Экскурсия на пиво-безалкогольный завод | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 22 ноября 2017 (среда)

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Этот завод основан в 1978 году, и был задуман как крупнейший не только в Советском Союзе, но и во всей Европе по производству пива и безалкогольных напитков. Поэтому за ним закрепилось название «пиво-безалкогольный», которое сохранилось до сих пор.

Так как я был когда-то уже на подобной экскурсии на Велкопоповицком Пивоваре в Чехии, стало очень любопытно посмотреть на отличия нашего производства от чешского.

30 фото

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Фотографии docent

В Чехии, хотя и проводят экскурсию на действующий завод, она носит развлекательный характер: водят там в основном по небольшому музею, а сам завод, точнее, всего один из его цехов показывают «за стеклом», как в реалити шоу, откуда можно сделать разве что туристический кадр с единственного ракурса в стиле «я тут был». А большую часть времени занимает дегустация пива. На эту самую дегустацию туристы обычно рвутся более всего и, видимо, на это и сделан упор, как будто бы во всей Чехии это единственное место где можно отведать свежего пива! Откуда ж им знать что виды цехов и металлический блеск труб бередят душу индустриального фотографа гораздо сильней чем бокал пива, пусть даже одного из лучших в мире.

А вот здесь показывают завод не только из-за стекла, но и водят через действующие цеха, мимо хитросплетений труб, и чанов в которых бурлит золотистое варево, наполняя характерным теплым ароматом помещения завода, и даже разрешают заглянуть в один из таких чанов.

На заводе начинается производство пива, кваса, газированных и минеральных вод, в том числе манящих своим капиталистическим вкусом свободы Пепси и Фанты. Название «Очаково», по району Москвы, где находится завод, появилось в 1996 году.

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Когда завод осваивал производство иностранных напитков, технологов более всего поразили сроки их хранения, ведь отечественные лимонады можно было хранить не более 7 суток. И дело было не во всяких консервирующих химикатах как можно было бы предположить, просто до начала 80х в СССР технология подготовки воды и чистота производства не достигали такого высокого уровня как за границей.

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Упаковочная линия. Она льет в «стекло» и не работает уже много лет. Вообще, это предприятие — первый в мире завод, начавший упаковывать пиво в пластиковые бутылки, сейчас она упаковывает до 33 000 литровых бутылок в час:

Упаковочная линия

На территории завода располагаются всякие экспонаты разной степени раритетности. Вот пивная цистерна. Цистерны с квасом я периодически вижу на улицах, правда, никогда такой квас не покупаю. Кстати, завод перестал продавать свой квас в цистернах в 1993 году: специалисты считают что это не гигиенично, поскольку цистерны, особенно в жару — это идеальная среда для размножения бактерий. А вот что бы так продавали пиво я не видел уже очень давно. Может, не являясь потенциальным клиентом такого способа продажи напитков и просто не обращал внимания?

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Различные орудия, подарок заводу Очакова от Министерства обороны РФ:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Можно подумать, то эта обычная рекламная бутылка, чего тут такого? На самом деле, ее сделали к московской Олимпиаде 1980 года и установили на стадионе, где проходили игры. По тем временам это определенно было необычно:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Бар при музее пива, где так же как и в Чехии проводится дегустация для экскурсантов:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

В полу стеклянные вставки, под которыми насыпаны разные сорта ячменя и прочие ингредиенты, используемые в пивоварении:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Шкура медведя, которую использовали в старом рекламном ролике пива, когда в пивной рекламе еще можно было использовать образы людей и животных. В ролике шкура оживает после пролитого на нее пива. Все же эти ролики были гораздо интересней, чем современные:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Волка в рекламе не помню, но он тут есть:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Ингредиенты:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Это был очень темный стенд музея, а вспышка начисто лишала его задуманной атмосферы старинного пивоваренного производства. К счастью, я забыл вспышку дома, зато захватил штатив:



Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Варочный цех. Производство автоматизированное, людей в цехах почти нет, так что мой любимый жанр «люди за работой» тут не получился:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

В котлах происходит приготовление сусла, основы будущего пива. В двух словах, сусло — это смесь солода и горячей воды:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

В один из котлов разрешили заглянуть...

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

...а в нем крутится и бурлит пивная галактика! Вот так и выглядит то самое сусло в процессе:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Солод — это пророщенный и очищенный от ростков ячмень, который потом дробят, смешивают с горячей водой и получают сусло. Сусло кипятят с хмелем, на этом этапе и происходит, собственно, варение. Далее охмеленное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить и созревать.

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Хмель гранулированный, его закупают в Чехии и Германии:

Хмель гранулированный

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Ну, пиво, пивом, а квас я люблю. Особенно тот, что «Квасенок». Это детская версия кваса, которую начали производить в 2007 году. В него, в отличие от обычного кваса добавляют фруктовые соки и травяные настои:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Цех выращивания дрожжевых культур. Обычно сюда никого не пускают, даже работники завода сюда заходят редко. Снова порадовался, что не лень было таскать с собой штатив, благодаря которому получилось передать атмосферу этой «тайной комнаты»: обычно там темно, прохладно и горят ультрафиолетовые лампы:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Рядом находится цех цилиндроконических танков, в которых бродит пиво. Процесс брожения может занимать 6-8 суток:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Огромное количество труб, почти как в дата-центрах Гугла Улыбка

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Цилиндроконические танки — самое громоздкое оборудование на заводе, и здесь можно видеть только их нижнюю коническую часть (это надо для того, что бы проще было сливать остатки дрожжей). Они представляют собой неразборную конструкцию высотой 20 метров. Это 7-этажный дом. Их доставили на завод из Бельгии, сначала морем, потом по земле на платформах. Кое-где по пути следования даже приходилось разбирать различные инженерные коммуникации, а на заводе танки установили на отведенной площадке и построили вокруг них цех:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

После прогулки по заводу пригласили на дегустацию. Я приехал на машине, так что не участвовал, и попросил упаковать на вынос ) Слева можно заметить известного спортивного комментатора Виктора Гусева:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Предложили отведать содержимое 6 стаканов в 3-х из которых было пиво, произведенное в Очаково, а в остальных пиво иностранного производства. Точных результатов этого мероприятия не помню, но вроде как мало кто угадал где какое. Жаль не смог поучаствовать:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива вредит здоровью! Пиво противопоказано детям и лицам не достигшим 18 лет!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus