Другая Москва: Курбан-байрам 2012 | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 16 сентября 2019 (понедельник)

Другая Москва: Курбан-байрам 2012

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,19 из 5)
Загрузка...

«Это теперь тоже наша Москва и к ней нужно привыкнуть».

Вчера мусульмане во всем мире отметили Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. В Москве по традиции центром торжеств стала соборная мечеть у спорткомплекса «Олимпийский», куда пришли десятки тысяч мусульман. Как это было.

17 фото

Другая Москва: Курбан-байрам 2012

Фотографии Рустема Адагамова

Когда я сегодня утром пришел к Московской соборной мечети на Олимпийском проспекте имам уже читал хутбу — проповедь перед намазом. Читал по-русски, его голос был слышен через громкоговорители по всему району. Погода собравшихся не пожалела — лил сильный дождь, к которому потом еще прибавился и мокрый снег.

«Это теперь тоже наша Москва и к ней нужно привыкнуть»

После проповеди началась служба. Намаз — дело быстрое: десять минут и готово, молитва аллаху вознесена. Да, намаз — это обязательная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама.

01

«В Москве проживает 2 миллиона мусульман. Мечети должны быть как минимум в каждом районе Москвы»

02

Неподготовленным людям, случайно попавшим сюда в эти минуты, могло показаться, что они попали в какой-то параллельный мир, в Другую Москву.


03

04

05

Когда вот так поднимают руки — это такбир, в этот момент мусульманин произносит «Аллаху акбар»:

06

Поздравление с праздником:

07

Аллаху акбар!

08

Большинство после намаза бежит к метро, но те, кто хочет обратиться к Всевышнему, остаются и совершают обряд «дуа» — поднимают руки, как будто держат книгу, и произносят молитву. В Коране сказано: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, Я удовлетворю ваши дуа». Обычно это просьба о прощении : «Астагфиру-Ллах».

09

Или такая молитва: «О Аллах, помоги мне достойно упоминать Тебя, достойно благодарить Тебя и наилучшим образом поклоняться Тебе».

10

Мулла собирает средства для строительства мечети где-то в провинции. Подают мало, кто-то кинул в щелочку мятую десятку. Народ сюда собирается небогатый:

11

12

В этот день положено приносить в жертву баранов. В Москве на улицах вроде никто не режет животных Обычно это делают на фермах.

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

13

В толпе кто-то быстро продает всякую мелочь — вязаные шапочки, самсу. Здесь торгуют масляными духами миск:

14

Один из ребят открутил пробку и дал мне понюхать: —Так пахнет в раю.

15

— О Аллах, даруй больше величия нашему господину Пророку Мухаммаду и Его роду.

16

Это был Курбан-байрам 2012 по-московски.

17


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • GenOfDrag

    Они что охренели чтоле?! Мечети строят повально всюду, порядки свои строят, изнутри заражают Русь, сотни лет бились с татарами, и что это получается, гибли-то зря, вот они, внутри нас, победили они получается, а не мы.

  • Umar

    В Москве не строится ни одна мечеть, их всего 3 (остальное — молельные места). Каким образом мусульмане изнутри заражают «Русь»? которая и без того заражена, сами знаете чем и как. Татары-монголы не были мусульманами; они же в своё время напали на Багдад — исламский город.

  • Дилара

    Эх, историю надо было в школе учить — татаро-монгольское иго, с которым бились сотню лет и татары в нынешней России, не имеют между собой ничего общего!!!!! А если взять отдельно взятые регионы — например, Башкирию или Татарстан, то мы живем получше исконно русских регионов, потому что мы работаем, а не бухаем, чтим свои традиции и уважаем старших, чего у Вас, русских давно уже нет. Это высказывание относится не ко всем, русским, а только к тем, кто считает, что Россия исключительно для русских!!!!!


Комментарии пользователей ВКонтакте:

Комментарии пользователей Фейсбука:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus