Экскурсия на сыроварню | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 июня 2019 (вторник)

Экскурсия на сыроварню

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Петр Пригара смог реализовать свою мечту. 10 лет назад в украинском Закарпатье он построил свою небольшую сыроварню. Теперь его сыр знают далеко за пределами Украины.

Отправляемся на экскурсию на сыроварню.

24 фото

00

Фотографии Максима Голубчикова

Хозяин сыроварни Петр Пригара:

01

Хустской район Закарпатской области Украины. Каждое утро в 7 часов жители села Нижнего Селища приносят Петру в сыроварню молоко:

02


Петр принимает у людей излишки — столько, сколько они могут дать. Для производства качественного сыра важно, чтобы они приносили сегодняшний надой, свежий и неразбавленый.

03

Со слов Петра, из 800 домов Нижнего Селища, молоко хотя бы по разу ему приносили из половины.

04

У Петра есть уникальное качество — умение привлекать человеческие и материальные ресурсы для реализации своих задумок. В 90х годах он прошел стажировку у мастеров-сыроваров в Швейцарии. А в 2002 достроил свою сыроварню на средства привлеченные из-за рубежа.

05

Производству было жизненно необходимо иметь доступ к чистой питьевой воде. Петру удалось организовать постройку водопровода от родника, находящегося на расстоянии 4 км. Теперь в Нижнем Селище родниковая вода есть в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории и доме культуры.

06

Расскажу вам, как делают сыр.

Молоко, которое утром принесли жители Нижнего Селища, заливают в огромный чан и пастеризуют. После нагрева в него добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться:

07

Потом получившуюся массу заливают в формы:

08

09

И ставят под пресс. На следующий день спрессованные головки сыра попадают в соляную ванну:

10

После соляной ванны от 3 до 6 месяцев сыр будет вылёживаться на полках в подвале сыроварни, изредка покидая их для помывки и счищения плесени. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается влажность с точностью до 2-3% и температура с точностью до 1-2 градуса:


11

Знакомитесь, это Татьяна. Жизнерадостная мама четверых детей, которая работает на производстве:

12

Я спросил, как ей работается у Петра. Она ответила, что очень довольна. Начальник платит хорошую зарплату,внимателен и заботлив к своим подчиненным. К нему всегда можно обратиться, в случае возникновения проблем.

13

На Селиской сыроварне делают три вида сыра. Нарцисс Карпат (за основу взят сыр Грюйер), Хуст (за основу взят Камамбер) и Селиский (за основу взята Голова Монаха). Как говорит Петр, рецепты были творчески переработаны — дословно повторять зарубежные аналоги ему было не интересно.

Сыр у Пригары стоит дороже «обычного магазинного» — от 120 до 200 гривен (450-750 рублей) за кг в зависимости от сорта.

14

Хозяин часто трудится вместе со своими работникам — не хочет покрываться бюрократической коркой руководителя. Важно, чтобы руки все помнили.

15

Однажды товарищ предложил ему простой способ поднять доходы минимум в два раза. Для этого всего лишь нужно выпустить в продажу «Фитнес-сыр». Смешно, но это действительно больше всего востребовано покупателем.

16

17

18

Я услышал от Петра много удивительных историй. Однажды к нему в гости приехали иностранцы. Просят — познакомь нас с местными старожилами. Он отвез их к своему деду. Иностранцы спрашивают деда:
— Где вы родились?

Он отвечает:
— В Австрии.
— А как вы попали сюда?
— Я родился здесь. Просто раньше это место было Австрией.

19

Воскресенье — выходной для работников сыроварни. В этот день Петру помогают дочь Инна и жена Оксана. Они проводят экскурсии по производству. Сыроварня — одна из остановок сыро-винного тура по Закарпатью.

Здесь можно во всех подробностях узнать процесс производства сыра, а в конце экскурсии и продегустировать. Записываться на экскурсию стоит заранее.

20

Нижнее Селище благодаря сыру и Петру Пригаре стало брендом. Вслед за сыроварней подтянулись и Селиская Пекарня, Селиская Коптильня, Селиские Музыканты...

21

По словам Оксаны, жены Петра, много лет они трудились, не зная, будет ли успех. Все деньги, заработанные продажей сыра, снова уходили в производство. Но прошло время, и кропотливый труд принес свои плоды.

22

Это история о маленьком закарпатском чуде. О том как увлеченный человек, в условиях ограниченных ресурсов, смог добиться очень многого. Ставьте цели, двигайтесь к ним — и у вас все получится.

23


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Руслан

    Очень интересно! Хотелось бы попробовать сделать сыр самому в домашних условиях.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus