:

Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился.

Сыр переворачивают, чтобы он прокоптился со всех сторон:

Этот сырок для меня:

И вот сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • http://lyovka.com Владимир

    Вообще козы — народ умный и хитрый. Много удивительного можно было бы рассказать об их сообразиловке. :-)

  • http://zhizninauka.info/topics/kak-delayut-samyj-nastoyashhij-kozij-syr/ Как делают самый настоящий козий сыр — Наука и жизнь

    […] […]


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus