Акулы-убийцы из Египта | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 16 августа 2018 (четверг)

Акулы-убийцы из Египта

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

За последнюю неделю акулы напали на 5-х туристов в Египте. Трое из них — россияне, один — гражданин Украины. Все они получили тяжелые травмы в результате нападения у берегов Шарм-эш-Шейха. Еще одна жертва акулы — туристка из Германии — от полученных травм скончалась.

Акулы, которых поймали египетские власти и признали нападавшими на туристов в Шарм-эль-Шейхе, вовсе не те, как считают эксперты. Снимки убитых акул и фотографии той, что нападала на людей, сделанные незадолго до атак, показывают, что это были разные рыбы.

Сегодня попробуем разобраться, кто из этих страшных морских хищников мог нападать на людей.

10 фото

Акулы-убийцы из Египта



Как сказано выше, ни одна из пойманных акул, которых подозревали в нападении на туристов в египетском Шарм-эль-Шейхе, не была людоедом. В желудках морских хищников не обнаружили фрагментов человеческих тел, что снимает с этих акул виновность в покушениях на людей.

Это одна из пойманных египетскими властями акул:

Акула, Египет

Две пострадавшие россиянки 70 и 48 лет доставлены в госпиталь Насера в Каире, который считается одним из лучших медицинских учреждений в стране. 70-летняя туристка лишилась левой ступни, а также пальцев руки. Вторая туристка потеряла правое предплечье и получила серьезные рваные раны на спине.

Третий пострадавший из россиян — петербуржец Евгений Тришкин — в ближайшее время будет доставлен в родной город для дальнейшей реабилитации. У мужчины ампутирована рука.

Пойманная акула мако обыкновенная:

Акула мако обыкновенная

Очередное нападение на иностранную туристку произошло на следующий день после отмены египетскими властями запрета на купание в Красном море в акватории Шарм-эш-Шейха, введенного в среду, 1-го декабря 2010. Туристка из Германии стала жертвой очередного нападения акулы в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх в районе Наама-Бейукусов. От нападения хищного животного и потери крови женщина скончалась.

Возможные причины нападения

Теорий об аномальном поведении акул больше чем предостаточно. Одни полагают, что из-за чрезмерного вылова рыбы, акулы перебрались ближе к берегу в поисках пищи. Другие обвиняют гидов, которые завлекают акул, бросая в море субпродукты. Согласно третьей теории виноваты овцы, который умерли во время импортирования из Австралии и были выброшены за борт, что и привлекло ненормальное количество акул.

Кто из морских хищников мог напасть на туристов

Говорит биолог и кандидат наук Федор Литвинов. Он большой специалист по акулам, изучает их много лет, и в музее Мирового океана можно увидеть коллекцию акульих челюстей, собранную ученым.

«Для толковой экспертизы мало данных, могу высказать лишь предположения, — отметил Литвинов. — Имеем: север Красного моря, Шарм-эль-Шейх, близко от берега, практически у пляжа. После нападения выловлены:

мако обыкновенная Isurus oxyrinchus:

Мако обыкновенная Isurus oxyrinchus

и белоперая длиннокрылая океаническая акула Carcharhinus longimanus:

Белоперая длиннокрылая океаническая акула Carcharhinus longimanus

На них и поставили клеймо людоедов».

Крайне маловероятно, что людей покалечили и убили именно мако и длиннокрылая, считает Федор: «Они к берегу не подплывают: не так устроены их плавники и система наведения. Это акулы открытых вод, встречаются на больших глубинах на просторе. Там на людей и нападают. Причем белоперая длиннокрылая перед атакой долго плавает вокруг, выставив из воды огромный спинной плавник с белой верхушкой».

Кто же мог напасть на туристов? Наиболее вероятно, по версии Литвинова:

1. Тигровая акула Galeocerdo cuvier:

Тигровая акула Galeocerdo cuvier

Она подходит близко к берегу, хватает все, что движется и не движется. Видимо, в Шарм-эль-Шейхе обитает молодая, иначе конечностями дело не обошлось бы: взрослые, длиной до 5,5 м, в состоянии перекусить человека пополам.

2. Бычья акула Carcharhinus leucas:

Бычья акула Carcharhinus leucas

Самая опасная из акул, заходит в реки на сотни километров, может атаковать человека на глубине всего 50 см. Но ее в Красном море прежде было очень мало. Может быть, местные ихтиологи прохлопали увеличение численности этого крайне опасного вида?

3. Белоперая рифовая акула Carcharhinus albimarginatus:

Белоперая рифовая акула Carcharhinus albimarginatus

Это еще один подозрительный вид, но она менее опасна, чем тигровая и бычья.

Как защититься?

Акулы, существующие уже более 500 миллионов лет, являются одними из самых древних обитателей на земле. Мало шансов уйти от этого страшного хищника на его территории — в море — невредимым.

По словам Литвинова, атакующую акулу можно остановить только гранатой. Теоретически, постоять за себя можно, но только имея нож. Да и много ли туристов плавают с ножами в океане?

«Нападают акулы не сразу: берегут здоровье. Долго присматриваются, ходят кругами или по поверхности (белоперая длиннокрылая океаническая), или под водой (бычья)».

Акулы-убийцы из Египта

Большая белая акула

Мы вспомнили эту акулу не в связи с недавними нападениями. Хотя эта акула тоже появляется у берегов Египта в Красном море. Просто она самая-самая.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая акула, белая смерть — исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины 6 метров и массы 2250 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Находится на грани исчезновения — на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров.

Большая белая акула


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Gwolf

    бррр ужас

  • http://loveopium.ru/zhivotnye-2/akuly.html >> Акулы — грозные хищники морей и океанов | ФОТО НОВОСТИ

    [...] Акулы-убийцы из Египта [...]



Комментарии пользователей ВКонтакте:

Комментарии пользователей Фейсбука:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus