Прогулка по Москве 1990 года | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 апреля 2017 (понедельник)

Прогулка по Москве 1990 года

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Москва 1990 года. Советский Союз доживает последние дни перед развалом. Обнищавший народ стоит в бесконечных очередях за сигаретами, водкой и едой. На улицах Москвы невиданное до этого зрелище — многотысячные митинги и палаточные лагеря.

41 фото

Прогулка по Москве 1990 года

Фотографии с сайта Паствью via zyalt

1. Начнем нашу прогулку с центра Москвы. В 1990 году здесь неспокойно.

Начнем нашу прогулку с центра Москвы

2. Манежная площадь становится главной ареной протестных митингов. Здесь собираются десятки тысяч людей.

Манежная площадь становится главной ареной протестных митингов. Здесь собираются десятки тысяч людей

3. Митинг демократических сил в феврале 1990.

Митинг демократических сил в феврале 1990

4. Антиправительственный митинг 25 февраля 1990 года. Один из первых митингов, собравший довольно много народу.

Антиправительственный митинг 25 февраля 1990 года

5. В 12 часов многотысячное шествие от парка культуры по Садовому кольцу к центру города началось. В первых шеренгах — представители Демократической платформы в КПСС, Московского объединения избирателей. К 14-ти часам демонстрация вышла на площадь 50-ти летия Октября. Зрелище, конечно, впечатляющее: не менее 150-ти тысяч участников на площади, а по улице Горького идут и идут новые тысячи. В 14.35 народный депутат СССР Г.Попов открыл митинг. Выступили П.Шимаев, Б.Ельцин, Н.Травкин, В.Коротич, Ю.Афанасьев, Т.Гдлян, Е.Евтушенко и другие.

05

6. А у стен Кремля вообще возникает палаточный городок! Обнищавшие и обманутые люди разбивают палаточный городок, который просуществует почти 6 месяцев. Сейчас в это сложно поверить, а вроде было совсем недавно.

06

«Я в те годы работал неподалеку, часто проходил мимо. Там была сборная солянка. И беженцы из Карабаха, и потерявшие жилье, и всякие колдуны, пророки, непризнанные изобретатели. Диссиденты и ходоки к Горбачеву. Попрошайки и революционеры. Не было единого лозунга, у всех висели собственные плакаты. Все вступали в диалоги, но у каждого была своя тема. Кстати, рядом на Красной площади, в то же время, был стихийный рынок. С ящиков продавали всякую ерунду — кооперативные тапки и сумки, бананы с крупами и водку из-под полы. Тряпки, сигареты, всякую дрянь. Чуть позже построили вдоль ГУМа однотипные ларьки.»

7.

0000261903-010

«Странный был городок... Помесь придурков (КГБ меня облучает), искателей правды в Москве, людей, убежденных в необходимости прямого народовластия (стихийных анархов эдаких). Я работал тогда в „Комсомольце“ совсем молодым журналистом. Прямо по ходу предновогодней пьянки, кажется, 29 декабря 1990, кто-то позвонил в отдел (время было часов 10 вечера) и сказал, что лагерь будут сносить. Я приехал примерно в 11 вечера, постоял, подождал, поговорил с людьми. Они не верили, что их разгонят. Около полуночи подъехал ОМОН, всех скрутил и увез. Все как-то тихо произошло, ни серьезных побоев, кажется, не было, ни драк. Потом приехали мусорные грузовики, оттуда вышли люди, все покидали в кузова — и тоже отъехали. Журналистов почти не было: 2-3 иностранца и я. А в Новый год газеты не выходили, так что написать получилось только к концу каникул. Но тогда же случился Вильнюс, а потом Рига — так что от 3-4 страничного текста осталось „Срочно в номер!“ :(»

8.

08

«Раньше депутаты жили в гостинице Россия. Вот городок и развернули под её стенами по пути следования народных избранников в Кремль. Из собственных ощущений — среди палаточных жителей много было людей неадекватных а зачастую просто душевнобольных. Двинул Горбачёв лозунг „перестройка и гласность“ — и у некоторых конкретно крышу снесло.»

9.

09

10.

10

11. Митинг советских матерей около Красной площади в Москве, 24 декабря 1990 года. Около 6 000 человек погибли в 1990 году во время службы в советских вооруженных силах.

Митинг советских матерей около Красной площади в Москве

12. Пойдем вверх по Тверской. Гостиница Интурист.

Пойдем вверх по Тверской. Гостиница Интурист

13. На Пушкинской главная очередь страны — в «Макдональдс»!

Очередь в Макдональдс

14. На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс».

Очередь в Макдональдс

15.

Очередь в Макдональдс

16. Очереди были огромные. Были люди (в основном студенты и молодежь), которые стояли в них и продавали хорошие места тем, у кого были деньги. Такая вот подработка.

16

17.

17

18. В это же время на Арбате открывается первое в СССР кафе «Baskin Robbins».

18

19. Главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит. Из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. Практически во всех регионах страны вводится нормированная продажа товаров и продуктов по талонам.

Главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит

20. Немного антуража тех лет... Все стоят в овощной ларек, наверное за апельсинами (судя по коробкам на тележке). Дембельская шапка — армейский хит того времени. Она обязательно должна была быть квадратной и сидеть на затылке. Уши у неё уже не опускались. В СА считалось, что с опущенными ушами ходят одни только чмошники. А этот парень на фото — «настоящий дембель».

20

21. Столешников переулок.

Столешников переулок.


22. Там же очереди в ожидании завоза товара в ювелирный и табачный магазины.

«Сам стоял в такой очереди. В ювелирный. И именно в 1990 году. У меня как раз старшая дочка родилась. И с разницей в несколько дней — у приятеля. Решили мы подарки жёнам сделать. Поехали пораньше в Столешников — там один из лучших ювелирных магазинов был. В 7 утра очередь стояла уже немереная. Пять часов мы в ней отстояли... А когда наконец пробились к прилавку, брать (именно так!) было уже нечего... Пошли мы в „Яму“ — тут же на углу Пушкинской (Б.Дмитровки), попили пивка. А потом купили у спекулянтов у магазина желанное золотишко».

Очередь в ювелирный и табачный магазины

23. Очередь в винный магазин.

Очередь в винный магазин

24. Очередь в табачный магазин. Кузнецкий мост, №17.

Очередь в табачный магазин

«Помню это время) Мы тогда еще пацанами были, начинали курить. Талоны на табак нам не полагались. Родители, как некурящие, эти талоны кому-то отдавали... А мы покупали (за „бешеные бабки“!) „коммерческий“ „Космос“ по трешке за пачку. Ходили легенды, что за трояк продавали 3-х литровые банки с „бычками“, но сам я этого не видел)»

25. Очередь за хлебом. Климентовский переулок.

Очередь за хлебом

26.

26

27. В 1990-м году в районе м.Новокузнецкая можно было купить много всего — и водку с рук, и сигареты по талонам, как раз в этой палатке. Это как поход за грибами — что найдёшь, то и купишь. Очередь за сигаретами.

27

28. Очередь за сигаретами, причём в киоске даже не открывались ставни витрин. Реклама была не нужна, а могли и разбить. Быстро сметалось всё, что было, и киоскёр уходил домой. А рядом в театральных кассах продают кооперативные шмотки.

28

29. Метро Щелковская.

«Курильщики, возмущенные отсутствием сигарет в табачном ларьке у метро (на фото его не видно за троллейбусом), перекрыли Щелковское шоссе. Движение транспорта остановилось. В тот день я возвращался с родителями из поездки, в связи с чем впервые тогда пришлось прогуляться пешком от метро до дома (в районе 16 Парковой улицы). Через двадцать лет такие прогулки по причине почти круглосуточных пробок на Щелковском шоссе станут ежедневными…»

29

30.

«Мне было лет 12, мы с друзьями играли в подпольную антиалкогольную организацию. На эту белую дверь ночью вешали самодельные плакаты „Папа, не пей!“ С картинками последствий алкоголизма, как мы их себе представляли :) А днем, поднявшись на чердак, скидывали оттуда листовки на эту очередь, отпечатанные на кривой машинке одним пальцем „Товарищи, закругляйтесь с пьянством!“ или „Пьянству — бой!“ (если палец уставал) :) никто особо не закруглился, и мы вынашивали планы некоторого теракта — вылить на всех ведро воды с этого же чердака. В конце концов одного из нас поймали (причем, заложила его одноклассница, жившая на пятом этаже этого дома), и нам пригрозили в следующий раз надрать нам уши. Так закончилась наша подпольная организация, террорист из меня не получился... И когда я под рюмку водки вспоминаю эту историю, перед людьми становится стыдно :)»

30

31. На Ордынке. Очередь за визами в Израиль в нидерландском консульстве, которое представляло интересы Израиля. Израильское посольство занимало это здание до 1967 года.

Очередь за визами в Израиль в нидерландском консульстве

32. Универмаг «Московский».

Универмаг «Московский»

33. В московском Универсаме «выбросили» соду!

Универмаг «Московский»

«Я шла на свидание в гости к молодому человеку, он жил в на Веерной улице. Смотрю, у магазина клубится очередь. Выдавали туалетную бумагу, которая тогда была дефицитом, по десять рулонов в руки. Конечно, никакой сумки у меня с собой не было, пришлось нанизать эти рулоны на веревочку и надеть на себя. Так и пришла в гости. Мама молодого человека потом хвалила меня за хозяйственность».

34. На площади Белорусского вокзала был сквер с Горьким.

На площади Белорусского вокзала был сквер с Горьким

35. Да и Тверская была зеленой.

Да и Тверская была зеленой

36. Милицейский стакан.

Милицейский стакан

37. ГАИшник.

ГАИшник

38. У ст. метро «Кировская» (Чистые пруды).

У ст. метро «Кировская» (Чистые пруды)

39.

«Таксофон для справок. В 80-е их вешали в разных местах, в основном у станций метро и вокзалов. За 15 копеек можно было набрать 05 и получить от дежурного Мосгорсправки любую информацию, предоставляемую этой конторой: адреса и часы работы учреждений, предприятий, магазинов; репертуар театров, концертных залов, кинотеатров и т.д. Подробная инструкция по пользованию висела в кабинке. Для того, чтобы получить справку по 05 с обычного телефона, надо было его абонировать в этой службе и покупать специальные талоны. Иногда на таких таксофонах ставили специальные диски с двумя отверстиями — над цифрами 0 и 5: наверное, чтобы никто не пытался звонить с них другим абонентам за 15 копеек (с обычного таксофона это стоило 2 копейки)».

39

40. На Арбате.

На Арбате

41. Также смотрите «Москва 1941-го глазами американского фотографа» и «Страна, которой нет».

41

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Я

    Ельцин мразь! Стадо мразей из 150 тысяч, развалили огромное государство!

  • Я

    Водки им бл*ть не хватало... Сволочи!

  • elkukuy

    Все вы хороши с IQ табуретки.

    Спасибо за фотографии!

  • Reminding

    ...Ну неправда!.. Налицо явно тенденциозная подборка кадров!.. Слишком уж мрачно все выказывается...

    Да дефицит в то время, конечно, — действовал на нервы... Но знавали Времена и гораздо худшие в отношении сего, — явно искусственно созданного социально-потребительского явления... Например — середина Семидесятых, начало Восьмидесятых Двадцатого века!.. Вот тогда точно был — ПОЛНЫЙ ДЕФИЦИТ...

    А в Девяностых Люди кстати немного вздохнули от него!.. Благодаря именно тем самым талонам...

    (Талонная система, кстати, существует для наименее обеспеченных слоев населения — в США по сию пору... И никто там не вопит и не возмущается особо. Наоборот — это считается мудрой социальной политикой!)

    ...А ВРЕМЯ, кстати, (Самый канун подлого развала Союза...) конец Восьмидесятых и Самое Начало Девяностых было ВПОЛНЕ Оптимистичным и Веселым, хотя, достаточно противоречивым...

    Подлая Гайдаровщина еще не наступила... В распад Союза никому не верилось, да и даже не помышлялось... (Достаточно почитать воспоминания небезызвестного Аслана Масхадова..., который тогда учавствовал в подавлении протестов в Прибалтике...)

    Огромное Большинство Народа верило в Окончательно наступающий, Обещанный Рай Многоукладной экономики... на базе Великой Советской Науки и Научных достижений, в кооперативное движение..., в гласность, свободу слова и т. д., и т. п. под охраной РЕАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ МОЩИ ИМПЕРИИ!..

    Войска из Афгана вывели... Резко потеплели отношения с Западом... К тому же убрали Железный занавес... Людей стали за границу отпускать. Причем на Западе Многие Нам сочувствовали...

    Посылки с продовольствием присылали (Добровольная помощь всем страждущим и страдающим от этого самого пресловутого дефицита...) Которые, — под прицелом объективов Западных журналистов..., — самым безстыжим и хамским образом... — РАЗВОРОВЫВАЛИСЬ!.. Но это все — мелочи...

    У людей тогда и вправду — необычная вера и надежда появилась — в возможность свободной и обеспеченной жизни не под присмотром «парторгов», в худшем, конечно, смысле этого понятия -"парторг"... Жилось и Дышалось, в общем, тогда несмотря на этот хренов дефицит ВЕСЕЛО, ЛЕГКО И СВОБОДНО...

    ...Но пришла команда свиномордого «мальчиша — плохиша» с прочими... — и все рухнуло к ...

    Точнее..., — ТОГДА-ТО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ... В том числе и гонения и истребление русских в нацреспубликах...

  • http://раб0та-в-интернете.рф Usanych

    Веселое было времечко! :-))) Балдежное! И не скучное...

  • https://vespig.wordpress.com/2016/08/30/%d1%87%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3/ Чиатура — город канатных дорог « Николлетто

    […] а население увеличивалось. В конце 1980-х — начале 1990-х всё поменялось. Производство руды сократилось, […]



Комментарии пользователей ВКонтакте:

Комментарии пользователей Фейсбука:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus