Каменная река в Аршене, Бурятия | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 17 октября 2017 (вторник)

Каменная река в Аршене, Бурятия

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...

В ту ночь на посёлок с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта Аршан, Букрятия. Если бы он еще продвинулся на 200 метров, то задел бы корпуса, а вода с песком, мелкими камнями и обломками деревьев хлынула бы на территорию парка и улицы поселка.

Поток был очень мощный, на улицах образовались глубокие рвы. Песком занесло огороды и подвалы домов. В результате ЧС были размыты все дороги, разрушены мосты, 19 домов не подлежали восстановлению, а всего пострадало 202 строения, 8 человек получили ранения различной степени тяжести.

Еще два потока вышли из соседних падей, затем соединились в предгорьях и подошли к пансионату «Сагаан Дали».

14 фото

Каменная река в Аршене, Бурятия

Фотографии и текст Алексея Сватова

1. Четвертый селевой поток сошел восточнее поселка Аршан, по пади Артемьева, и остановился в лесу. Его можно увидеть по дороге к Аршану.

Тогда, в 2014-м воедино сложились несколько природных факторов, приведших в итоге к серьезным разрушениям. Уже известно, что 27 июня над поселком Аршан и прилегающими к нему Тункинскими Гольцами сформировался локальный атмосферный фронт. Он распространился на сравнительно небольшой территории, это горные склоны по левому берегу реки Кынгарги, а также ее левый приток.

Каменная река в Аршене, Бурятия

2. Тучи разразились мощным многочасовым ливнем, охватившим компактную территорию. Это привело к переполнению притоков, а затем и самой Кынгарги. Резко поднявшаяся вода подтопила постройки в Аршане, расположенные на берегу, а также повредила туристические тропы к знаменитому речному каскаду водопадов. Но не это стало самым страшным последствием сильного ливня. Так, подобный паводок постиг окрестности Тункинской долины в 1971 году. Тогда также были серьезные разрушения. И, к счастью, обошлось без жертв.

В этот раз огромная масса воды, скопившись в днищах ледниковых каров Тункинских Гольцов, привела в движение моренные отложения, чей возраст оценивается примерно в 10-12 тысяч лет. Отложения сохранились здесь еще с ледникового периода и сформировались в те времена, когда ледники в Тункинских Гольцах растаяли, а вечная мерзлота, отступив из прибайкальского региона в целом, оставила промороженные грунты на высотах от 2 тысяч метров и выше.

Каменная река в Аршене, Бурятия

3. Отложения, представлявшие опасность, были законсервированы до поры до времени. Однако обильные осадки, выпавшие в ночь на 28 июня, стали основной причиной и главной движущей силой формирования селя, обрушившегося на восточную часть Аршана. Это был единовременный разовый выброс породы, копившейся столетиями.

Вся накопившаяся в карах порода под напором воды устремилась вниз по склону. При общем осмотре мест схода селя насчитали два кара, из которых сформировался единый сель, вышедший затем на пологий участок к Аршану. По пути неуправляемый грязекаменный поток прошел через лес, вобрав в себя снесенные многовековые сосны. И вся эта масса из грязи, ила, воды, камней и стволов деревьев вышла на окраину поселка, принеся жителям немало бед.

По примерным оценкам, в результате схода селя из каров произошел выброс до миллиона кубометров материала. Это грязь, ил, камни и большое количество воды. Валуны из тех, что удалось найти и измерить, достигали трех метров в поперечнике. Поток двигался со скоростью от 5 до 10 метров в секунду. К моменту выхода на поселок ширина потока достигла 500— 600 метров, а мощность — 4-4,5 метра.

На равнине каменный поток постепенно терял скорость, выдавливая из-под себя воду и грязь. Отсутствие водного «двигателя» привело к замедлению, а затем и остановке смертоносного селя. В итоге образовалось обширное так называемое «селевое одеяло», покрывшее значительную территорию. Грязевой поток, пройдя дальше по склону, занес илом прилегающие лесные массивы и распластался слоем 10-50 сантиметров ила и грязи в частных подворьях поселка.

Каменная река в Аршене, Бурятия

4. С катастрофы прошло уже три года, посёлок закрывает свои раны, русло Кынгарги расчищено, порядок наведён, а Каменная река стала одним из туристических мест посещения.

Каменная река в Аршене, Бурятия

5. Мы стоим на многометровой насыпи, а раны от летящих камней на деревьях поднимаются ещё выше.

Каменная река в Аршене, Бурятия

6. Туристы подписывают камни, строят обо, благо материала много.

Каменная река в Аршене, Бурятия

7. Тот самый пансионат «Саган-Дали».

Каменная река в Аршене, Бурятия

8. Рядом с ним можно представить себе масштаб и мощь каменной реки.

Каменная река в Аршене, Бурятия


9. Вода, грязь и камни завалили корпус до уровня второго этажа, людей эвакуировали.

Каменная река в Аршене, Бурятия

10. Судя по всему, сель в этом месте уже ослабел, останавливался, иначе кирпичная коробка бы не выдержала.

Каменная река в Аршене, Бурятия

11. Территория курорта убрана, но так и не восстановлена.

Каменная река в Аршене, Бурятия

12. Ещё можно увидеть большие валуны и только удивится тому, что обошлось без больших человеческих жертв.

Каменная река в Аршене, Бурятия

13. В другой части посёлка Аршан только русло реки Кынгарга напоминает о страшном. Вот интересно, эти девчонки знают о том, что здесь произошло?

Каменная река в Аршене, Бурятия

14. Горы сильны и опасны, человек для них — ничто. И в то же время, они очень хрупки. Стопроцентно ведь не скажешь, что вызвало катастрофу, стало одной из её причин. Есть ещё несколько версий — переполнение горного озера, конспирологические, или даже минкульт республики проводил концерт, да духам не понравилось.

Каменная река в Аршене, Бурятия

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus