Выставка Олимпийских факелов | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 14 ноября 2019 (четверг)

Выставка Олимпийских факелов

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,31 из 5)
Загрузка...

Накануне Игр в Сочи в ГУМе открылась уникальная выставка факелов зимних Олимпийских игр из личной коллекции князя Монако Альбера II.

Факел — самый известный олимпийский символ и главное действующее лицо олимпийской эстафеты. Его дизайн разрабатывают самые модные бюро мира. Традиция зажигать олимпийский огонь существовала еще в Древней Греции и напоминала о подвиге Прометея, подарившего огонь людям.

В современной истории Игр олимпийский факел впервые зажгли в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году в Берлине состоялась первая олимпийская эстафета. С тех пор главная эстафетная палочка Олимпиады каждые четыре года меняла свои расцветки, размеры и фасоны. Так, факел зимних Олимпийских игр в Альбервилле, придуманный знаменитым Филиппом Старком, был длиной всего 41 см. А факел Ванкувера от художников компании Bombardier достигал почти метра в высоту.

Многие считают, что участники эстафеты передают друг другу один и тот же факел. На самом деле происходит передача именно огня, а не факела.

17 фото

Выставка Олимпийских факелов

Фотографии и текст Виталия Рагулина

В 1952 году в Осло эстафета олимпийского огня составляла 225 км, в ней приняли участие всего 4 человека.
Высота факела — 24 см:

Выставка Олимпийских факелов


Олимпиада 1956 года проходила в Италии. Эстафета передачи огня состоялась в Греции и Италии, Олимпийский огонь был зажжен в храме Юпитера в Риме:

Выставка Олимпийских факелов

1960 год — Олимпиада в Скво-Вэлли. Факел зажгли в долине Моргедал в Норвегии, на родине легендарного норвежского лыжника Сондре Норхейма, затем доставлен в США:

Выставка Олимпийских факелов

Франция, Гренобль, 1968 год. Олимпийский огонь несли более 5000 человек, длина эстафеты составила 7222 км. На костюме последнего участника эстафеты был закреплен микрофон, и в момент зажжения огня зрители на стадионе услышали, как бьется сердце спортсмена:

Выставка Олимпийских факелов

Во время олимпиады в Саппоро, Япония в 1972 году эстафета передачи огня составила более 5000 км, в ней участвовали более 16000 человек. Высота этого факела — 70,5 см:

Выставка Олимпийских факелов

В 1976 году в Австрии, Инсбруке, зажгли целых две чаши Олимпийского огня, чтобы подчеркнуть тот факт, что зимние Олимпийские игры в Инсбруке проводились два раза, в 1964 и 1976 году:

Выставка Олимпийских факелов

В 1980 году в Лейк-Плейсид, США, в эстафете передачи олимпийского огня приняли участие 26 мужчин и 26 женщин, высота факела — 74 см:

Выставка Олимпийских факелов

1984 год — Сараево, Югославия. Длина эстафеты составила 5289 км, олимпийский огонь несли 1600 факелоносцев:

Выставка Олимпийских факелов

Более 7 млн заявок поступило от жителей Канады, которые хотели принять участие в эстафете передачи олимпийского огня во время олимпиады 1988 ода в Калгари. Расстояние 18 000 км бежали 7 342 человека:

Выставка Олимпийских факелов

Факел для эстафеты 1992 года в Альбервиле (Франция) был создан известным французским дизайнером Филиппом Старком:

Выставка Олимпийских факелов

Для Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) сделали факел высотой 154 см. Эстафета завершилась эффектно: норвежский спортсмен Штейн Грубен прыгнул с зажженным факелом на лыжах с трамплина:

Выставка Олимпийских факелов

1998 год, Олимпиада в Нагано (Япония). От огня, доставленного из Греции, были зажжены еще два факела, и их путь продолжится по трем разным маршрутам:

Выставка Олимпийских факелов

В 2002 году в Солт-Лейк-Сити использовалось нововведение: система горения внутри чаши Олимпийского огня была сконструирована так, что пламя горело внутри нее:

Выставка Олимпийских факелов

Во время эстафеты Олимпийского огня в Турине (Италия) ее участники пересекли границы 7 европейских стран. Эстафета составила 11 300 км, в ней приняли участие 10 001 человек:

Выставка Олимпийских факелов

Эстафета передачи Олимпийского огня в Ванкувере (Канада) в 2010 году была самой длинной — она составила 45000 км. Олимпийское пламя оказалось даже в самых малонаселенных территориях на севере Канады:

Выставка Олимпийских факелов

Факел который уже несколько недель передают по эстафете в России стал главной темой в СМИ, в основном потому, что несколько раз гас в руках факелоносцев, а иногда даже и взрывался.

Выставка Олимпийских факелов

Интересная статистика. Некоторые цифры, сколько раз гасли факела:

  • Зимняя Олимпиада 1956 в Кортино д’Ампеццо (Италия).
  • Летняя Олимпиада 1976 в Монреале (Канада). Гас несколько раз из-за дождей.
  • В Москве в 1980 году угасаний не было.
  • Летняя Олимпиада 1996 в Атланте (США). Гас дважды.
  • Летняя Олимпиада 2004 в Афинах (Греция). Гас два раза.
  • Летняя Олимпиада 2008 в Пекине (Китай). Гас четыре раза.
  • Летняя Олимпиада 2012 в Лондоне (Великобритания).
  • Зимняя Олимпиада 2013 в Сочи (Россия). Гас уже 37 раз, но до Олимпиады еще 100 дней. Как говорится в известном фильме: «За державу обидно».

Выставка Олимпийских факелов в ГУМе продлится до 30 ноября. Также смотрите статью «Зажжение Олимпийского огня Олимпийских зимних Игр в Сочи».

Выставка Олимпийских факелов


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • вflbv

    Спасибо за чудесный пост

  • sdlfj

    Где Олимпиада-80 (Москва)?

    • Редакция

      Это выставка факелов Зимних игр


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus