Как добывают золото | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 30 мая 2017 (вторник)

Как добывают золото

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

За всю историю была добыта только 161 000 тонна золота, причем более половины пришлось на последние 50 лет. Если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной примерно 20 метров.

В 15 километрах от города Кокшетау в Казахстане находится уникальное месторождение, где добывают золото промышленным способом. Туда мы и отправляемся.

30 фото

Как добывают золото

Источник voxpopuli

Когда-то на этом месте была маленькая ямка, которая за 33 года превратилась в огромный карьер глубиной 135 метров и площадью поверхности — 1210 тыс.кв.м:

01

Заместитель главного инженера по производству Виктор Ежов в этом году справляет своеобразную символическую дату: 22-летним парнем он пришел на Васильсковский ГОК (горно-обогатительный комбинат), 33 года с тех пор отработал, и в этом году отметил 55-летний юбилей.

— Помню, когда вернулся из армии, меня позвали сюда мастером, но из-за того, что неделю протянул, устроился уже слесарем, — улыбается он. — Пришлось усиленно работать, чтобы вначале дослужиться до мастера, ну и дальше пройти весь путь.

02

В начале 80-х здесь была неглубокая яма. Увеличивалась она крайне медленно, в середине 90-х был даже период, когда добыча и вовсе не производилась. Стоимость золота тогда достигла рекордного падения до 260 долларов за унцию, и денег на разработку карьера просто не было. Люди месяцами сидели без работы, ожидая вызова. С приходом инвестиций уже в середине 2000-х золотодобыча на месторождении получила второе дыхание. Для возрождения производства понадобилось 700 миллионов долларов, но уже только за последние два года удалось добыть столько же золота, сколько до этого добывали в течение двух десятилетий — 11.5 тонн.

03

Сейчас работа на карьере ведется безостановочно. 24 часа в сутки происходит одно и то же действие: экскаватор ковшом набирает золотосодержащую руду и сгружает в огромные Каты (прим.: Cat — от «Caterpillar», фирма-производитель самосвалов и другой горной техники). А те уже везут ее в дробилку, откуда руда по конвейеру придет на фабрику, где из нее будут извлекать золото:

04

Проектная производительность — 8 миллионов тонн руды в год. Пока добывают — 6. На одну тонну руды приходится 2 грамма золота. Именно из-за этих мельчайших частиц проделывается такая колоссальная работа.

На смену стареньким «Белазам» пришли автосамосвалы «САТ-777». Один такой САТ весит 70 тонн, при этом его грузоподъемность составляет от 90 до 100 тонн. Он как огромный муравей, который может поднять груз, превышающий его вес. И как говорят водители, в управлении он даже проще, чем легковой автомобиль:

05

Когда САТы только закупили, каждой машине дали свое прозвище. Теперь по карьеру разъезжают: «Ягуар», «Тигр», «Золотая антилопа», «Авангард», «Отличник» и даже трогательный «Апельсин».

06

«Это сейчас хорошо: в машине кондиционер, печка, чистота! А раньше по локоть в мазуте и целый день в этой грязи. Эх, да что там вспоминать!»

07

А эта махина — самый большой экскаватор в мире RH 120-Е TEREX. Долговременная производительность у него 2 000 тонн в час. Один только ковш имеет емкость в 15 куб.м. и кузов огромного САТа он наполняет всего за считанные разы:

08

09

До этого процесс добычи золота производился по методу кучного выщелачивания. Это когда руду орошают раствором цианистого натрия и золото извлекается из породы. Но этот метод позволял эффективно перерабатывать только окисленную руду, запасы которой постепенно уменьшались, а переработка более упорных сульфидных руд требовала новых технологий и значительных инвестиций.

Сейчас рыхление пород производится буровзрывным способом, а для извлечения золота используют более сложную комбинированную технологию с применением традиционных операций: флотации, гравитации и гидрометаллургии.

Разработка карьера начинается с работы маркшейдера. Дмитрий Жмурков вместе с бригадой делает замеры залежей, намечает план работы и контролирует соблюдение строго технологического режима. Затем наступает очередь геологов, которые определяют наличие золотосодержащей руды:

10

После настает время бурильщиков, которые бурят небольшие ямы глубиной 16 метров. В них будет заложена взрывчатка:

11

12



13

Взрывы производят два раза в неделю. За час до этого все люди и техника покидают карьер, в целях безопасности отключается электричество.

14

А затем начинается все тот же процесс: экскаватор загребает руду, а грузовики отвозят ее на дробилку:

15

16

Руда из карьера подается в приемный бункер дробилки крупного дробления. Там ее дробят до размера (фракции) 350 мм, откуда она вначале уходит в ролл-прессы, а затем на шаровые мельницы.

17

Измельчение проводится в две стадии. Первая стадия проходит в мельнице для первичного измельчения, после чего руда направляется на грохочение. Более крупные камни отправляются на додрабливание, а мелкая руда уходит в шаровые мельницы второй стадии.

18

Пройдя все этапы дробления измельченная руда, наконец, достигает того этапа, когда начинается извлечение золота.

19

В 2007 году здесь начало строительство уникальной золотоизвлекательной фабрики. Построили ее быстро — всего за 2 года. На церемонии открытия президент Казахстана заявил, что это крупнейший в Казахстане,  да и вообще в мире, завод, который будет добывать и выпускать золото.

«При полной проектной мощности комбинат будет выдавать 15 тонн золота в год. Казахстан сегодня производит более 20 тонн, то есть, выходя на 35 тонн в год, мы окажемся в числе 15-ти крупнейших золотодобывающих стран мира».

20

Как и на любой режимный объект, вход сюда строго ограничен. Охрана тщательно досматривает каждого входящего:

21

А это диспетчерская, откуда можно наблюдать за всем циклом производства:

22

Единственные в своем роде шаровые мельницы «Outotec», спроектированные специально для этого предприятия. Больше подобной конструкции такого размера нет ни у кого в мире:

23

Флотационная машина предназначена для разделения золота и других цветных металлов. Работает она следующим образом. В верхнюю часть машины подается вода, а по отдельному патрубку — предварительно аэрированная смесь воды и горной породы. На аэраторы подается сжатый воздух и происходит минерализация пузырьков. К этим пузырькам и прилипают частицы золота, которое в дальнейшем сгущают и фильтруют:

24

Отделение флотации и гравитации:

25

Гравитационный процесс основан на использовании действия силы тяжести, при которой минералы отделяются от пустой породы за счет разницы их плотности и размера частиц. Этот принцип можно проиллюстрировать на примере отделения песка от опилок, когда их бросают в воду: опилки всплывают, а песок тонет в воде:

26

По консистенции конечный продукт напоминает грязь, но, пожалуй, это самая дорогая «грязь» на Земле:

27

28

А это отделение гидрометаллургии, где золото также выделяют из руды с помощью водных растворов с определенными химическими веществами:

29

Но на выходе получается так называемый сплав Доре — золото-серебряный сплав, содержащий около 80 процентов золота и 20 процентов серебра. Его отправляют на аффинажную фабрику, где превращают в уже готовые слитки драгоценного металла. В одном из следующих репортажей мы покажем, как из такого бруска можно получить золото наивысшей пробы. Оставайтесь с нами!

30

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus