Как делают картофельные чипсы: ФОТОНОВОСТИ | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 октября 2017 (среда)

Как делают картофельные чипсы

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам более 150 лет назад на курорте Саратога-Спрингс в США, работая шеф-поваром в одном из элитных ресторанов.

Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом. Он нарезал картофель на тончайшие ломтики и, обжарив в масле, подал к столу. На удивление, блюдо понравилось магнату и его друзьям, и через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s или как продать картошку за «миллион».

36 фото

Как делают картофельные чипсы

Пишет Виктор Борисов

Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

А сегодня мы посетим завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam.

Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки.

Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Как делают картофельные чипсы

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты:

Как делают картофельные чипсы

Кстати, для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Как делают картофельные чипсы

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Как делают картофельные чипсы

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан:

Как делают картофельные чипсы

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров:

Как делают картофельные чипсы

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Как делают картофельные чипсы

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

Как делают картофельные чипсы

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте

Как делают картофельные чипсы

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты:

Как делают картофельные чипсы

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль:

Как делают картофельные чипсы

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов:

Как делают картофельные чипсы

Упаковка

Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

Как делают картофельные чипсы

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание:

Как делают картофельные чипсы

Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом:

Как делают картофельные чипсы

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу:

Как делают картофельные чипсы

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования:



Как делают картофельные чипсы

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию:

Как делают картофельные чипсы

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Как делают картофельные чипсы

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки:

Как делают картофельные чипсы

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад:

Как делают картофельные чипсы

Как делают картофельные чипсы

Параллельно находится линия по производству сухариков.

Производств сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами:

Как делают картофельные чипсы

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ:

Как делают картофельные чипсы

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы:

Как делают картофельные чипсы

Как делают картофельные чипсы

Взвешивание происходит в аналогичном упаковочном автомате, который формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет:

Как делают картофельные чипсы

Готовые сухарики:

Как делают картофельные чипсы

Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки:

Как делают картофельные чипсы

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Как делают картофельные чипсы

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов:

Как делают картофельные чипсы

Как делают картофельные чипсы

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены:

Как делают картофельные чипсы

Как делают картофельные чипсы

Внешний вид завода:

Как делают картофельные чипсы

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • http://www.velotut.ru/ velotut

    захотелось чипсов пожевать...

  • Riffy Russia

    да... тоже захотел написать... что срекламили хорошо... обязат.попробую... и по вкусу нравца... не то, что кое какие чипсы, которые горят!!!! мне сказали... попробовал поджечь зажигалкой... и правда... как пластмасса горят... а эти — радуют натур продуктом... а слухи есть, что pringles не оргпродукт... не слышали?

  • Олег Иванович

    А чего им не гореть то?Растительное масло идеальная жидкость для розжига углей мангала.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus