Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2 | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 27 апреля 2017 (четверг)

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Продолжаем наше путешествие на Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, находящийся недалеко от Эквадора. Здесь существует уникальные животная и растительная жизнь, которой нет больше нигде в мире.

Настоятельно рекомендует начать с первой части.

58 фото

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Лос Тунелес

Лос Тунелес — застывшие в воде арки и тунели из вулканической лавы. В туннелях живет огромное количество морских черепах. Однако, вода в океане в январе настолько мутная, что под водой мы ни одной черепахи так и не видели, хотя с лодки было видно, что их вокруг сотни!

Автор фотографий и текста Дмитрий Сапаров

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Из порта до места идти часа полтора, стоит экскурсия не дорого, плюс по дороге показывают красивый остров-скалу с колонией олушей:

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Обратите внимание на ярко-синие лапы:

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Здесь нам удалось понаблюдать за галапагосскими пингвинами. Они довольно пугливы и не подпускают людей близко, но для нас пингвины снизошли))

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Новый год

Рождество и Новый год мы встречали на Изабеле. В католическое Рождество ничего интересного не происходило, остров жил своей обычной жизнью, разве что днем много людей собралось в большом не достроенном соборе, а вечером рестораны закрылись пораньше. Возмутителем спокойствия был только одинокий проповедник, призывающий всех покаяться.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Самое интересное происходило на Новый год. Когда мы только приехали на остров, первое, что привлекло наше внимание — разноцветные человеческие головы из папье-маше, выставленные в местном магазине. Назначение их было непонятно.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Через пару дней к головам прибавились фигуры персонажей из мультфильмов, а за день до Нового года на улице установили пятиметровую скульптуру индейца. Как нам объяснили, это давняя традиция — сжигать «нехороших людей» или мультяшных персонажей, как символ всего плохого, которое должно остаться в прошлом году и развеяться как дым.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Накануне праздника перекрыли главную улицу, установили сцену и развернули передвижные лавки с едой и напитками. По улицам ходили переодеты в женщин мужики, и выпрашивали деньги. Подобный «карнавал» исторически имеет отношение к сжиганию фигур. В древности мужчины переодевались в женщин и изображали плакальщиц, но сейчас они в основном выпрашивали деньги и устраивали вульгарные танцы на площади. Народу нравилось.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Все продукты на остров привозят раз в неделю с большой земли. Из-за удаленности Галапагосов, все привозные товары довольно дороги. Особенно спиртное. Поэтому обычно привозят что-то очень дешевое. Несмотря на отсутствие хороших напитков, народ в ожидании Нового года потихоньку напивался, а дети вовсю взрывали петарды и жгли какую-то паклю, которая при раскручивании давала много искр:

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Около многих домов и ресторанов были выставлены целые скульптурные композиции из бумажных фигур. В некоторых случаях, фигуры были вполне конкретными людьми с именем на груди.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Незадолго до полуночи фигуры наиболее нелюбимых персонажей были хорошенько избиты и сложены штабелями посреди улицы. Ровно в двенадцать их облили бензином и подожгли. Весь город осветился многочисленными кострами, через которые начали прыгать нетрезвые туристы. Веселье продолжалось всю ночь.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Наутро город выглядел как после бомбежки. Улицы были пусты и завалены мусором.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Флореана. «Нехороший остров»

Третьим пунктом нашей программы был остров Флореана. Это самый маленький из обитаемых островов архипелага. На острове проживает всего около 100 человек. Сюда постоянно возят группы туристов с Санта Круза, а дайвинг и снорклинг около Флореаны считается одним из лучших на всех Галапагосах.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Наше богатое воображение рисовало идиллические картины — мы на пустынных пляжах в окружении эндемичной флоры и фауны... Нас даже не насторожило то, что один местный, услышав, что мы собираемся на Флореану, скривился и сказал про остров: «muy feo» («отвратительный»).

Остров Флореана оказался одним из самых странных мест, в которых нам пришлось побывать за годы путешествий. Первое, что мы заметили, когда мы прибыли на остров, что люди здесь очень мрачные и недружелюбные. Это особенно было заметно на контрасте с открытым и улыбчивыми жителями других островов.

Единственное поселение на острове — деревня под названием Puerto Velasco Ibarra — несколько домиков и две неасфальтированные улицы.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

На острове есть всего два отеля. Первый — дорогой лодж из сети Red Mangrove, куда селят туристов, приплывающих на двухдневный тур с одноименного отеля с Санта Круза, и поэтому попасть туда можно только по предварительной брони. Второй — хостерия Wittmer, которую содержат потомки первых поселенцев на острове. Позвонив по телефону, мы договорились о времени приезда и стоимости проживания. Было очень странно, что в самый пик сезона, при невысокой стоимости, в отеле есть свободные номера на любой срок. Договаривались мы со старшей фрау Виттмер. Она заметно помрачнела, узнав, что мы не говорим по-немецки.

Хостерия расположена на пляже из черного песка. Звучит романтично, но в реальности выглядит гораздо хуже, чем белый или желтый песок. Тем не менее, этот пляж — одна из достопримечательностей острова. Каждый день туда привозят туристов искупаться и поснорклить (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами).

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

По прибытию на место пришлось долго искать хозяев, поскольку хостерия была совершенно пуста. На территории есть три жилых корпуса, построенных в разное время, и довольно современный ресторан-музей, по стенам которого развешаны исторические фотографии и предметы обихода первых поселенцев.

С фронтальной стороны хостерия выглядит неплохо, но во дворе ужасный бардак и разруха, и вообще все сделано очень криво — совсем не по-немецки. По нашим подсчетам, хостерия рассчитана на 50-60 человек, но в самый разгар сезона, когда все остальные отели переполнены, она стояла пустой. Это настораживало.

С трудом мы разыскали младшую фрау Виттмер: она оказалась неразговорчивой, малоприятной дамой лет сорока. На любой вопрос она отвечала отрицательно, и вообще было ощущение, что хочет поскорее от нас избавиться.

— Можно от вас позвонить?
— Нет.
— У вас завтраки включены в стоимость?
— Нет.
— Но, вообще, можно поесть в вашем ресторане?
— Нет.
— Где тогда мы будем есть?
— В поселке есть другие рестораны.
— Нам нужна горячая вода для ребенка 2-3 раза в день. Можно греть воду в вашем ресторане?
— Нет, он всегда закрыт. И так далее...

Живут обе фрау в тесной пристройке, полностью уставленной фарфоровыми фигурками и фотографиями. Окна всегда зашторены. Дозваться хозяев практически невозможно. Иногда на территории мелькала фигура одной из дам, и тут же исчезала в неизвестном направлении. Около хозяйской пристройки постоянно паслось пять пугливых сиамских кошек с отрубленными хвостами (!) и пара собак.

Калитку забора каждый раз, когда мы выходили за пределы хостерии, настойчиво подпирали палкой с обратной стороны. Ночью в хостерии не было ни единого огонька, и только кошки дико орали под окном, собаки выли на полную луну, а с берега доносились голоса морских львов. Утром старуха Виттмер ходила по пляжу с огромным мачете в руке, а за ней все ее бесхвостые кошки...

Из достопримечательностей на Флореане: смотровая площадка на горе; природные лабиринты, в которых жили первые поселенцы; двухметровая каменная голова индейца, высеченная пиратами; и очередные гигантские черепахи. Кроме этого — лоберия (место, где «гнездятся» морские львы) и пляж из черного песка, о котором мы уже упоминали.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

И снова Галапагосские черепахи:

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Пожалуй, из всего перечисленного только лоберия заслуживала внимания. Находилась она недалеко от нас, поэтому мы несколько раз ходили туда поснимать пейзажи и морских львов.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Место там очень красивое.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Лоберия находится на небольшом полуострове, соединенном с большой землей песчаной косой. Во время прилива коса полностью уходит под воду, и полуостров превращается в остров. Туристические группы туда не пускают. К счастью, мы могли приходить в сюда в любое время и переходить косу при низкой воде.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

На острове много детенышей львов и родители ведут себя очень агрессивно. Особенно запомнился момент, когда из воды неожиданно вынырнул огромный самец килограмм на 200 с разинутой как в фильме «Челюсти» пастью, который потом поскакал за нами по камням со скоростью горного козла. Было реально страшно, поэтому больше близко старались не подходить.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Вообще, чтобы увидеть морских львов, совсем не обязательно ходить далеко. Целый день в порту ошивается целая толпа этих морских животных, греясь на солнце и мешая туристам выходить на берег. Туристы их боязливо обходят стороной, девушки взвизгивают при каждом резком движении животного, а местные с ними особо не церемонятся — дети кидают в львов камнями.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

На острове есть нескольких интересных мест, которые можно увидеть только с воды. На наш вопрос — как туда добраться, младшая Виттмер ответила, что никак — это территория нацпарка, и туристам там находиться запрещено. К счастью, это была очередная ложь. Довольно быстро нашелся обладатель лодки, который согласился отвезти нас туда за небольшую плату. За несколько часов поездки мы наснимали много голубоногих олушей и других пернатых.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

В Южной Америке много географических названий связанных с Дьяволом. Мы уже видели: Око Дьвола, Тропу Дьвола, Глотку Дьвола, теперь еще и Корону Дьвола. Это группа скал в воде, которые образует практически правильный круг. Издалека и сверху, действительно, похоже на корону:


Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Около «Короны» всегда много различных кораблей. Сюда обязательно заходят круизные и дайверские судна.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

На третий день мы попрощались с негостеприимным островом.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Остров Сан Кристобаль

Остров Сан Кристобаль был заключительной точкой нашего маршрута. Первое, что бросилось в глаза по прибытии на остров — невероятное количество морских львов. Кажется, что весь город населен этими животными.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Они сотнями лежат на пляже, на деревянной набережной, на скамейках и столах в порту, около ресторанов и магазинов. Везде! Они перебегают дорогу перед проезжающими машинами, отнимают сумки у зазевавшихся туристов и гоняют местных собак. И все бы было прекрасно, если бы не запах этих милых зверюшек... В безветренные дни можно было избавиться от этой вони, только углубившись на несколько кварталов в город.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

На Сан Кристобале очень красивая набережная, вдоль которой тянется туристическая улица. Ресторанов и агентств здесь значительно меньше, чем на Санта Крузе.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

К нашему удивлению, на острове почти все закрывается на сиесту, а в выходные город практически вымирает.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Главная достопримечательность острова — скала Leon Dormido. Узнаваемые очертания скалы можно увидеть повсюду — на рекламных материалах, почтовых марках, в фильмах:

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Сан Кристобаль — единственный остров на архипелаге, где есть резервуар с пресной водой — Лагуна Эль Хунко, которая находится в кратере вулкана. Вершина вулкана почти всегда в облаках. Нам только со второй попытки посчастливилось застать небольшое просветление и сфотографировать озеро в кратере. Цвет озера меняется каждую минуту, в зависимости от света и плотности облаков. Очень красиво!

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Дайвинг

Дайвинг был, пожалуй, одной из моих главных целей на Галапагосах. Начитавшись восторженных отзывов, я готовился увидеть что-то невероятное под водой. Но, увы, дайвинг не впечатлил. Начнем с того, что вода была очень холодная — 16-18 градусов. Видимость во время большинства погружений была практически нулевая, причем со временем ситуация только ухудшалась, а в последнюю неделю появилось невероятное количество медуз. Ну и самое главное и неприятное — небольшое количество какой-либо интересной живности под водой.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Во время первых шести погружений я не увидел вообще ничего, кроме косяков однообразных рыб и одиночных морских львов. И только погружения на Gordon Rocs и Leon Dormido можно назвать успешными. Оба дайв-сайта — одинокие скалы посреди океана. Около скал очень сильные течения. Тактика дайва — зацепился за скалу и ждешь, когда что-то проплывет мимо. На Гордон рокс было много акул — хаммерхеды ходили стаями штук по двадцать. Несколько раз были манты. На Леон Дормидо видел стаи мелких акул и несколько черепах. Обидно, что чаще всего все это проплывало далеко, можно было рассмотреть и сфотографировать только смутные силуэты.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Под водой я провел в общей сложности больше восьми часов, за это время я видел: одного лобстера, 5-6 скатов, 2 осьминога, 2-3 черепахи, 2 мурены, одну стаю барракуд, 2-3 манты (очень далеко) и десяток акул (довольно далеко). Малова-то для восьми часов, я считаю, особенно учитывая стоимость дайвинга на Галапагосах.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Что однозначно понравилось — снорклинг с морскими львами. Удовольствие бесплатное, оттого вдвойне приятное))
Поснорклить можно во многих местах на Галапагосах, но мне больше всего понравилось на Playa del Amor на Сан Кристобале — прямо у берега там обитает большая стая. Молодые львы очень любопытные и активные. Сфотографировать их сложно, поскольку они плавают с бешенной скоростью. Несколько раз бывало так, что кто-то из молодежи на полном ходу летел мне навстречу, а когда казалось столкновение неминуемо, они резко уходили вниз или в сторону, оставляя только смазанные физиономии у меня на кадрах.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Совсем иначе себя ведут самки с детенышами и крупные самцы. Они неторопливы и менее любопытны. Когда я слишком долго гонялся за одной мамашей с детенышем, это не понравилось их папаше. Он отогнал свое семейство подальше, а сам вернулся и изучал меня минут десять, плавая совсем рядом, но не задевая. В один момент я набрался смелости и потрогал лобоса. Это было большой ошибкой. Я сразу же получил сильный удар в спину и самец стал вести себя нервно. Мне оставалось только дать деру с места событий. Против двухсоткилограмовой туши с огромными зубами под водой у меня не было никаких шансов))

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Если бы нам довелось еще раз посетить Галапагосы, мы бы спланировали свой маршрут совершенно иначе: прилетели бы на Сан Кристобаль, и с него бы начали: здесь стоит посмотреть Leon Dormido и лагуну с пресной водой в кратере вулкана. Далле — поплыли бы на Санта Круз. Здесь можно посмотреть на гигантских черепах, сплавать на Сеймур и Бартоломе, полежать на пляже Тортуга Бэй. Возможно, сплавать на Флореану в однодневный тур. И закончили бы свое пребывание Изабелой.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Вообще, несмотря на наше ворчание по поводу издержек организованного туризма, мы уверены, что Галапагосы это одно из тех мест, которые обязательно нужно посетить хотя бы один раз в жизни. И сделать это как можно быстрее.

Путешествие на Галапагосские острова. Часть 2

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus