Прогулка по глубинке | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 ноября 2017 (понедельник)
Выбери:

Прогулка по глубинке

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...

Этот репортаж доступен в высоком разрешении.

Как много в нашей стране маленьких, забытых, никому кроме местных жителей неизвестных, деревушек. Когда-то в них кипела жизнь, бегали дети, строились новые дома. И казалось, так будет вечно… Что стало с ними теперь? Тихие улицы, заброшенные дворы, немощь и отчаянные попытки спасти то, что осталось от, некогда цветущих, станиц и хуторов Юга России.

Он ещё помнит скрип половиц и шарканье старческих ног. А детский гомон давно забыт. Его он сберечь не смог. Как эхо любви, с которой рождён, остался наличник резной. Простившись, со всеми кто дорог, затих. Надежда?.. Смирение… Покой…

32 фото

Прогулка по глубинке

Одна из самых старых казачьих станиц на Хопре, это станица Луковская. Сейчас тут всего несколько сот жителей, а до 1917 года проживало более 6 000 казаков.

Прогулка по глубинке

То тут, то там повалившиеся заборы, за которыми медленно умирают дома и всё что их окружало. Только сорняки постепенно занимают те места, на которых, при добром хозяине, даже духу их не было.

Когда-то станица находилась на левой стороне Хопра. Об этом сейчас напоминает разрушенный мост, рядом с которым любят устраиваться на ночлег туристы-байдарочники.

Прогулка по глубинке

То тут, то там повалившиеся заборы, за которыми медленно умирают дома и всё что их окружало. Только сорняки постепенно занимают те места, на которых, при добром хозяине, даже духу их не было:

Прогулка по глубинке

Большинство жителей станицы люди пожилые. Держать коров им тяжело, да и некого поить парным молочком, внуки-то в городе. А вот эту «живность» повстречать на улице можно часто:

Прогулка по глубинке

Конечно, есть в Луковской и новые добротные дома, и газ есть, и асфальт к деревне проложен. Но чаще всего на глаза попадаются вот такие хатки:

Прогулка по глубинке

А в этом доме, наверное, живёт художник. Или просто очень жизнерадостный человек. И каждый раз, проходя мимо, начинаешь улыбаться этой феерии цвета!

Прогулка по глубинке

В устье речки Голубая, при впадении в Дон, когда-то было два хутора: Большой и Малый Набатов. Теперь Малый Набатов упразднён, а в Большом Набатове, который когда-то был зажиточным колхозом имени Будённого и насчитывал триста дворов, сейчас нет ни школы, ни почты. Дорога, которая ведёт сюда, становится непроходимой от малейшего дождя. А нет дороги — нет жизни.

Прогулка по глубинке

Прогулка по глубинке

А ведь эти места — уникальная территория! Тут встречается около двадцати видов растений занесённых в красную книгу. Меловые горы, которые выстроились вдоль правого берега Дона, напоминание о мезозойских морях. А недалеко от хутора находятся развалины золотоордынского города.

Прогулка по глубинке

Как часто проходя по деревенской улице можно провалиться взглядом в пустые проёмы дверей и выбитых стёкол. Не стала исключением и станица Нижне Чирская, что на Цимлянском водохранилище:

Прогулка по глубинке

А если оказаться немного в стороне от деревни, то в осыпающемся обрыве можно увидеть старое кладбище в «разрезе». Когда водохранилища ещё не существовало, погост не разрушали вода и ветер. А теперь местные жители часто находят на берегу кости прежних обитателей этих мест:

Прогулка по глубинке

К счастью станица и теперь полна жителей. Тут несколько школ и садиков, недавно была построена новая больница.

Прогулка по глубинке

Есть в Нижне Чирской даже завод по переработке рыбы, пойманной местными рыбаками:

Прогулка по глубинке



Прогулка по глубинке

А недавно началось восстановление старой церкви Апостолов Петра и Павла, которую станичники сумели сохранить:

Прогулка по глубинке

Вообще сельские храмы, их сохранность и восстановление это тема для отдельного разговора. Но не упомянуть, хотя бы некоторые из них, я не могу. По дороге из Астрахани в Волгоград очень часто можно увидеть вдалеке купола церквей. Стоят они, возвышаясь над крышами домов, осеняя путников крестами:

Прогулка по глубинке

Прогулка по глубинке

И совсем не беда, что не все купола блещут золотом, а на колокольнях вместо звона слышно только щебет птиц:

Прогулка по глубинке

Прогулка по глубинке

Главное, что эти вековые стены выстояли и сохранили частицы былого великолепия. И теперь они обязательно дождутся заботливых рук, которые вернут им достойный вид:

Прогулка по глубинкее

Прогулка по глубинке

Прогулка по глубинке

Какое-то особенно теплое чувство вызывает храм в селе Новогригорьевка, что на берегу Дона:

Прогулка по глубинке

И откуда бы вы ни посмотрели вверх, обязательно увидите купола:

Прогулка по глубинке

Прогулка по глубинке

Проходя по улицам, то и дело замечаешь с какой любовью относятся селяне к своим домам:

Прогулка по глубинке

В каждой детали видны заботливые руки хозяина:

Прогулка по глубинке

Тут нету безликих одинаковых строений. У каждого дома свой неповторимый характер:

Прогулка по глубинке

Прогулка по глубинке

А наградой, жителям этого уютного края, тишина вечернего Дона, молча скользящего мимо:

Прогулка по глубинке

И какой бы не была судьба деревень, хуторов, станиц и посёлков Русского юга хочется верить в то, что из распахнутых окон домов будет доноситься детский смех, а ворота и калитки будут радовать гостей разнообразием красок!

Наталия Кулинич.

Прогулка по глубинке

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • lubov

    Современная Россия без прикрас.

  • Наталия

    Да, к сожалению или к счастью, но наша страна сегодня выглядит именно так.

  • Оля

    Остальной мир ничуть не лучше, просто здесь — Правда без маски. Мы не сумели сохранить нашу землю, которую страшной ценой защищали и сберегли для нас наши предки.

  • Павел

    Святый Боже, какие храмы строили казаки!!! И на все денег хватало. Коммуняки все уничтожили, весь уклад, всю жизнь разорили... Варварская секта

  • Андрей

    Родные края, однако :(

    От некоторых кадров слезы наворачиваются

  • Натали

    Красота-то какая! Реки какие!

    Упадок наблюдается во многих местах, в Средней полосе часто можно встретить тоже самое: молодежь едет в город, старики доживают свой век. Детей нет. Школы закрывают. Магазин по расписанию, почту привозят из соседних больших сёл... Грустно.

    Особенно грустно — «кладбище в разрезе», есть в этом что-то ...

    Хороший репортаж. Жизненный.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus