Рай для сладкоежки по-французски | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 13 декабря 2017 (среда)

Рай для сладкоежки по-французски

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Шоколад, печенье, карамель, леденцы, нуга ... попурри из невероятных ароматов и вкусов, уносящих в далекое детство. Незабываемые впечатления и эмоции, они есть в каждом из нас, нужно просто разбудить их. Именно это здесь и происходит, благодаря магическому сочетанию запахов, цвета и настроения.

15 фото

Рай для сладкоежки по-французски

Фотографии и текст Сергей Анашкевича

1. На одной из улочек небольшого прованского курорта Эг-Морт (Aigues-Mortes) расположилась кондитерская La Cure Gourmande. Сразу за дверью — чудесное королевство шоколада, карамели и печенья.

Знаете, как переводится название магазинчика? «Курорт гурмана»! То есть это место, где поправляют здоровье гурманы — во Франции так называют обжор и сладкоежек (а те, о ком вы подумали, — гурмэ).

Mayholidays 2015

2. Понюхать, попробовать, поглазеть, купить что-то себе в радость, просто хорошо провести время — в этом суть и смысл таких лавочек. Каждый уголок «Курорта для лакомок» заполняет ваше зрение, запахи щекочут нос, не попробовать невозможно.

Рай для сладкоежки по-французски

3. Высокие шкафы, напоминающие старинные буфеты, жестяные коробки, перевязанные ленточками, плетеные корзинки...Берешь самую красивую коробку и просто заполняешь ее любимыми угощениями.

03

4. Халва, сладости, ваниль — в каждом углу кондитерской свой запах. Устоять невозможно. Тем более, приветливые, улыбчивые и в то же время молчаливые девушки-продавцы предлагают пробовать любое из представленного. Миндальный марципан, печенье, безе — мои вкусовые рецепторы ликовали.

04

5. История всех этих печений и сладостей началась весной 1989 г. в соседнем курортном городке Баларюк-ле-Бен (Balaruc-les-Bains), отсюда, кстати, «курорт» (la cure) в названии марки. Между прочим, La Cure Gourmande можно встретить не только во Франции, но и в Испании, Бельгии, Германии, Канаде, США, Южной Корее, Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Казахстане. Марка активная, скоро и до России доберутся.

05

6. И везде вот такие же милые магазинчики, стилизованные в духе Прекрасной эпохи (Belle Epoque). Ретро стиль не только на внешнем фасаде и во внутренней отделке, но и на всех кулечках, корзиночках, баночках — упаковке и обертке. Казалось бы, мелочи, но хорошо продуманные мелочи. Когда основателя сети Кристиана Берлана спросили, в чем успех предприятия, он ответил: «В том, что сначала продается история, а уже потом сладости». Оттенок ностальгии в декорациях — и вуаля!

06

7. Печенье, шоколад, шоколадные оливки, леденцы, нуга, карамель, конфеты, калиссоны (calissons), торты, мадлены (madeleines)… 10 ключевых продуктов, для каждого существует еще от 8 до 100 комбинаций. Изготавливают их по традиционным прованским рецептам. Подозреваю сколько слабых детских и женских душ соблазнили разноцветные металлические коробки, сколько диет загубили.

07

8. Olives au chocolat (шоколадные оливки) — фирменная сладость La Cure Gourmande. Конфеты с жареным миндалем, покрытые шоколадом, напоминают знаменитые оливки Прованса. Свет ламп играет на упаковке, словно наполняя конфеты теплом, так же, как и лучи солнца настоящие оливы.

08

9. Как рассказали продавцы, к ним за лакомствами приезжают даже из других городов. Вообще, во Франции локальный туризм, в том числе, гастрономический, очень развит. Потому в городке с населением чуть больше 7–ми тысяч, в небольших лавках и магазинчиках всегда есть благодарный турист.

09

10. Еще одно изобретение кондитерской — популярные Berlandises, полосатые конфеты с фруктовой начинкой. Вкусов и расцветок очень много. Даже если вы знатный привереда, то и в этом случае найдется именно ваша конфетка.

10

11. Мадлен (Madeleine) — легкое бисквитное печенье с начинкой, еще одна давняя традиция прованцев. В коробочках, пакетиках, баночках, россыпью.

11

12. А это бросают с полок свои раскосые взгляды традиционные прованские сalissons (калиссоны) — сладость, состоящая из миндаля, цукатов (дыни и апельсина) и слоя сахарной глазури. Когда-то от них приходил в восторг король Рене Добрый, сейчас любой желающий. Callison — неотъемлемая часть тринадцати рождественских десертов Прованса.

12

13. Образы и запахи уносят в мир детства, в сказку, где нас встречают с теплотой и щедростью. А чтобы продлить мгновения, мы берем с собой лакомства, оставляя на память жестяную коробку с красивыми старинными картинками.

13

14. Горы соблазнительных конфет, пирамиды жестяных банок с лакомствами, полки со всевозможными печеньями и тортами – даже у меня, который равнодушен к сладкому, просто зашкалили эмоции от увиденного, унюханного, попробованного.

14

15. Кстати, если вы с детьми — берегите кошельки. Хотя, какие еще траты в жизни будут иметь такой сладкий привкус.

«Дайте мне, пожалуйста, сто кило леденцов», — сказала Пеппи и вынула из фартука золотую монету.

15

Также смотрите «Шоппинг по-китайски» и «Элитный винный магазин в Лондоне».
Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus