Как делают картофельные чипсы
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам более 150 лет назад на курорте Саратога-Спрингс в США, работая шеф-поваром в одном из элитных ресторанов.
Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом. Он нарезал картофель на тончайшие ломтики и, обжарив в масле, подал к столу. На удивление, блюдо понравилось магнату и его друзьям, и через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s или как продать картошку за «миллион».
Пишет Виктор Борисов
Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.
А сегодня мы посетим завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam.
Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.
Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля
Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки.
Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
Очистка, сортировка и резка картофеля
Кстати, для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан:
Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров:
Обжарка
После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте
Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты:
Добавление специй
На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль:
Одновременно на линии может идти производство трех вкусов:
Упаковка
Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.
По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание:
Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом:
Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу:
Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования:
Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию:
Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки:
Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад:
Параллельно находится линия по производству сухариков.
Производств сухариков
Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами:
Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ:
Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы:
Взвешивание происходит в аналогичном упаковочном автомате, который формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет:
Готовые сухарики:
Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки:
Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.
Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов:
Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены:
Внешний вид завода:
захотелось чипсов пожевать…
да.. тоже захотел написать.. что срекламили хорошо.. обязат.попробую.. и по вкусу нравца.. не то, что кое какие чипсы, которые горят!!!! мне сказали.. попробовал поджечь зажигалкой.. и правда.. как пластмасса горят.. а эти — радуют натур продуктом.. а слухи есть, что pringles не оргпродукт.. не слышали?
А чего им не гореть то?Растительное масло идеальная жидкость для розжига углей мангала.