Ненулевой промилле | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 октября 2018 (пятница)

Ненулевой промилле

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

3 июля 2013 Госдума приняла поправки в закон, отменяющие нулевой промилле. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2013. Чем грозит с 1 сентября употребление пива за рулем, в каких странах существуют самые суровые законы за превышение спирта в крови, в каких странах мира возможна абсолютно пьяная езда за рулем — все это в сегодняшнем репортаже.

15 фото

Ненулевой промилле

Проми́лле (лат. per mille) — на тысячу, одна тысячная доля, 1/10 процента. Обозначается «‰».

03

Еще с советского времени и до 2008 года предельной нормой было 0.5 промилле. В 2008 году допустимый уровень алкоголя в крови понизили до 0.3‰, а в выдыхаемом воздухе до 0.15 промилле. В 2010 году оба этих показателя были обнулены, и нулевой промилле (0.0‰) просуществовал 3 года.

04

Сторонники нулевого промилле, говорили, что Россия — не Исландия какая-нибудь, где разрешено умеренно выпивать за рулем. У нас разреши выпить на копейку, так тут же нажрутся на рубль. Поэтому никакой слабины, только абсолютно нулевой промилле.

05

Противники «нуля» отмечали, что такие невинные напитки как кефир или квас тоже являются спиртсодержащими и после них тоже абсолютного нуля никогда не будет. Еще есть разные лекарства, дающие подобный эффект, а также индивидуальные особенности организма, который сам вырабатывает спирт в небольших количествах.

06

Еще один аргумент против нулевого промилле: идеальной точности вообще не бывает, а все измерительные приборы имеют погрешность. К тому же, алкотестер, которым пользуются сотрудники ГИБДД, не является научным эталонным прибором стоимостью в миллион долларов, а это бытовое устройство, которым микроны не измеришь.

07

Интересно, что с введение нулевого промилле ситуация на дорогах у участием нетрезвых водителей сильно не поменялась.

11

И вот 3 июля 2013 Госдума приняла поправки в закон, а 24 июля эти поправки подписал президент. Новая цифра – 0.16 промилле. Подчеркивается, что речь не идет о разрешении выпить, 0.16 – это техническая погрешность измерительного прибора или скидка на особенности организма. Да и в самом законе прописано, что употребление алкоголя запрещается.

01

Чтобы ни у кого не возникло желание поэкспериментировать с новыми цифрами, отмена нулевого промилле сопровождается с усилением наказания за пьянство за рулем:

  • 1-е нарушение — штраф 30 000 рублей, лишение прав до 2-х лет;
  • 2-е нарушение — штраф 50 000 рублей, лишение прав до 3-х лет;

02

Кстати, в мире нет единого мнения, при каком уровне содержания алкоголя в крови можно садиться за руль, однако высокий порог почти всегда сопровождается суровым наказанием.

Наиболее спокойно относятся к нетрезвым водителям в Англии, Ирландии, Канаде и Исландии. В этих странах допустимо целых 0.8‰ алкоголя в крови. зато если этот показатель превышен, то водителю гарантировано лишение прав и штраф в несколько тысяч евро.

08

Следующая группа стран (Австралия, Германия, Франция, Финляндия, Дания и Норвегия) разрешает 0.5 промилле алкоголя в крови, как и в наши советские времена. В Австралии можно садиться за руль, если в крови содержится менее 0.5‰, но при превышении водителю грозит уголовная ответственность. А в Дании водителю грозит тюремное заключение сроком аж до 10 лет.

10

Но в мире есть удивительные страны, где вообще в законе не прописано понятие допустимого содержания алкоголя в крови. Настоящий рай для любителей пьяной езды — Ангола, Бутан, Конго и Доминиканская республика. Также смотрите статью «Путешествие в королевство Бутан».

09

Кстати, с 1 сентября 2013 те водители, которые были лишены прав и у них в крови было меньше 0.16 промилле, смогут вернуть свои права. И это большое большое количество людей. Например, по данным ГИБДД, только в октябре 2012 года 12% всех лишенных прав имели в крови менее 0.2 промилле.

Другие нововведения

С 1 сентября 2013 фактически повышается средняя скорость движения. Если сейчас штрафуется превышение на 10 км/час, то по принятым поправкам, ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/час. Нововведение довольно спорное если учесть, что количество пострадавших из-за превышения скорости в разы превышает происшествия с теми же пьяными водителями.

12

Все остальные нововведения — ужесточения наказания. Минимальный размер штрафа увеличивается со 100 до 500 рублей. Непристегнутый ремень — 1 000 рублей, поговорить по телефону за рулем — 1 500 рублей, поводить без прав — 15 000 рублей.

13

Сыграет ли ставка с ненулевым промилле — посмотрим осенью, а до тех пор — ноль, по-прежнему. Смотрите также статью «В каких странах самые большие штрафы для водителей».

14


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus